迷失作文
有人将“毒舌”比作良药,苦得让人难以接受,那么,溢美之词则是蜜酒,让许多人爱不释手,不知不觉中迷失了自我。
溢美之词是把温柔刀,一刀一刀斩杀着不能清醒地认识自我的人,最终是曾经的太阳变乌云,压得原本的一切变了形。
如果说《国色天香》只是为于正点燃了一盏油灯,那么《美人心计》则为他挂起了红灯笼,再来一部《宫》便立刻点燃了爆竹,让于正一炮而红。各种溢美之词纷至沓来“金牌编剧”的名声喊得好不热闹。各种赞美让他忘乎所以,更加心急迫切地追名逐利。可他忘记了,有些东西是急不来的。一杯好豆浆要慢慢磨,一杯清茗需要慢慢品,创作岂是一朝一夕就能博得满堂彩?
之后,他抛出新版《笑傲江湖》,终于燃起了群众的火药桶。当东方不败由男儿变女儿身,并与令狐冲谈起了恋爱的时候,终于有人忍不住质疑,改编电视剧的底线究竟在哪里?可笑的是,居然还有人在喊,我就没看过原著,如果不是于正的戏我就根本不知道《笑傲江湖》!众人的赞赏捧高了于正,也捧翻了于正,伤了追捧他的人。如此不尊重原著的作品,居然还有人叫好,人们的是非观究竟已经扭曲成了什么样?
当龚琳娜一曲《忐忑》在网络上爆红时,人们纷纷群起而效仿,高呼“神曲”,于是追捧之下又捧出了更令人不能理解的《法海你不懂爱》,重复循环的歌词已然成为龚琳娜音乐的特征。然而再接下来的《金箍棒》却更让人跌破眼镜,引得网友高呼:“这是什么玩意儿!”溢美之词,让音乐创作变了味,成为用来招徕群众注意的工具,音乐本身所承载的意义何在?
夸奖是有益的,但过多的溢美之词却容易使人忘乎所以。捧红了一个人,一部剧,就容易使人为了创作而创作,为了牟利而创作,而创作本身的意义,却早已在这场名利争夺战中被涤荡得一丝不剩。溢美之词让人迷失了自我,走错了方向。
倘若于正及时认清自我,也不会招致演员的一阵殴打还受一句“这种就该打”,倘若龚琳娜没受溢美之词的影响,也不会这般遭人诟病。
在溢美声中保持清醒的认知,永远记清自己的定位,认清溢美的虚伪面孔,才能让太阳永远耀眼发光。