从前有一个鼻子,它嘴巴、眼睛、耳朵一起住在头这个家里,生活过的很和睦,可是鼻子心眼小,不愿自己比别人脏,比别人难看,于是有一天晚上,鼻子趁嘴巴、眼睛、耳朵睡觉时离家出走了。鼻子来到了公园,公园里一个人也没有,正当鼻子享受着这安静的夜晚和发财梦时,突然,喵的一声打破了夜晚的安静,鼻子被吓了一跳,回过神来才发现一只眼睛瞪的圆圆的黑猫正在它的面前挡住了它的路,鼻子想都没想,撒腿就跑,黑猫也紧跟其后,跑着跑着,鼻子没力气了,只好跑到了一间小木屋,从门缝挤进去了,黑猫没法进去,只好垂头丧气的走了。鼻子的到来吓到了失眠的小主人,小主人万分惊喜,又成分惊奇,把鼻子折磨的不成样子,鼻子无法忍受这种折磨,趁小主人不注意,又从门缝逃了出去。它一路小跑,跑回了它住的小村庄,又回到了它居住的家-----头,又躺进了那个应该属于它的位子,又进入了属于它自己的甜美梦乡。鼻子一觉醒来,发现自己那一觉睡的那么甜,它恍然大悟,明白了只有珍惜现在的生活,要知足,不要贪心,才能更安全更幸福。这觉醒来,嘴巴、眼睛、耳朵什么也不知道,可是它们发现鼻子变了,可是它们不知道为什么。这个当然只有鼻子自己知道,因为它经历了一个不同寻常的夜晚。