上午的太阳火辣辣地烤着大地,院子里的阴凉处摆放着形态各异的小铲子,地上放着一大堆和好的泥巴。我和小伙伴们正坐在板凳上,热火朝天地干着,玩弄着手里的泥,漫无目的凭着想像捏着。
“真无聊!”一个男孩把手里的泥向地上一摔,站起身来,“要玩泥塑什么的,就该去专业的店里面,那里工具齐全得很,比我们全程手工强多了。”他抬起头,眯着眼睛看那刺眼的太阳,恶狠狠地说:“天这么热,我不玩了。”蝉的叫声在空旷中回响,我没吱声,手里的泥在努力地变成一个圆形,扁扁的,做一个底座。
我又拿起了一小块泥,在地上滚着,想让它是一个长条形。但是由于泥巴太稀的缘故,总是不成形,或者粘在地上。我拿起了一点稀泥,把它放在干泥里混合、搅拌。继而在地上接着滚动,让它尽可能又细又长,居于中度。“太脏了!把衣服都弄脏了。”一个女孩抱怨着,“手也让土弄得干巴巴的。”蝉似乎也被热得不行了,它不再乱叫,保存点点体力。老柳树也懒地再摇摆。
我仍旧在重复手中的动作,把泥调厚,滚动,圈成圆形,放在底座上,看着愈堆愈高的圆圈,我不禁感到和伙伴们与众不同的所在了。太阳光辉依在,但热度像降了一点似的,我擦擦额头上的汗,对自己的作品充了自信,又投身在修改边角突出的泥土中。
完工了。阳光将做出的笔筒晒得更加坚固了。我在有轻微裂开的地方又平铺了层泥。伙伴们惊奇地凑过来,感叹着,却又想起了因为种种借口放弃制作的泥塑,不禁低下了头。轻爽的风儿拂过,吹在身上舒服极了,我满足而又开心地笑了。
从此,我的书桌上多一个笔筒,它派上了用途。它让我在那一次手工泥塑中感到了与伙伴们的与众不同。我坚持,所以有收获。它也让我明白:一分耕耘,一分收获!我因泥塑而与众不同。