还我清河作文
我是一条小小的鱼,原来我和我的家人在这条清澈的小河中自由地、快乐地生活着。可当小河旁建起工厂后,我们就没有这么快乐了。
几年前,我们家刚搬到这清澈可爱的小河中,河里的小虾、小螃蟹都来欢迎我,我和它们一起做游戏,一起看美丽的夜空,一起……这样的生活是幸福的,是快乐的,是无忧无虑的。
可当小河旁建起工厂时,河里有许多垃圾,工厂经常放出有毒的污水,使我们这条美丽的小河变成了所谓的“垃圾河”了。
有一天,我去找小虾玩,可我走到它们家时,忽然,从里面溅出一大堆肮脏的水,原来是乌贼伯伯呀!乌贼伯伯对我说:“小鱼,小虾和小螃蟹都已经搬走了。”“为什么?”我焦急地问道。“因为小河越来越脏,越来越污染了。”“唉!”我垂头丧气地回到家里。突然,从门外传来蚌姐姐的声音,我急忙跑出去,只见蚌姐姐躺在门前。我急忙背着蚌姐姐到水牛伯伯那儿去,我把蚌姐姐放在水牛伯伯家的沙发上,对它说:“水牛伯伯,蚌姐姐倒在我家门前了,麻烦您帮她看看吧!”过了一会儿,水牛伯伯说:“小蚌是误吸到河水了,河水里含有大量的有毒气体,我给她开副药,过几天就好了。”我这才放心地回家去了。
我刚想浮出水面呼吸一下新鲜空气,只见水面上到处都是垃圾,没办法,我只好用人们丢弃的废伞来当船使了。“船”划到一块礁石旁,我站在礁石上大喊:“还我一条清河!还我一个温馨的家园!”
是啊!我们共同的家园——地球已经渐渐衰老下去了,地球的血液——海洋、河流也都差不多枯死了。请大家珍惜我们的家园,珍惜我们的生命之泉吧!请人们注意聆听鱼儿们的心声——“还我一条清河!”