陶渊明_750字
把桃花源游尽,片片落英载不完惊羡情;到南山寻菊,滴滴花酒醉不了诗人心;屋前抚柳,丝丝柳絮飘不尽隐世梦……
于是,随着这些与韵味十足的作品,我走进了陶公,走进了他的诗意生活。
室雅何须大,花香不在多。东篱外带露的菊花啊,你可听见陶公在茅屋中对你深情的呼唤?屋前五柳随风摇,室内心静气自流。你是他一心寻求的僻静的居所唯一的寄托。
但是,又有人说陶公是在逃避现实,那么何谓逃避呢?督邮至,陶公叹曰:吾不能为五斗米折腰。抖落沉重的官袍,抛却名利,大彻大悟的陶公放声舒啸——归去矣!心开始自由呼吸,尽情吮吸田园之气。因此,这并不是所谓的逃避!。
东篱外的田园,我看见陶公在荷锄高歌,于春华秋实的季节里,种瓜得瓜,种豆得豆。丰收之喜,菊酒之香,生活之逸包揽其。陶公醉倒在安乐自由之中,不愿醒来。
曾还有人有疑陶渊明诗,篇篇有酒。吾观其意,并不在酒,而在乎陶公的心境与品味。陶公虽与酒相伴,但是,他并没有沉迷其中,无法自拔。而是借酒作诗,其诗内容独特,又是油然而生“清歌散新声,绿酒开芳颜”的感叹!
在盛唐时期,陶公常与李太白一同饮酒。两人皆善饮,以酒佐诗,乘着酒性,从酒壶里斟出诗篇。他们花间一壶酒,举杯邀明月,对影成三人。于是发出了“何时到彭泽,狂歌五柳前”的呼唤。这三人中必有陶公一人,否则李白不会发出何时到彭泽,狂歌五柳前的感叹。志同道合的你们今生注定无缘,只能在历史的长河里各自叹息泪流。
仁隐进退归去来,劳逸饥饱田园乐。这就是陶渊明的一生。因此,千百年来,人们也对这位伟大的田园诗人的高尚人格和对汉字的影响推崇备志。人们赞叹他乐观,不与世俗同流合污。所以,人们为了纪念他,在明代还建立了陶公祠。如今,这座陶公祠虽经历风风雨雨,但它还是屹立地保留至今。陶公的精神和品质永远刻在我们的心中。
心静,所以世界静。在喧嚣的世界里,我宁静的心怀早已被打扰得面目全非,在陶公怡然自得的文采中,我感受到陶公的宠辱不惊,去留无意。我开始打扫心灵,还内心一片净土,与陶公共思学。
风吹不去心中的古典,陶公,我对你的顶礼膜拜,唯有举杯与君酣畅豪饮…