迷失作文
该得到的尚未得到,该丧失的早已丧失。
——海子《秋》
我们得到着,我们又失去着,直到回到了往昔岁月。
我们赤裸地降临在这片土地上,又于这片土地赤裸地归去。当我们尚未睁开的双眼为寻觅第一缕晨曦而闪烁起深邃的黑芒时,当我们的血脉中流淌着故乡泥土肥沃的汁水时,当我们第一声原始的呼唤响彻荒野时,我们便早已注定,成为故乡那一粒微小的尘土。故乡用她温润的奶水充实着那些饥饿的躯体,浇铸起我们的骨架。记得在那无数个宁静如梦般的夜晚,我们的外婆摇着竹编的蒲扇,将如同幼崽般的我们放在结实的膝头,慢慢讲着这片土地的古老故事。月光也仿佛是几千年前的那泓月光,顺着老栗树手掌间的细缝间泻下,打在地上,如同一个个奇妙的图腾。远处一直绵延着二胡声,千年不变的旋律,就像一坛醉人的美酒散发着醇香。蒲扇忽然一停,月亮也偷偷地藏在枝叶间窥着,只留二胡仍在耳畔萦绕着,外婆用一种十分敬仰的语气,谈及大慈悲的观世音菩萨、那些我们曾得到的恩泽,后又刻意压低了嗓音,讲起了那些灵魂安于这片土地一隅的列位先祖。待说到了要紧处,外婆却止住了话,半眯着眼,看着天上的星星疑惑地眨眼。
我们的双脚一但扎入这片土地,便再也无法拔出来了。
然而不知从何时起,我们的心灵开始有了那一丝缝隙,渐渐地,有些事物悄悄渗进了我们沉浸在永世愉悦中的心灵深处。当耀眼的镁光灯刺穿深邃的夜空时,星星便无处藏身,只能怔怔地盯着下面那一片片灯火通明。人类所制造的光明虽然照亮了夜晚,却永远无法唤醒第二天的黎明。当我们望着烟霾中迟暮的朝阳时,当我们听着机器单调地轰鸣时,我们是否会挂念那些记忆中尚未被污染的零星碎片,想起冬日那暖暖的阳光和夏夜那不息的虫鸣?当我们站在空荡荡的十字路口,看着奔腾不息的车流与变化莫测的信号灯时,我们是否会感到一种落寞与一种迷失了方向的恐慌?繁华如同指缝间的流沙,总是会随风一般的时间消散在虚空之中,而我们却迷失了自己的信仰,随着这世界的车轮匆匆而去。最可悲的是,当我们无声地迷失时,最后一刻想到的,一定是那月、老栗树、那经久不息的二胡与外婆的那双眯着的眼……
我们的双脚一但扎入这片土地,便再也无法拔出来了。( )
而当我瞭望这城市的夕阳又一次沉没在这一片霓虹夜景时,我总是会不经意间想起,那故乡的太阳是否还会于第二天随着雄鸡悠扬的号子喷薄而出,还是与那故乡的每一粒尘土一起湮灭在这奔流着的世界里。那时也许随着心中某处的崩溃,我们变得如此木然,以至于无法确定自己在这世界上是否扬起过一丝风尘,还是悲哀地、无声地迷失了自己曾经活过的凭证。我们的心中一直会有一种绵绵的痛楚,一如二胡声在灵魂深处悲怆着、消散着,一如灵魂挫起的飞灰飘散在天际;抑或是灵魂突然的战栗,如同那一株瞅了几百年世故的老栗树的轰然倒塌,惊飞了酣睡着的鸟儿,如流星一般消融着,沉沉地堕入无法企及的迷惘……
我们只是一群孩子,流着泪,迷失了回家的路。