芦苇作文
那是初夏,湖的两岸有些芦苇和苇浦半青半黄着。它们护送着流水,由东向西,一路流去。流水的哗哗声和芦苇的沙沙声,仿佛是情意绵绵的絮语。流水在芦苇间流动着,一副耳鬓厮磨的样子。芦苇长得很好看,叶子像长剑,这芦苇像大海,而且我喜欢它的香。延绵数十公里的生态芦苇湿地,四面环水独特的位置,构成了一幅潮涨潮落,渔舟归航,苇塘风清,海鸟飞翔,生态自然,唯美绝伦的山水画。
曾经,赞美芦苇的诗句也是不少。比如“蒹葭苍苍,白露为霜。”这一句是出自诗经的《蒹葭》释义是:大片的芦苇青苍苍,清晨的露水变成霜。还有“摧折不自守,秋风吹若何。暂时花戴雪,几处叶沉波。体弱春风早,丛长夜露多。江湖后摇落,亦恐岁蹉跎。”这是出自杜甫的《蒹葭》释义是:蒹葭面对摧残时不能自我够保护,又被瑟瑟秋风吹着该怎么办?只是在极短的时间里盛开花朵,很快叶子就会沉入水中。在形体柔弱的时候春风拂过来都嫌得早。在生长成密丛时夜里的寒露又多了,即使衰败后花叶摇落,还担心岁月虚度。
芦苇是柔弱的,但同时也是坚强的。曾有一次在河边那里,大人们为了修一片塘,竟把一大片生长在糊周的芦苇全部烧掉,我猛然感到可惜。可是不久后,芦苇却再一次极速蔓延,一个个仿佛比谁长得快。肆虐而又坚定地守着这片“家”。这块阵地……这片芦苇一直守在这里,看到过它们颔首,但是没有看到一刻折下腰。扎根在这块贫瘠的土地上,生长,开花,凋零,枯萎……
阳光般的芦苇,风中摇曳的精魂。我自己观察,突然感觉这草色青青似热血澎湃的抗日英雄。这沧桑枝干透着冷峻和热烈。曾在沉默中抗战,飒然寒风里,芦苇无声,却摇曳着一个民族的记忆。这突然使我想起那壮烈的先士,那永不败地精神,不变的芦苇。