暑假里,铁蛋被爸妈送到姥爷家住。今天是中秋节,铁蛋的爸爸妈妈和远在外地的表哥也一起回来过节。
可把铁蛋高兴坏了,在姥爷家人生地不熟的,每天不是写写作业,就是自己玩自己的。可把铁蛋无趣的,这下终于有人玩了。表哥一来,铁蛋给表哥当导游,到处介绍,到处玩。
不知不觉中尽到了晚上,天上的月亮像一个洁白透亮的大圆盘,一家人坐在门前吃月饼赏月。这时,只听“嗡”的一声,五六只鸡从鸡圈里飞了出来,原来是黄鼠狼又没安好心来偷鸡,鸡吓得都出来了,怎么办?我们来个抓鸡大赛呀!铁蛋想着,把自己的建议说了出来,得到了大家的一致认同。
抓鸡比赛开始了,铁蛋心想:“哈哈,这比赛一定是我赢,我生在,每天和鸡打交道,可表哥不一样,他是城里人,抓鸡一定不如我。”想到这里,铁蛋自信极了。直接扑上去,鸡毛还抓到一根,鸡就吓得跑。铁蛋没抓到鸡,倒抓到了鸡屎,可把“观众”乐坏了。之后,铁蛋又和鸡来了一场追逐战,可最后......
表哥出场了,他先用一颗玉米把小鸡们骗来吃。小鸡果真上当了,在那吃的津津有味,表哥不急不慌的前来抓鸡,小鸡一看张开的“魔爪”,吓得张开翅膀,扑哧扑哧的,打到表哥的脸,结果鸡没抓住,自己反倒被鸡打了。
最后,还是铁蛋的爸爸用渔网把它们“一网打尽”。