迷失作文
一位充满自信的海归女孩因在求职节目中表现得“过于自信”“锋芒毕露”,而遭到全体灭灯和过分指责,但我认为,对于一个她出于自信,而敢于表现真我个性的年轻人,难道不应该加以鼓励吗?
在事业上有成就的人难道就都是些在职场中“低调做人”的人吗?答案并不是这样的。我认为,有个性,勇于坚持自己的人,才能在社会大潮中不盲目跟从,才能不迷失自己的梦想。阿里巴巴创始人马云在翻译社当外语教师时,一次偶然中参观了西雅图一个朋友的网络公司,第一次亲眼见识了互联网的神奇,他立马决定与朋友合作,创办一个b2b电子商务模式。当他回国询问他的好友的意见时,24人中仅有1人支持,但他还是毅然辞去教师职务,决定试试看。正是他这种勇于坚持自我的精神,不随波逐流的个性,激励他敢于创新,走异于常人之路,才成就了阿里巴巴这样一个豪气冲天的网站。
相反,缺乏自我,唯唯诺诺,锋芒全无的人往往会无所成事。唐朝“模棱宰相”苏味道能力了得,但出任宰相多年却从未在政治上有所建树。这正是因为他做事从不拿出自己的主见,只是一味地奉承,屈从附和于君臣之间。他常对别人说:做官处事要圆滑,不要清楚表明意见,否则一出差错说不定连命都不保。试问,像他这样的人虽不会得罪人,但他这样的人生有意义吗?
回首历史,那些能引领时代浪头的都是不随波逐流,坚持真我的人:孔子个性执着,一生以实现仁政理想为己任,周游列国,屡屡碰壁而不改其志;庄子个性清高,棱角分明,他尖锐批判世俗社会,从不与统治者同流合污,一心只崇尚高洁自守,逍遥自在;大诗人李白有着“扶摇直上九万里”的凌云壮志,“天生我材必有用”的自信豪迈,虽壮志难酬,依然因无法忍受“摧眉折腰事权贵”的生活而浪迹天涯,以诗酒自乐,好不潇洒;范仲淹为了改革救民,无谓权贵,敢为人先,犯言直谏,使得北宋政权有所起色。正是因为他们的个性,才使他们在历史长河中煜煜生辉。
然而,令人遗憾的是,正像这个海归女孩的遭遇那样,当今的社会,特别是在职场,低调是聪明的生存策略,个性张扬的人总不受欢迎,即使他们富有才能。那么,我们是为了更容易生存而融入世俗,还是坚持自己的个性呢?许多人因为迫切渴望被他人接受,常常会隐藏自己的性格和想法,圆滑处世去讨他人欢心。如果这样做,久而久之只会失去自我的空间,泯灭自己的思想,最终消失在人海中,再无建树。同样,一个不能容纳个性的社会,又何谈创新和发展呢?
面对当今这样一个竞争激烈的社会,只有大胆展现个性,我们才能更好地成长做事;而身处一个创造和变革的年代,只有鼓励发展个性,我们的民族才会进步,才会有光辉的未来。