陶渊明_750字
人活在世上,无论贫富贵贱,还是穷达逆顺,都免不了要和名利打交道,对待名利,人们有两种态度:一种是追名逐利。而从古至今,又有几人真正做到淡泊名利,大多都是“义无反顾”的追逐著名利,几多较量,几多迷茫,几多沮丧。
而说到淡泊名利,那就一定要说陶渊明了,他是一名诗人,更是一名隐士。他的大部分都是表达对大自然的向往,对官场的厌恶,比如《归园田居·其一》中的“少无适俗韵,性本爱丘山”;《归去来兮辞》中的“实迷途其未远,觉今是而昨非。”;《归园田居·三》中的“晨兴理荒废,带月荷锄归。”
而中国古代“追逐名利”盛行,每个人都梦想着通过考试入朝做官,走上人生巅峰。而陶渊明的梦想确实回家种田呢?一个所有人都想摆脱的事情?然而事实上陶渊明最初的梦想也不是这个,《归园田居·其三》中提到“种豆南山下,草盛豆苗稀”,所以其实陶渊明也根本1不擅长耕种。最初他也满腔热血,总有伟大的抱负。但晋朝的门阀制度,使得“上品无寒门,下品无世族”,在那种统治阶级内部互相倾车轧争权夺利十分激烈的年代,陶渊明根本无法施展自己的伟大抱负。除了社会环境的逼迫,还有陶渊明自身的原因。他自命清高,孤芳自赏:陶渊明为了养家糊口,来到离家不远的彭泽做县令。不久,他的上司派来一名官员来视察,这位官员是一位粗俗而又傲慢的人,他一到彭泽县的地界,就派人叫县令来拜见他。身边的人对陶渊明说:“参见这位官员要十分注重小节,衣服要穿的整洁,态度要谦卑,不然的话,他会在上司面前说你坏话的。”一向正直清高的陶渊明再也忍不住了,长叹一声说:“我宁肯饿死,也不能因为五斗米的军饷,像这样差劲的人折腰。”于是马上辞职,离开了只当了八十几天的彭泽县令职位,从此再也没有做官。
离开了官场的喧嚣,陶渊明也真真切切的感受了“暧暧远人村,依依墟里烟。狗肺深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园乐趣。名利,陶渊明所欲也,品德,亦其所欲也,二者不可兼得,舍名利而去道义者也。