芦苇作文
漫步于浅滩旁,秋风萧瑟,吹在我的脸上,吹在我的心上,凉凉的,成绩与作业的愁苦早已经将我压得喘不过气儿,只想出来走走,将愁绪都抛到风中去。
原本并不在意,可不知为何,浅滩边的芦苇一下子吸引了我的眼球,一片金黄,风一吹像一片金色的海洋,看着,是再美不过的风景,它的身杆是那么挺拔,笔直,仿佛风再冷,也不能动摇它,但它的头却一直低垂,美丽的穗似那精美的流苏,在风中摇摆,思考良久,才恍然大悟,那是它在报答根,如果没有根,哪里会有它的今天。顿时,我的心底萌发出了对芦苇的喜爱。
那芦苇也静望着浅浅的水面,一望就好似一个轮回,仿佛那水有千丈深,万世情。在广不可及的天空下,唯有风让它精彩起来。我望着芦苇出了神,夕阳的光镀在它们的身上,似金线为它们勾了边,又似为它们披上时光的金面纱,使芦苇在我的眼前梦幻起来。它们柔,它们顺着风儿摇摆,尽管那风冷彻了它们的心,但它们依然自然、安然,没有抱怨,也没有哭诉,如那山间隐者,心如止水,从容淡定,生活的辛苦,不如过眼云烟。
它们的根牢牢地立着,坚不可摧,宛若站岗的哨兵,即使是站在鹅毛大雪之中,也是一动不动,因为时光告诉它们,只有站到最后的,才是真正的英雄。
是啊!人生何尝不像这芦苇,柔中带刚,它们不争不抢,保存自已的初心,守候这一片水域,没有做这自然的背景,而是脚踏实地,静静等待,悟透世界,每一株芦苇心中都有怎样一个淡然的世界。
做这滩边芦苇,不要总是左顾右盼,却不关心身边的滴滴点点,要谦虚、感恩,懂得回报,按下浮躁的心才有可能梦想成真。不知不觉,一片芦苇在我心中油然而生。人生不能自外于山水,当我再次启程,我要做一株行走的芦苇,替仍沉沦在红尘里的我,招魂。
我庆幸在这患得患失的日子里与芦苇有缘遇见。一如心田上的那片芦苇,清亮,纯朴。
芊芊芦苇常在我心田。