欢欢作文
人们在腊月二十四这一天,家家户户都在大扫除,象征了人们辞旧迎新的愿望,当然我们家也不列外,那天,我们全家从早上开始就忙活了起来,把家里只要是用过的,全部都都清洗了一遍,家里的任何东西都打扫的干干净净的。
后面几天,我们把福字贴了上去,话说福字必须要倒着贴,寓意着福到啦,再来就是贴窗花,贴对联,挂灯笼,这样家里看起来就喜气洋洋,红红火火的了!当然,过年年货是必不可少的了,有吃的,喝的,用的,玩的,通通都要准备齐全才行,各自准备着自家家乡的食物,这就有了过年的气息。
过年的时候到了,家家户户的小孩子大孩子老孩子都开心极了,早早地就起来忙活准备年饭了,年夜饭是过年必不可少的,每家外出打工的人都会从外地赶回来,和家人吃上团圆饭。年夜饭的时候,小孩们会像大人们拜年,当然他们也会拿到自己心心念念的压岁钱,有时候我的爸爸妈妈就像是小孩子一样,也会拿爷爷奶奶的压岁钱呢!在我们的家乡,吃年夜饭的时候鱼和丸子是必须在餐桌上面出现的,鱼代表了年年有余,丸子则代表了团圆的意思,不知道你们的家乡吃年夜饭是什么样子的呢?
记得去年我们吃年夜饭的时候,一家人围着坐起来,先是爸爸妈妈给压岁钱,接着是爷爷奶奶给,拿到了红包的我和弟弟高兴坏了,又可以有新玩具和好吃的买了。妈妈那次包的饺子就像是元宝一样,看得我都舍不得吃掉它了,我和弟弟在吃饭的时候,还谈起了年兽的问题,我骗弟弟说晚上不要一个人睡觉,不然晚上年兽会来找他的,弟弟被我吓得饭都不敢吃了,直说晚上不睡觉了!吃完年夜饭之后的我们坐在沙发上面,烤着火,喝着茶,吃着各种零食,聊着天,看起了联欢晚会,嘻嘻哈哈热热闹闹的。
其实过年不一定要有压岁钱,不一定要有洗衣服,只要一家人可以坐在一起开开心心的,欢欢喜喜的过年,吃着团圆饭就是最幸福的了!