虽然新年已经过去了,但耳边还是会经常响起几声鞭炮声,新年的气息还没有完全的散尽,回想那几天可真是热闹。
除夕也就是大年初一的前一天,人们都在忙着准备过年的东西,首先应该准备的就是吃的,比如瓜子、花生、糖之类的,来了客人就拿这些招待,其次呢就是些生活用品,新年新气象。这天大家都拿着新买的对联整整齐齐的贴在门前,希望来年都有好运,大家各忙各的有的准备零食,有的在厨房做饭,还有的在看电视,到了中午十二点要开始谈年了,大家放下手上的事情围坐在餐桌上,晚辈向长辈敬酒,说些贺词,长辈给晚辈压岁钱,希望好好学习,再谈谈去年家里的事,说说今年要怎么改变和打算,在欢声笑语中午饭结束了。到了晚上这又是一个亮点,家人们在火炉边围坐着,一边看着春晚一边谈论着春晚的节目,在这一夜总有说不完的话,到了零点烟花起放站在窗边看着空中的烟花也是一大享受。
春晚结束后,大约是零点三十分的时候,大部分的人已经入睡,还有的人说是守财,会坐一晚上,但这一晚上也不会闲着,看看电视,写写计划,一夜也就这么过去了。到了正月初一,这是街上最冷清的一天,大家都在家里忙着,一些小孩儿因为晚上睡的早了,这会儿正在看春晚重播,大人们开始盘算着新一年的工作,要是人多的话还能围坐在一起打打麻将,小孩子们便约定好出去放鞭炮、玩儿游戏,在家里也会找着许多的乐子。到了初二就好玩儿了,许多的人都去访问亲戚,拿着一些好吃的水果和零食访问他人再好不过了,如果有时间的话,可以一家人去外面旅游,看看外面的风景了解不同地域的文化和风俗习惯,可以增长知识,又可以欣赏风景,这真是一举两得。正月初三以后可以去访问亲戚也可以在家休整几天,马上就要上班、上学了,等到元宵的时候又可以再聚一次。
春节逐渐接近尾声,不过这种浓浓的年味还在我们心中,久久不会忘记,相信每一年的春节都会如此的热闹。