在我的家乡,最美丽的风景,除了清澈的河流,精致的竹林,美丽的山,最美丽的,是野菊花。
每年夏天,野菊花盛开的时候,对面的山、田、坡上都长满了野菊花。尤其是河边,野菊花开得更茂盛。所以喜欢在河流上游比较浅的地方玩野菊花。
每次都是我躺在河的较浅的地方,让河水摸我的脚,我却在岸边玩野菊花。野菊花没有秋菊漂亮,野菊花天生平凡却不失其原本的优雅,真的很美。它的生命力很强,永远不会放过它生长的地方,它会遍布整个山村。有的野菊花花枝太长,到了河边,还在轻轻流淌,野菊花在河上荡漾。有的鱼,这时也跳了出来,叼了一束野菊花,消失在水里。从微波水往下看,河底出现一个淡黄色的东西。当鱼累了张开嘴,野菊花从水底浮上来,浮在水面上,向下游抛撒漂浮。然而,一种余香依然挥之不去,优雅而难忘。甚至风一吹,有些花就被带上来,飘在空中。带上来的水被嘲讽洒在河上,涟漪浅浅。还有一些,还散落在河上,一些鱼,被野菊花包围着,美不胜收。一些顽皮的鱼把野菊花撕成碎片,让它们点缀在水面上。他们也不时从水里跳出来,跌回水里,把野菊花的碎片打碎。
野菊花,漂浮在水面上,永远,永远,永远…