那份不一样的真情作文600字
大家总说父爱如山,母爱如水,那外公的爱又是什么呢?我想,那定是一份不一样的真情。
去外公家,还没有进门,就看到那棵粗壮的香樟树“调皮”地把树枝伸出墙外,那树枝上的叶子像小手般抓住墙,拼命往前拉。看到它,就打开了我记忆中的童年。
那是一个温暖的早晨,我睁开惺忪的睡眼,却没有看到外公,我起身跑到园中,哦!原来外公在给香椿浇水。外公看到我来,便放下手中的水壶。此时香椿树已经长出了不少嫩叶,让我垂涎不已。
外公做香椿的手艺可是绝等的好,这可是我引以为傲的事。
外公似乎看透了我的心思,说要给我摘香椿,我兴奋地帮外公从屋中拿出筐、刀、梯子。帮外公把梯子架好,外公在梯子支的地方,挖了两个小坑,这样梯子就不会打滑。别看外公年近六旬,可还是老当益壮,三下两下就爬上了梯子。外公背着筐,拿着刀,轻轻一挥,就将一簇香椿收入竹筐,整个动作行云流水,没有一丝生疏。
儿时夏天的炎热,我现在还记得。那时候只有几把蒲扇,显然,蒲扇,并不能满足我对凉爽的渴望。于是外公就在院中给我做了一张吊床。
外公拿着斧子爬上梯子,一斧,把一根手腕粗细的树枝砍下来,又砍了另一根树叉,这样吊床的两侧的横木也有了,这时他已出了一头的汗。他又拿出睡觉铺的床罩做了吊床的床身,把床的一头,用钉子嵌入树生另一端,钉在墙上。外公的背心已经全湿了。
这样外公牌吊床就好了。
我躺在上面,树荫笼罩着我,凉爽无比。
岁月无情,外公已经老去,而那棵香樟树还在陪伴着我一起成长。我抚摸着粗糙的树干,那一刻,我体会到了那一份不一样的真情。
外公的爱如微风,轻拂过脸庞,却不曾察觉。