迷失作文
美这个字在我心理存在了很久,很想给她安个家,有个相当高贵的名分。然而,自己对其产生的一点点感觉一露头,马上又被另一种意象淡化。反反复复,沉淀的碎片不断加厚,就是说不出美的整体概念来。她的神奇魅力是什么,为何把我迷的神魂颠倒,还想象不出她到底好在哪里?
我开始追随,寻找,意化,跟着她的影子奔波。字典没有美字的解释,只说和丑相对,对于这种回答我相当地失望。又翻了几本美学书籍,看看前人是如何意化的。古希腊哲学家柏拉图曾专门讨论过这个问题,最后只好感叹地说“美是难的”;英国美学家柏克,只把人们的经验归纳一下:“光滑”“体积小”“色彩鲜明”“渐渐地变化”;德国著名的哲学家黑格尔提出“美是理念的感性显现”;法国的狄德罗从唯物主义立场出发提出了“美是关系”,“美是生活”;马克思提出了“劳动创造了美”;俄国的车尔尼雪夫斯基说“美是最高的欣赏”。这些国外著名大师说的不无道理,可那是局部印象和意化形式,多种不同的解释一归纳,还是泛化,我还是模糊不清。
我又翻开老祖宗留下的文字,看看他们的感悟认识。庄周说“《咸池》,《九韶》之乐,张之洞庭之野,鸟闻之而飞,兽闻之而走,鱼闻之而下入,人卒闻之,相与还而观之。”孔子就曾称颂《韶》乐是“尽美矣,又尽善也。”而且说听了《韶》乐之后“三月不知肉味”。从他们对美的感受,说明动物没有审美情趣,只有人有这种特殊的辨别能力。如果把这种能力归结为天性,我还是不会接受,理由很明确,人同样是进化的动物。显然没有折服的力量。
我从造字人的意识可是想象。美应该是个象形字,她站在那里活像一位健壮活泼的少女。可她不是亭亭玉立,而是手舞脚蹈,展现一种能动的魅力。由她马上会想到,舞台小生上下翻飞的花棒,两头的红缨秀出一个个精彩的造型,好像美就在手中,舞动的飘影就是思维的展露。台下人跟着她的变化感觉想象。如果从这一点意化,美应该是变化中的完整形象,不确定因素随景而致;她应该是视听效应和心理需求相适应的欣赏意识。任何的分隔和不适都会对美残损。美本身不存在意义,因为人的特殊禀性作用于物体上的存在意识,才让她鲜活亮丽起来。
美的审辩如此散化,变化的让人眼花缭乱,给我们的想象带来如此大的空间。我没有理由给她下一个恰当的定义。因为我们也是一点一点感觉。随着社会的发展,审美情趣的提高,不同的时代都有不同的审美标准,从外观到心灵,从感性到理性,从粗放到精细,从精神到道德……几乎所有的事物都有美的影子,都有我们会化的空间。我们在欣赏过程中,不断更新不断感慨,不断迷失自己。