课本上堆满了传统得无法回避的灰尘。
山的一边上又多了几幢无法算测高度的楼房。
那是一座山,一座长满野草和丛林的山,还有就是那一堆堆挂满白纸的坟墓。
没想到差别竟在一瞬间拉了开。像写抒情诗一样地缠绵思想的深度。死了,有何意义?活着,有何价值?
整天忙碌无心。空闲的时候想到过爱情,事业,亲情,友情。就是没有想到过那绿腾腾的树林和野草,那缤纷的花儿和苞蕾,那雨后沉着思想豁然开朗的彩虹,那头上的蓝天。白云和飞鸟。还有忽然触到的山中水流。
多少次回到家乡,看夕阳夹在山中落下的情景,听那学成飞舞的小鸟儿叽喳叫过,感受来自地下的水的清冽叮咚,看远方的山峦和高岗,还有就是在那些长得整整齐齐的丛林中搞野炊,睡在空旷傍晚的草地上听入夜的虫儿轻鸣……
无法形容那些好和高尚的情操。家乡的一座山,家乡的土,留下了我走过重叠无知好几次的石头和泥巴路,小时侯无知时的趣让我怀念。从前……本来我只属于自然,不回归尘世。本来不想长大,而时间硬是检验了脆弱的生命。
真的想提一壶酒,醉到在我的乡村。