面对一件难事,许多人也许会半途而废。我们只要坚持,就会与众不同,到达胜利的彼岸。
我面对过许多困难的事情,但最令我难忘的,则是今年暑假我随父亲登黄山的事。我们的目标是黄山最高峰——莲花峰,站在山脚下,抬头向上望去,山峰直插云霄,给我的心蒙上了一层惊讶和紧张。我不禁想起了徐霞客的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。我在惊讶之余便开始逐级而上,踏上征程。
刚走了一会儿,我便有了一种力不从心的感觉。向上望去,台阶直到边际。不知是不是道路太长,我渐渐感受到一丝疲惫,双腿也略有些发酸。我看见父亲正像老牛拉车般一级级爬着,为了追上父亲,我卯足了力气,加快了脚步追去。
不知走了有多久,我感觉一阵阵热气涌上我的脑门,骄阳似火,脑袋登时像捂上了几层棉被,既热又似乎透不过气来。脚上有如附上了几斤石头,走一步都要叫苦连天。我抬头向上看去,台阶一直排到看不见的地方。望着在旁边休息或者要回去的游客,坐在树荫下乘凉,我心中有股说不出的难受,我只好忍着点,心想:一会就没事了,再坚持一下。
又走了一会,我渐渐觉得自己进入了幻境,四周的东西在太阳的暴晒下似乎在渐渐融化,一阵阵热浪袭来。我把头垂下来走,慢慢地,脚只觉得越来越轻松,接着取而代之的则是麻木,脚似乎不听使唤了,只是如机械般抬抬落落。我毫无知觉,似乎走入了梦中,大脑一片空白,隐隐约约中只有一个指令:向上,再向上。我昏昏沉沉地走了一会儿,眼前闪出了一片了空地,我一惊,仿佛从梦中惊醒,看了看那四周,只有几块低矮的山石。凉爽的山风从四面八方吹来,我感觉到了一种前所未有的舒畅感。我擦了擦汗,领悟到了坚持的真谛。
坚持,在于行动。与半途而废的人不同,即使劳累,却让我们享受到了成功的喜悦。