“今天,我宣布一下参加种植大赛的获奖名单,一等奖有张梓萱、马嘉悦、程晓……”四个月前,科学老师让我们7个人代表我们班去参加种植大赛,我心里乐开了花。我们每个人得到的种子都不一样,有的是葫芦种子,有的是薰衣草种子,还有的是茄子种子,老师给我的是凤仙花种子,我开心得一蹦三尺高。
让凤仙花开花结果,想一想就很难。一开始我想放弃,但在妈妈的鼓励下,我逐渐有了自信,于是开始了我的种植比赛。首先我把土放入盆中,再把种子均匀地埋在泥土里,最后用花洒喷洒适量的水,这样就大功告成了。
我每天都去观察凤仙花,给它浇水。有一天,当我正要去给凤仙花浇水的时候,妈妈在阳台惊讶地“哇”了一声,我三步并作两步地赶到阳台一看,我也不由得感叹了一声,原来凤仙花发芽了,已经长出了嫩绿色的小叶片。看到凤仙花发芽,我赶快用相机记录下来这美好的一刻。我心里美滋滋的,比吃了糖还甜。
经过我精心的培育,那娇嫩的凤仙花不断长大,竟然开花了。粉红色的花朵藏在绿叶底下,好像一个个害羞的小姑娘,成功让我更加自信了。于是,我还照之前的方法培育花苗。突然有一天,我发现它有点枯萎,生怕它死了,于是就着急地问妈妈:“妈妈,我的凤仙花快枯萎了,它是不是快死了?”妈妈却不紧不慢地回答道:“宝贝儿,凤仙花枯萎的时候就该结果实了。”“哦,原来是这样啊!”我回答道。没过几天,正如妈妈说的那样,凤仙花结果实了。那果实是椭圆形的,颜色翠绿,好像一个小豆荚。看来,我这几个月的心血没有白费,我赶紧又用相机记录下来这丰收的一刻。
每当凤仙花成长到一定阶段的时候,我都会用相机记录下来,发到网上,并且详细记录了它的成长过程,最终圆满地完成了种植大赛。
这次与众不同的比赛很有意义,它不仅教会了我怎样种花,还告诉了我一个道理:在生活中要仔细观察,努力思考,坚持不懈!