当你看到《放学后的课程表》这本书时,你一定很惊奇,封面上为什么会有一只奇奇妙妙的校园老鼠给小男孩讲故事。这是怎样的一只老鼠?它又给小男孩讲了哪些故事呢?
这本书介绍了许许多多的故事:打嗝儿—一年级老鼠讲的故事,你猜,我手里是什么—巡夜警卫室老鼠讲的故事……我最喜欢的是第六个故事:学校好可怕—音乐教室老鼠唱的歌。故事是说五条鼻涕虫觉得学校好可怕。为什么学校会可怕呢?因为学校里每个教室里都有盐。语文课在学习“盐”这个字,试验室里在做溶化盐的试验,音乐室里大家在唱盐的歌。鼻涕虫如果碰到盐就会死掉,所以它们在学校开放日参观完校园后争先恐后,以最快的速度逃离了学校。
这本书每一篇都是一个小故事,故事是按一年级、二年级这样的顺序排列的。那只校园老鼠曾经经历了一场大火,其他老鼠都死了,只有他活下来。校园老鼠都很喜欢讲故事,他们在每年的春天、夏天和冬天都举办故事会,可是现在只有它一只老鼠,所以它就给小男孩讲了以前那些老鼠给他讲的故事。总之,每个星期一,它都给小男孩讲故事,小男孩从没有把这个秘密告诉别人。这就是小男孩星期一放学后的课程表。我觉得这本书非常好看。希望你们也能喜欢。