芦苇作文
宁静的夜晚,皎洁的月光点亮了家附近的那片芦苇丛。那密密的芦花,总能勾起人们心中的诗意与畅想。风吹过,芦花随风摇曳,让我的思绪也跟着一起去了那遥远的年代。
在那片茂盛的芦苇丛边,一阵阵巨大的击筑声传来,那是高渐离正在为他的好友荆轲送行。是的,他的好友荆轲即将踏上刺秦的不归路,不管成功与否,他们都将不会再见面了。我可以感觉到高渐离此时内心的悲伤,但是他不能表露出来,他只能用他激昂的鼓声来为荆轲送别。一旁的芦苇丛也在微风中轻扬。
芦苇丛的另一边是乌江,此时乌江四周已经响起了楚歌,从那凄凄切切的楚歌声中,我们知道项羽此时已经英雄末路了。而此时唯一能给他些许安慰的是,还有士兵愿意追随他,还有虞姬愿意伴他左右。紧接着,项羽高歌一曲,而一直随他左右的虞姬也以舞和之。最终在恋恋不舍下,他们还是诀别了。乌江畔的那丛芦苇扬起了点点芦花。
一直以来,我都很佩服这个西楚霸王,虽然他最后战败了,可是每次作战他都身先士卒,他的军事能力让我们叹服,包括后来的李清照,也赞誉他“生当作人杰,死亦为鬼雄”。只能说项羽的一生是遗憾的,如果他没有遇到刘邦,或是生在另一个年代,也许他的命运便会不一样。
沿着这丛芦苇再往前走,我来到了汨罗江边。这里正站着一个人,他正是屈原。他一生都在牵挂国家和百姓中度过,到最后他还是带着深深的哀愁走到了这条江边,最后他闭上了眼睛,带着深深的遗憾投身于汨罗江。他的身后荡起的涟漪是芦苇对他的默哀……
在历史的长河中,还有许许多多这样让人刻骨铭心的人物,是他们用自己的生命串联起华夏五千年的璀璨文明。他们都像这一丛丛的芦苇,虽然生命十分脆弱,但是又充满韧性。我觉得我们也应该像他们一样,做一根有思想的芦苇。