雾凇作文400字
“我成功了,我成功了!”什么成功了啊?哈,告诉你吧,我成功制作出了一束雾凇!
四年级时,老师跟我们上了一堂公开课——《雾凇》,我对那晶莹剔透,洁白无瑕的雾凇产生了浓厚的兴趣。文中告诉我们,形成雾凇的两个条件是:一、饱和的水汽;二、遇冷凝结。对了,今天闲着没事,我何不自己动手做一束非天然的雾凇呢!
说干就干!我在茉莉花上折下一根枝条,可是哪里有水汽呢?这时,我看见妈妈正准备往电饭锅里放了米烧饭,灵机一动,有了!电饭锅里的饭成熟了,不是会冒热气吗?于是,我等电饭锅里冒热气时,将枝条对准蒸汽口。白花花的蒸汽涌出来笼罩在枝条上,枝条渐渐变得潮湿起来,还渗出了一粒粒小水珠,连我抓着枝条的手也变得湿乎乎的。我看看差不多了,就将穿着珍珠袍的茉莉花枝小心翼翼地放进了冰箱。嘻嘻,真希望它马上变成人见人爱,花见花开的雾凇啊!
时间一分一秒的过去,我几次都想打开冰箱看一看,都被妈妈叫住了。经过漫长的等待——一夜,第二天早上,见证奇迹的时候到了。我拉开冰箱门,哇,一束晶莹的雾凇静静地躺在冰箱里。我兴奋地捧起它,啊,凉凉的,滑滑的,茉莉花枝细一点的像银针,粗一点的似银条,几片小小的叶子簇拥在一块儿,如几朵含苞待放的茉莉花,真是“忽如一夜东风来,我家一束茉莉开”啊!
这一次自制雾凇,让我明白了,生活中,只要我们勤于动脑动手,一定会创造出更多的奇迹!