坐在窗前,望着街上来来往往的人群,回忆起我们以前的点点滴滴,眼泪不听话了。
——题记
“奶奶,你给我唱《小星星》好不好嘛!”清楚地记得,儿时的我喜欢向您撒娇,在您那温暖的怀抱里度过了梦一般的童年。
轻轻荡起秋千,往事在脑海里漫无目的地放映着,刹那间,我发现了记忆中最亮的那颗星,撒开小脚丫那颗最亮的星跑去。
“丫头,奶奶给你做了个布娃娃,过来看看喜不喜欢。”我还没听你说完,就三蹦两跳的到了正在微笑的您的身边。我小心翼翼的抱起布娃娃,小小的脸上挂着藏不住的开心。我抱着布娃娃在屋里高兴的跑来跑去,您只是坐在床上,满脸笑容的看着。
花开花落,云卷云舒。那个布娃娃也被遗忘在记忆的角落。
忽而望向窗边,听见几声蝉叫,又一次想起了你的容颜,忆着您那点点的关怀,那片片美好的瞬间。
夏天,您手中的凉扇却扇不走那太阳公公发高烧时的炎热。我光着脚丫,躺在凉席上怎么也睡不着。这时候,您轻轻唱了起来:“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”而我也在您那催眠的童谣中渐渐入睡,那声音,充满了神奇的力量。您说我经常在睡着的时候傻笑,其实我想告诉你一个秘密,那是因为我的梦中有您!
不知不觉已是傍晚,夕阳那淡存的光芒仍在照耀着大地,您那慈祥的面容在眼前若隐若现。迷迷蒙蒙中我又悄悄溜进回忆之中。
您病了,无法下床走动。妈妈买来轮椅,我轻轻地扶您上去,却感觉不到重量。任由泪水在眼里打转,却迟迟不敢涌出。
我推着轮椅向外走去,您却一直在说个不停。您告诉我该怎样叠被子,怎样洗衣服……我都懂!可我多麽希望自己不懂。阳光照耀着,却始终温暖不到心脏。望着您那苍老而又憔悴的背影,任泪水滑过脸颊,但我不敢哭出声。因为您希望您的孙女会永远坚强。可是伪装,真的好难,好难。
最后一抹夕阳的余晖也开始消散,落叶洒满大地,没有秋风凛冽,却照样凉透人心。
那时,您已经吃不下一口饭,却从来都是对我强装着微笑。我不忍再看,转过身去,泪水的声音是那样清晰。你握起我的手,在我的手心里写了两个字:不哭。望着您那嘴角硬扯出的笑容,我拼命点头。
一阵风吹过,又把我的思绪拽回了现实,只是一切都变得模模糊糊。
我知道我没有哭。
再次翻出那个早已破旧的布娃娃,我抱着她走向街头,抬头看向天空,繁星闪烁,只是多了几分心酸。多麽希望再次见到您。可我知道,那只是过去。
“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”我知道,星空中会有一颗最亮的星,伴我走向黎明。