芦苇作文
清晨,阳光已经有些温暖了,风却依然凛冽,丝丝地割人。沙滩上有一大片芦苇,大概可以称为“芦苇荡”了。早年,一到秋天,芦苇就被人割了去或当柴烧或作造纸原料。可是今年的芦苇却没被人割去,或许是寒冷征服了它们,改变了它们。你能做到的,只是紧紧地守住你生命之中最重要的东西,本质的东西。
但芦苇毕竟真的变老了,一片褴褛,一片令人心酸的枯衰,只是它还在一声不响的、默默在显示着它本性的强硬。枯叶在风中呜咽,枯干的芦花在风中摇曳,似乎都是一副无可奈何的摸样,我是不是也无可奈何了呢?
我们同样是在越冬之后,带着褴褛和枯衰走进早春的,在容易被遗忘的一隅,在往往可能遇到的误解和鄙视的目光下,我们是不是由衷地涌起了一缕不可奈何呢?也许不会,这时候地我们已经经历太多的而洞悉一切。我们明白了自身的价值和崇高之处。
猛然地发现脚下的泥土表层有些异样的东西,那是芦苇的笋尖,那是一茬新生的芦苇尖锐的宣言是强大的,无可置疑和不同抗拒的。那就是生命。那就是新生的思想和人生方式,那就是我们的迷惘中的目的。要不了多久,那些越冬的苍老的芦苇就要倒伏下来,取而代之的是将是更加年轻的欣欣向荣的阵势。
看着芦苇,我感觉到了一种解透人生,战胜自己的愉悦。这是一种涅槃重生的过程也是自我解脱,自我净化的过程,我们经历过战胜过。我们就可以说我就是我,也只是在这时候,我们才真正感觉到了理解自己,在滚滚红尘之中守住自己善的本质,原来才是最难得。
我们失去些什么?得到了什么?我们无疑是战胜了并保住了我们的本性和本质,我们无疑会为此庆幸,而作为胜利者越发坚定不移,信心百倍。
走进芦苇,想对它说些什么?芦苇无言,我亦无言。人生有诸多无可奈何,但我知道这才是必然,才是世间万物历经苦难生死更替的本真。
人生亦芦苇,不过如此。