我们的故事作文
新老师姓朱,到最近大家都称呼他为老朱,可我只叫他“语文老师”。第一节课就布置了一个奇葩的每日必做语文作业。讲出来吓死你,记录下每天语文课上的内容,直到毕业——我们称之为日志。我本认为这花不了多少时间并从那时开始就下定决心要坚持到最后,直到班级所有人都倒下。
语文日志内有几个内容是我印象很深刻的。例如,我在一篇日志中说到,“最近的日志越来越像在写日记,感觉把自己的小秘密,小烦恼都通过笔尖向一个神秘人倾诉。这时日志已经变了一个味道”,还有一篇日志中似乎是因为语文老师在课堂上讲到女人要打扮得漂亮的原因是女人自己没有自信,需要用外界的伪装,展示一副本不是自己的自己;而男人却可以穿得破破料料地走在大街上,这样体现出男人的自傲与身上一股强大的气场。这一段话一讲出来就成为“过街老鼠”。我们班女生众多,自然容不下这种贬低女性的语语。其中还有一个称呼事件——“杨绛先生”。语文老师无意之中提及到曾书写过经典《老王》的杨绛先生,我们印象之中她是位女性,但语文老师称之为先生。课堂上同学们怪异声此起彼伏。语文老师便解释道,从前的人们也把有文化的人称为先生,这样理解,称杨绛为先生也不足为奇。随后,语文老师便叹息到,现在的学生都不知中国传统文化,这也真是现代的一个悲哀啊!当天,我的日志为对这个话题进行了自我剖析的大反省。现在看看,我自己都不知道为什么当时我会有那么的想法,竟可以写出那么多字。唉,人的灵感真是无法停止呀!
在语文日志之中,我提到最高频率的词就是“语文老师”。现在书写这四个字是一种尊敬,一种温暖的感觉。从最开始的好奇,对语文老师教学的不适应,到后来他为我们出书,买零食,他为我们做了本是童话里的事。一次次的磨合,直到现在一种似老师更似朋友的友好与轻松。我认为日志成为了沉载着我们之间的故事,矛盾与欢笑的回忆,一份美好并令我特别珍惜的回忆。
今后的我,长大后的我,如果能再一次看到这几本日志,当课外作业读着它们,我一定会大笑,为我们之间的故事。