陶渊明_750字
灯下夜读,正读着陶渊明的文章,忽然一阵眩光,再次睁眼,我已置身于一个官邸门前。往里看去,陶渊明正坐在堂中,虽身着粗布短衣,神情却悠然自得。我快步走上前去:“久仰先生大名,今夜可否有幸与君畅谈?”他先是惊讶地看着我,却又转而开怀大笑:“来者是客,还请坐下与我共饮此茶!”
突然,一人影急急走了过来,细看原来是一个官差:“我是上级督邮特意派来告知您的,官人说,您得穿好官服,并整顿好辖区,否则……”官差顿了顿,“大人您前程不报啊!”这让陶渊明很是愤慨,“区区一介督邮,竟有这么大的官架子。”他越说越生气,突然吼道,“我岂能为这区区五斗米而向这个乡里小人折腰。”说罢,遣走了那人。却转身将自己的官印拴到房梁上,准备离去。
我赶忙拦住他,问道:“您这么轻易放弃官职,不后悔吗?”他答道:“后悔?不,我自己怎么能屈服于那一个小小的田野村夫呢?我宁可过清贫悠闲的生活,也不愿再踏足这黑暗的官场半分。”我不禁赞叹:“先生真是个有傲骨,不趋炎附势的人啊!”他哈哈大笑着,大步迈出了官府。
我跟着他一路走到了他隐匿于树林的家,两个仆人远远看到助人就笑容满面地迎了上来。家里的几个小孩也拍着手蹦跳地跑了出来。此时的陶渊明,卸下了官场上的拘谨,只留下了那从容不迫的气度。
天刚要亮的时候,他就拿起了锄具,慢悠悠的走在豆苗地里,看见那些稀疏细弱的豆苗和丛生的杂草,他不禁笑道:“种豆南山下,草盛豆苗稀……但使愿无违。”他的背影融着早晨的星辰,散发着耀人的光芒,现在的他,才是最真实的他。我看着他向前走,离我越来越远……
猛然惊醒,才知南柯一梦,仍然回味着刚才与陶渊明在一起的经历。他的诗就和他的人一样,悠然自得,碎银所欲;他为人更是不屈于权贵,不为五斗米折腰。这都是值得我们学习的地方,我们应当过着我们自己想要的生活,而不是被环境影响而跟着改变。