我们的故事作文
我们楼道里有这样一位老爷爷,早出晚归,生活简朴。
听妈妈说,这位李爷爷是一名先进党员,如今78岁高龄了,还为社务的治安与环保做着努力。
妈妈曾带我去探访过他,在那昏暗的不足40平米的屋子里,室内陈设极其简单,一张不大的床,一床薄薄的毯子,一张吃饭用的小书桌,仅此而已。
李爷爷每每看到路上的饮料瓶,都会弯腰将它们拾起,我问他这样做是为什么,李爷爷告诉我说:有些时候日积月累的一点一滴都会起大作用。
我始终不明白这句话的含义,直到有一天......
二零一零年四月十四日七时四十九分,玉树的大地在颤抖,随即山崩地裂,房屋倒塌,叫喊声,奔跑声,哭泣声连成一片。地震摧毁了一切,却抵挡不住人们潮水般的爱心。在得知这一情况后,李爷爷第一时间从银行里取出了他的所有的积蓄,五万三千零七十六元八角。这个数字对某些人来说,可能算不上什么,但对这样一个勤俭节约,甚至以拾荒为生的老人来说,却是一笔巨大的财富!
捐款时,许多在场居民都说:“老李,你年纪大了,还是孤寡老人,应该少捐点,何必要把所有的钱都捐了呢?你今后的日子该怎么过呀!”可李爷爷却固执地说,“我就是要捐!”说着说着他竟流起泪来,“我经历过唐山大地震,深知这个时候他们是多么需要爱和温暖,我多捐一分钱,就是多付出一份关心。我要让灾区人民知道,我们永远在一起!”
听完这段话,在场的每个人都被震撼了,真的,几乎没有一个人会相信这是事实---一个瘦骨嶙峋的老人竟用真情和爱心奏响了生命之歌!
忽然记起巴菲特说过的一句话:“要有一颗慈爱的心,眼睛不能只盯在钱上,要多做慈善事业。”是啊,人生的意义在于有爱心、用慈善的方式帮助他人,不管是贫还是富。一个首富,一个拾荒者,让我读到了同样的文字:爱。爱让世界更温暖!