傻,汉语中代表愚蠢,又与“子”和“瓜”相连,寓意老实、死心眼而不知变通。你说我一个半大小子咋就被人叫成“傻子”了呢?每当别人说我傻的时候,我却不恼反喜。为啥?听我慢慢道来。
“这谁家的孩子,咋就这么傻尔吧叽的?”一位大伯追悔莫及地横在我的面前,而我这个傻小子却置若罔闻般紧紧盯着他的眼睛,使劲攥住刚抢到手的大“摩托罗拉”手机,不一会儿,手心和额头就浸出汗来,生怕他突然把手机抢了过去。
这不,早上被妈妈早早喊起床去市场买菜,走在路上恰遇这“惊险”的一幕。这老头贼眉鼠眼地东张西望,刚想将“胜利果实”据为己有,却不成想被我“谁家丢了手机”嗷的一嗓子,一个箭步抢先捡个先着!
那大伯被我一嗓子吸引过来的众路人目光盯得脸忽地变红了,却又不舍,期期然走近我,趴我耳边跟我打起商量:“小伙子,把手机给我,我给你50块钱!”“那咋行?是我叔掉的。”我故作大声喊起来。看到我的不上道,那人狠狠瞪我一眼,依旧不舍却不得不离去,而我却又要“傻傻”地等那心焦的失主呢……哎!妈妈安排傻小子卖菜的任务却又不能完成了!
跟您说吧,我犯傻的“光荣事迹”可真不少!比如帮忙修小区漏水的开关啦;小孩子游戏弄掉奶奶晒的衣服,重新帮她挂起来啦等等。有时候,会被人误会,也有时候会听到别人说一声“傻小子”,而我每每听到这些,就会“嘿嘿”一笑。也许是傻人有傻福吧,总之每做一件“傻事”,心中的欣慰和自豪却会又多一分。
“宁肯一人臭,换来万户香”是时传祥的毫不利己、专门利人的“傻子”精神的传承!“傻”是一种态度,是我心地坦荡、促使我勇往直前的一付灵丹妙药!
在当今社会,面对纷繁复杂的社会环境,我们不免会犹豫彷徨,那就不妨让我们将心思放空,做一个像我一样的“傻子”,做一个让社会变得美好和和谐的“傻子”!