有一个小村庄,村里面的人大部分都是汉族的。唯独有一家是苗族人。这个家里面只有一个奶奶。因为这位奶奶的儿女都出去打工了。平常的时候很少回来看望这位老奶奶。
平常啊,都是邻居紫兰的妈妈来照顾快要九十岁的老奶奶。碰巧,紫兰的妈妈今天有事,不能回家了,也不能照顾奶奶了。紫兰想:我都长大了,让我来照顾老奶奶吧。反正我的家庭作业也完成了,我就去看看奶奶有什么需要帮助的。到了老奶奶家里,推开门一看。一堆衣服摆在紫兰的眼前,还有床单,被子都需要洗洗了。还有院子也该打扫打扫了。于是,小兰把该洗的东西都装入了篓里,然后紫兰一手拿着一根棒槌,一手拿着盆,背上竹篓向河边走去。到了小河边,紫兰把床单,衣服都拿了出来放在小河里泡了一会儿,拿起衣服搓搓,再涮涮。然后把衣服放在石头上,用棒槌敲打。不一会儿,一堆衣服都洗好了。紫兰把洗好的衣服放进竹篓里,就高高兴兴的回家了。到了老奶奶家以后,把衣服都晾在了衣绳上。就在这时,老奶奶从屋里走了出来。
老奶奶看到紫兰帮她干了这么的家务活,累得满头大汗。抚摸着小兰的头说:“谢谢你啊,小兰。你真是比我亲女儿还要亲。”紫兰笑笑了说:“这是我应该做的。以后您的家务活我都全包了。”老奶奶感动的说:“真是谢谢你了。”
外面的天气非常寒冷,但是那股情感却是温暖的啊!