春节作文400字
春节是我们中国的一个传统节日,春节俗称过年,我们都很喜欢春节。
春节是农历正月初一,这是我国民间最隆重、最热闹的一个传统节日。春节的历史很悠久,它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。按照我国农历,正月初一古称元日、元旦等。俗称年初一,到了民国时期,改用公历,公历的一月一日称为元旦,把农历的一月一日叫春节。
春节的另一名称叫过年。在过去的传说中,年是一种为人们带来坏运气的想象的动物。年一来,树木凋谢,百草不生。年如何才能过去呢?人们想到了一个好办法,需要用鞭炮轰,于是有了燃放鞭炮的习俗。
春节就是这样由来的,当新年来到时,我们会燃放鞭炮,响声此起彼伏。家家喜气洋洋,新的一年开始了。男女老少都穿着节日盛装,有的给家里的长者拜年祝寿,有的全家人一起吃团圆饭,有的一家人一起包饺子,有的走亲访友,还有的相互拜年,说祝福的话语。小朋友们还可以收到压岁钱,这是家人们送给我们的平安祝福。
春节是多么热闹的节日,多么隆重的节日,多么欢快的节日。我期待明年春节的到来!