花盆的作文400字
闲下来的时候,我喜欢给花松松土,浇浇水、有一次,在我给一盆滴水观音松土的时候,意外发现了一个“城市”。
我的小铲子刚挖到一团枯叶,马上从枯叶下钻出一群湿虫来。它们的神念惊惶失措,迈动短短的腿,快速爬到另一簇枯叶下面。我伸铲子去挖,哇,枯叶下方竟然隐藏着一个城市!所有湿虫,包括覆盖着瓦灰色外衣的成虫、雪白的幼虫,已经变成灰色却还体态娇小的半大虫,聚集在一起,咀嚼枯叶,原来我和虫子做了“邻居”。我不想惊扰它们,只是想观察它们的动向,所以我又把枯叶盖好了。
经过几天观察,我收获颇丰。湿虫是一种比较“懒”的昆,它不自己造房子,而是“靠山吃山、靠水吃水”,它以枯枝败叶为食,进食时,它钻进枯叶里,边住边吃,枯叶既是它的栖身所,又是它的食物,真正做到了“吃住两不误”。幼虫是比较活跃的。我经常看到它们跑来跑去,忙忙碌碌的样子。成虫有个大胃口,一天到晚基本上都在埋头大吃,不怎么出门,只不过一片叶子吃完了换一下地方而已。总的来说,湿虫的生活是安逸祥和的。幼虫你追我赶,成虫大吃大喝,半大虫蓄势待发。这个城市多么美好奇妙啊!
花盆里的湿虫城市,给以我们这样的道理:世界上,需要我们发现的很多很多,有人能发现,有人却与它擦肩而过。原因是你有没有一双善于发现的眼睛和善于探索的手。