我的老家三都县,位于黔南少数民族苗族自治州的东南部。你们可别小看了三都,三都可是全国唯一的水族自治县呢!都柳江穿城而过,一座座山峰连绵起伏,良好的生态环境孕育了勤劳的水族人民。在三都县的姑鲁寨有一处奇特的地质景观——“产蛋崖”,每隔数十年就会掉落出一些与恐龙蛋外形相似的“石蛋”,我们称它为“石头下蛋”。“产蛋崖”产生的原因还没有定论,有专家推测这形成于五亿年前,由碳酸钙分子在特定化学作用下渐渐凝聚在一起结核而成。随着亿万年的地质运动,这些“石蛋”暴露于地表,最终因风化和流水侵蚀的作用而逐渐从崖壁上脱落。
端节是水族最盛大的传统节日,相当于汉族的春节。端节是在年底、岁首的谷熟时节举行,以庆贺丰收、辞旧迎新,节期是农历的八月至十月。端节批次最多,现在为分7批,首尾间隔约五十天,保留着水族古代氏族部落庆谷熟、过新年的遗风。端节主要活动为祭祀和赛马。“除夕”“初一”两顿饭忌荤食素,但不忌鱼虾。
节日期间,铜鼓声此起彼伏,悠扬的歌声和芦笙调从早到晚回荡在翠竹掩映的竹楼里,水乡山寨沉浸在节日的气氛中。端节、是水族斗牛舞、铜鼓舞、芦笙舞等多民间艺术的起源、传承、发展的重要文化空间。