包饺子学包饺子作文400字_小学作文
在新年来临之际,包饺子是中国最传统的习俗。每当除夕的夜晚,妈妈都要包饺子。
记得去年除夕,妈妈吃过午饭就忙开了。我跟在妈妈身后,想看看她都在忙些什么。只见妈妈准备了新鲜的韭菜肉末和薄薄的饺子皮,开始包饺子。我从小到大还没包过饺子呢,想学学。妈妈爽快地答应了并做起了示范:“首先,拿一个饺子皮,用筷子夹一些馅料放在皮的中央;然后将饺子皮的边紧紧捏拢,不要让馅儿漏出来。为了让饺子的样子更加美观,要把边捏得圆滑些,肚子鼓鼓的,像个小元宝。”我迫不及待地拿了一个饺子皮,再夹馅,再捏起来……可我包的饺子呢,站立不稳、歪歪扭扭的,有的甚至还漏出馅儿来了。于是,我又请教妈妈,妈妈笑着说:“饺子知道要过年了,高兴得跳起了舞,所以才东倒西歪。现在,你要让它们站好,就要多夹点馅,但是也不能太多,否则太鼓了,会破的。”我吸取了教训,又重新开始包起饺子来,这次包的比刚才好多了。妈妈说:“有进步,加油!”听到妈妈的鼓励,我高兴极了。
晚饭时,随着鞭炮的响起,一股香喷喷的饺子味扑鼻而来。我用筷子夹起了一个热气腾腾的饺子,真香啊,那是我亲手包的,就是好吃。我们一家人都吃得津津有味。