村庄作文
山路弯弯曲曲,一直通向大山的深处,空气中弥漫着泥土的芳香,在路的尽头,小小的村庄静静地躺着,周围笼罩着宁静、祥和的气息。
大山的早晨总是在忙碌开始之后才姗姗来迟。伴着此起彼伏的鸡鸣,大山抖掉夜的阴霾,微笑着向太阳昂起了头。夜里一场悄然而至的春雨,让村庄的早晨忙碌中带有一丝闲情。远处的山、树都被洗刷了旧的颜色,溶成了一片浅绿。刚吃过早饭,陆陆续续地,男人女人们带着被春雨勾起的嘴角,开始了一天的劳作。
太阳升高了,路上的人也渐渐少了。几个老太太坐在路边,手比画着,不知在说些什么,不时会咧开嘴孩子般咯咯地笑,脸上的皱纹愈加深刻了,露出仅剩的几颗牙齿。泥泞的路上,偶尔有一两只鸭子悠闲地踱过。几个赤着脚的孩子呼喊着从远处跑过来,鸭子便带着不耐烦的嘎嘎声拍着翅膀跑开了,一头扎进河里,若无其事地游起来。孩子笑得小脸通红,然后又呼喊着跑远了。沾满泥巴的小脚踏在地上啪啪作响。微风吹来,河岸上的柳树轻轻地抖动起来,一种让人心痒的沙沙声自远而至,夹着远处隐隐约约的笑语,是河边洗衣服的女孩吧。河水静静淌着,携着她们的笑声,追逐着到更远的地方去了。
燕子一袭黑装,从田野上轻轻地掠过。田里的人们弯着腰耕作。跟着来凑热闹的孩子,拿着比他们还高的锄头,学着大人的样子,东锄锄,西锄锄。不一会儿,就无聊地放下锄头,跑去追蝴蝶了。经过春雨的洗礼,庄稼变得油亮亮的,精精神神地挺着腰,影子在太阳下由长变短,然后又拉长。
太阳缓缓地向西边沉去,劳作归来的人们的说笑声撒满曲折的山路。远处大山起伏的轮廓闪着金光,块块麦田在夕阳的映照下,变得金黄,带着一种丰收的喜悦。村子里的宁静一点一点地被抹去,各种声音又在村中轻轻地颤动起来。炊烟从各家各户的房顶上袅袅地升起,弯弯曲曲地扭动着,消失在天空中最后一抹余晖里。说话声、笑声、切菜声、砍柴声在家家户户忙碌地穿梭,挥霍着从西方投来的最后一丝光芒。
夜幕降临,微弱的灯光一盏一盏地亮起,不久,又一盏一盏地熄灭了。远处传来两声狗叫和模糊的婴儿的啜泣声。村庄孩子般依偎在大山的胸怀,沉沉地睡去……