泪眼朦胧中,秀云大妈每天主动在楼院门口向居民们宣传节水意义和方法的身影,好似就在身旁,宋素珍大娘亲切叮咛节水的话语宛如在耳旁。她们十年如一日,使节约用水的观念深入民心,蔚为风气。
宋素珍大娘的一句话说的好:“用水要像用油一样。”是啊。“水贵如油”这四个字是个比喻,但在世界上有很多地方,却已经是无可辩驳的现实。
看,学校的食堂里,学生吃完饭,水龙头一直“唱”个不停,没人来关;教室走廊里,调皮的男孩子拿着瓶子,打起了水仗;居民生活区,随处可见泼洒的清水……尤为严重的是,有一年,我们新沟镇赖以生存的水源——东荆河居然被红麻水污染了,全镇人民一片恐慌。
人们啊!难道你们还不引起重视吗?我们这个地球虽被称着“水球”,但人类能运用的水却只有0。3%。地球上的水资源是极其有限的。目前,世界上有半数以上的国家,约15亿人口面临淡水不足。其中29个国家的4。5亿人完全生活在缺水状态中,一些阿拉伯国家更是到了滴水成金的地步。