二十年后回故乡作文700字
“梁大使!”我的助手小语喊了我一声正在埋头看文件的我,猛地抬起头,问了一句:“小语,有什么事吗?”“您的家里人发来一段视频,看看吧!”我点了一下接受,视频里出现了二老那熟悉的身影,妈妈含着眼泪对我说:“孩子,你已经二十年没有回故乡了,要过年了,你回来看看吧……"我的眼眶里也盈满了泪水,决定放下手里的外交工作,回到那有许多美好记忆的家乡……
我从地下车库里开着飞行器,一个小时就到了我梦中的家乡——-重庆。刚下飞行器,眼前的迹象使我惊讶极了:重庆的建筑都是奇形怪状的别具一格。有,像黄瓜似的;像菜篮子似的;像大树似的……街道两边有金碧辉煌的殿堂,有白宫似的别墅,也有像要触碰到蓝天的高楼大厦……不仅建筑变了,还有人们的服装也变了:姑娘们都穿着像公主服般白长裙,还镶嵌着蕾丝花边;男人们都穿着帅气的西装;老爷爷们都穿着大老爷们穿的袍子,老奶奶们都穿着旗袍……正当我感受家乡的变化气息的时候,身后传来一声叫我的名字。我转过头,原来是我小学时候的两个闺蜜,我们激动的拥抱在一起,倾述着小时候美好时光与不尽的思念。言谈中得知,她们早已是商界的女强人了。三人相聚,真有说不尽的话。
依依惜别以后,我立即回到家,看见已经年老的父母,我心里充满了愧疚。我们在一起唠唠叨叨,眼眶里盈满了幸福的泪水,妈妈对我说:“女儿,饿着了吧!来,吃饭!”桌上有许许多多美味可口的饭菜,我夸赞妈妈:“妈,这么多年了,手艺依然没变!”妈妈告诉我是家庭机器人做的!我享受着现代生活的变化。
快乐的时间总是短暂的,又到了分别的时候了,我依依不舍地离开了家人,离开了让我魂牵梦萦的故乡。“露从今夜白,月是故乡明”。重庆——-我会永远爱你!