很多人都说,我是个特别念旧的人。
不能说曾经的一切给了我多大的感动,多么的温暖。但是,一旦离开,一旦失去。曾经的一切,都成了最最美好的回忆,都最值得留恋。
初二,我来长沙读书,心里有太多太多的害怕与顾虑,就算家人都在身边,在长沙也有了个固定的家,可是,对以前的学校仿佛还有种无形的牵挂。
我只在以前的学校呆了1年,也都是些新同学,就算再好,也不至于让我每晚看着月亮就莫名的伤感,总是偷偷的攥着被子哭泣。只要有一点的不如意,都会将悲伤大化,总认为在以前的学校或许就不会经历这些“不该有的”的挫折与困难。
可是,我就有这样的情愫。
初中毕业了,我又对初中充满了思念,思念学校的一草一木,思念曾经充满过欢笑或泪水的地方,甚至思念,自己最讨厌的老师……每每同学聚在一块玩耍,一起回学校,虽然快乐,但也免不了感伤。总想:要是高中都在一起那该多好。
上高中以后,有个留在母校上高中的好友经常打电话给我,他说他现在很喜欢一个人在校园里闲逛,经常去看看曾经的地方。每次去,都会无比惆怅。他还说,他终于感受到了“物是人非事事休,欲语泪先流”的情愫。
每次听他说,电话那头的我,都会有些哽咽。
物是人非事事休,欲语泪先流。
这句诗所蕴含的,也只能在分离时,才能深刻的体会到。
总在分离时刻,一切不愉快才最终化为乌有。
总在分离时刻,才会发觉到自己曾经那么幸福过。
总在分离时刻,才会感到曾经一切的刻骨铭心。
总在分离时刻,曾经的欢笑也会在此刻让自己泪流满面。
总在分离时刻,才会眷恋。
总在分离时刻,才会懂得才会后悔,我们应该珍惜。