我学会了包饺子作文400字
周末,我和爷爷在家包饺子,学习的过程让我非常难忘。
首先,是准备好食材。饺子皮、饺子馅,馅是猪肉韭菜的,我非常爱吃的一种。
我看爷爷拿起一个饺子皮,把馅放进去,折起来一捏,一个饺子就包好了,看上去简单极了。于是我学着爷爷包饺子的样子包了起来,我一包就遇到了困难,无论我怎么捏,也捏不严实,边边也不齐。我又几次重复相同的动作,还是不成功。
就在我想放弃的时候,爷爷说:包饺子要有耐心,不能急,只要反复实践就能包好。后来我又模仿爷爷的动作,可是捏的饺子还是不行。
于是,我又请教了爷爷,爷爷放慢了包饺子的速度,我仔细的观察,爷爷告诉我包饺子重要的要领是用好手形。我看清爷爷的手形和动作,一步步,慢慢来,不知用了多少皮,包了多少馅,终于包好了人生的第一个可以下锅的饺子。虽然不怎么好看,可我的心里已经非常满足了。我继续包,一二三,八九十,不一会我和爷爷就包满了一盖帘。
在这个过程中,我明白了一个道理。做一件事不能知难而退。只要再坚持一步,就能成功。
这是一个愉快的周末,我不仅学会了包饺子,还感悟了一个大道理。