初春作文
二月六日,少见的大年三十与立春是同一天,过了年也就意味着今入了春天。
北京的初春不像其他地方冰雪消融,万物复苏,而在这个和煦明媚的春日中20xx年入冬以来的第一片雪花悄然落下。
走入故宫,蓝天、红墙、黄瓦、白雪交错相映成趣,这个饱经岁月的沧桑老人,披上这银白色的冬装后年轻了许多,耳边不再是千古君王留下的丰功伟业,全然是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的美景与“春色满园关不住”的欣喜。屋檐上的神龙,乘着天降而来的“祥云”仿佛有飞天之势。给人是“萌萌哒”般亲切的感觉。
转押年来到北京曼妙的胡同中,巷口的玉兰树已经长出了花苞,好像在迎接着春天的到来,都想着自己可以夺得更多的雪。雪还在下着,院中的小孩穿着棉衣,带着工具跑出来,在雪中欢笑着,打闹着。“嘿!看招!”听到一个孩子喊道,雪球从眼前飞过,打向一旁刚出门的同伴,突然闻得远中传来一声:“诶,别真打着,一会伤着了,这春天还没来呢!伤筋动骨100天。”巷子中原有的叫卖声,斗嘴声消失全无取而代之的是那小孩的欢声笑语,不出几分钟,几个孩子合理堆起了一个小雪人,石头做眼睛,树枝做手。这让我想起了儿时的我,一次竟天真的一下子扑倒上面拥抱小雪人,现在想起真是幼稚极了。那树上依稀挂着的几片枫叶也落了下来,冬天已经完成了使命。盼望着,春天的脚步又近了一步。
走出胡同,看到马路上在清扫雪的环卫工人,心中附上一丝敬意。清理街道的志愿者们随着春天脚步的到来,好像有更多的动力,而我也一样,春天容光焕发。
傍晚,北京初春的雪停了,人们在路上脚步匆匆,而我也不例外,踏入家门饭菜的香味伴着暖流涌入我心头,床边最后一片雪花融化了,这初春的温度正如爸爸妈妈的关心和爱一样温暖人心,而初春温暖的却是世间的万物。
雪融化了,我忘不了的是初春中落到我窗前的第一片雪,北京城忘不了的是那春雪带来的凉意,而这雪忘不了的是人们的欢乐与欣喜……