那个人作文800字-写人作文
一盏灯在路的尽头处明灭,一抹纤细的身影驻足在灯下,那个人则将我从无尽的黑暗中牵引回到光明。再回首,我能拥有这般成绩只是因为那个人。
那一年花开伴夏,我也在这骄阳似火的炎炎夏日中面临着人生中的第一次大考。在毕业考之前,我便以优异的成绩被几所中学录取。我在那般紧要的关头骄傲了。我开始放松了一切,抛开毕业考,上课不再那般专注,作业不再那般认真对待,我变得十分懒散。
我最敬重的老师——我们的班主任待我如姐妹。对我要求严格,却又不乏对我的关心。她发觉了我的异常,那天中午放学后,特意将我留在教室。
中午阳光炙热,课室里异常闷热。阳光透过干净明亮的玻璃窗倾洒在黑板上,而她,正沐浴在炽热的阳光中。一丝不苟地在黑板上出着午练的题目。教室里只有我们两个人,显得异常寂静,只有天花板吊着有几分残损的风扇“嘎吱”地转动着,以及窗外恬躁的蝉鸣声。我静静地望着她操劳的背影,想到这几天对待午练的随意,心里蓦地一阵刺痛:“我怎么能如此辜负她的良苦用心呢?”我心里想。
良久,她终于转过身,放好粉笔,拂去身上的粉笔沫,抬眼,望着我。阳光洒在她白晢的脸上,厚厚的镜片下是她黝黑的眼眸,似有宝光流转,流光溢彩,如秋水,如星辰,透着点点星光。她向我招了招手示意我过去,我来到了她身旁。她抬手轻轻拍了拍我的肩膀:“你一直来都是我的骄傲,你确实成绩优异,不过,”她话锋一转“你现在优秀并不代表以后也优秀,你在我们学校优秀并不代表出到外面也是优秀的。人外有人,你若是不努力,便不会再优秀而是堕落。我也相信你可以调整好心态和状态的,加油。”我对上她的目光,她目光深邃如海,带着几分温和和包容,满满都是对我的期盼。我缓慢又坚定地点了点头,她终于展颜一笑。
从那以后,课堂上又多了一个积极发言的学生;课桌前又多了一个埋头苦干的身影;清晨又多了一个背诵课文的声音;深夜间又多了一个挑灯夜读的女孩。最终在毕业考试中我取得了一个好成绩,并一直努力,一直优秀下去,闪光发光,只是因为那个人。
我看过很多次天空的云,走过很多地方的桥,遇到过很多各种各样的人,却忘不了那个在对的时间遇到的对的人。永远无法忘记那个将我从无尽的黑暗中牵引回到光明的人。感谢那个人。