走在路上作文
当我再次慢步在这一条学校繁荣的大路上,我心里便涌出了那惭愧的感情。我走在路上,两旁很少有树,只有一处地方有一棵参天大树,每年夏天都会有一个老奶奶在那卖西瓜,有一次走在这条路上,让我明白了诚实比任何东西都更加可贵,是钱卖不到的。
夏天的太阳总是那么的热情,每天把勤劳的人民烘得像热锅上的蚂蚁一一团团转。有天放学的时候,我兴高采烈地向家的方向奔去。但不久我已是汗流浃背、气喘吁吁,我已是十分口渴。我把书包快速放在一块石头上,两只手飞快地拉书包的拉链,拿出水瓶,拧开盖孑,我刚想喝水,才发现水已经喝完了,我只好继续向前走去。
“卖西瓜了,卖西瓜了”只看见一位奶奶正坐在大树底下喊着。听到了叫声我赶紧摸索着裤兜,好不容易才摸出了5元钱,但这是妈妈要我卖东西的,只因忘了去卖。但我已管不了那么多了,拿着钱飞奔着朝那去了。看着那西瓜,我的口水已是“飞流直下三千尺,于是口水落九天”我开口问道:“老奶奶这西瓜怎么卖”“6块钱一个”她和蔼可亲地说道。我心里一急:怎么办我只有五块钱,我便向老奶奶说明情况,本以为不能,但谁知老奶奶轻易地就让我五块钱买一个,可能她看见我真是渴了才让我卖的。我刚想付钱,只听见几个男子在叫买瓜的声。那老奶奶连钱也忘了收,就去帮他们选瓜了。
我在那等了一下,便走了钱也没付就走了。我心里乐极了,一想到不用向妈妈交待那五块钱的事便更乐了,当我正走在路上,妈妈便来接了了,我把事情告诉了妈妈。妈妈严肃地对我说:“我知道你会正确地选择的。”那一晚我思考了一晚,那位老奶奶如此好心,我却如此不诚实地对待她,于是,第二天上学,当我再次走在这路上我便找那老奶奶付给了她钱,她没说什么,只是微微地笑着。
正我再次走在路上,我心情十分轻。只有那惭愧之感仍然存在,时刻警醒着我。现在这条大路变了,两旁很多参天大树,一阵风吹来,正是因为那一次,让我更加懂得诚实。如今天我依然走在人生的路上。