大家都知道这个朋友日子过得艰难,其情其景,一点儿也不亚于富翁儿时。富翁起身接过朋友提来的酒,并把他拉大自己身边的座位上坐下,朋友的眼里闪过几丝不易察觉的慌乱。
富翁亲自把盏,他举着手里的酒瓶,说:“今天,我们就先喝这一瓶,如何?”一边说,一边给大家一一倒满,然后,他们一饮而尽。
“味道咋样?”富翁问,所有赴宴者面面相觑,摸不做声。旧友更是面红耳赤,低下了头。
富翁瞧了一下全场,沉吟片刻,慢慢的说:“这些年我走了很多地方,喝过各种各样的酒,但是,没有一种酒比今天的酒更好喝,更有味道,更让我感动……”说着,站起来,拿起酒瓶,又一次一一给大家斟酒,“来,再干一杯。”
喝完之后,富翁的眼睛湿润了,朋友也情难自抑,流泪了。
他们喝的哪里是酒,分明是一瓶水啊!
世界上还有比这更感人的场面吗?还有比这更宝贵的东西吗?朋友不以贫穷自卑,提一瓶水也要去看看儿时的朋友;发迹的富翁不忘旧情,不以为忤,反而大受感动,情不自禁,以至下泪,这瓶“水酒”真的是含着重如泰山,穿越世俗的真情啊!所以我们身左身右的人,在人生路上遇到艰难陷入泥泞之时,朋友,请伸出你的手来,把你的温暖,关怀送给他们,他们将因此而充满笑迎风雪的勇气和力量。
真情,是人间永远的太阳!