生存作文600字
在我小时候,小区的道路两旁,长条形的花坛中开满了不知名的野花,没有人为这些花浇水,施肥,可是它们一样开的鲜艳。
不知何时,小区里多了几辆汽车,没有停车位他们就停在花坛上。
花儿渐渐枯死,然而野草却旺盛起来,但这些野草只长在花坛的最边缘。
有一天,放学回家,无意间瞥见一株草,立在花坛的正中央,有多久没看见长在花坛中央的草了?我不经停了下来凝视它。
它十分矮小,叶片是长条状的,泛着黄,它一共只有三片叶子,每片叶子上还有着一道道触目惊心的伤疤,它的茎十分的细,却直直的立在花坛中央,犹如伤残的战士,仍要在战场上拼搏,不畏死亡。
来了一辆汽车,汽车毫不留情的从他身上轧过,我望见它的茎也随着汽车的压过慢慢弯曲。
他会被这一下压死么?我感到惋惜,多么勇敢的战士啊!
汽车渐渐停了下来,他被囚禁在车身之下,我觉得它一定是死了。
第二天上学,我又看到了它,它仍立在花坛中央,只是身躯之下,又多了几道伤痕。我决定将它移植到我的花盆,这么坚强的一株草,的确不该这么被毁了。
放学回家我来到它的面前,伸出手,轻轻地拨了拨它,想看看它的根扎得有多深,像他这样的小草,又是长在如沙的土地上,一定会很容易拔出来的。
但我却发现我错了,他深深的扎在土里,任我怎么拔,也难以动其丝毫,我好像看见他在坚定地向我摇头。
它本是一株平凡的小草,平凡到我并不知道他的名字,可是他却出生在那么贫瘠的土地上,生长在每天都要被碾压,面对汽车尾气的地方,却从未后悔,深深地扎根于花坛中央,造就了它的不凡。
每个人都是一株草,或是一朵花,如何生存,在何处生存,都是自己的选择。