见证作文
我坐在清冷的教室作答试题时,我的父亲正在烈日下收麦,谨以此文,让它化作一片树荫,萦绕在父亲头顶,表达女儿的疼惜与感激。
——题记
金澄澄的麦田见证了你的辛勤,灰白的头发见证了你的付出,幸福的家庭见证了你的努力。父亲,让一切的一切见证你的平凡与伟大。
伤痕见证了你的坚强。永远忘不了你给邻居下跪请罪时的一幕。这是你的伤痕。我们都知道,母亲的疯病又犯了,失手打了邻居,人家吵着要上吊自杀,我们急得不知所措,你沉默许久后,带上我们上邻居家磕头道歉。我懵了,—个经常教育我“人穷志不短,男儿膝下有黄金”的父亲怎么做了这么个决策?但我服从了。当我们跪下时,全屋子的人震惊了,而我的心在滴血,我看到七尺男儿沉下了头,我听到那微微的一声叹息,但我更看到了你的大义与坚强。
泪水见证了你的温柔。从未见过你的泪水,你的脸上只有坚毅和严肃、岁月折磨的刮痕。那次我看见了你的泪水,大颗而晶莹。我们送母亲去住院。条件差、秩序乱的医院让母亲显得非常暴躁。我一边拉着母亲的手,一边疼惜地流泪。终于,护士带走了你和我之间的母亲。我看见你拉着母亲的手挣扎了—下,眼里全是不舍与担心,在大门关闭的一刻,我看见泪水从你的眼眶流了出来,大颗而晶莹,折射着温柔不舍的情感。
沉默见证了你的孝义。母亲的疯病让爷爷奶奶对我们也很不满。面对脾气暴躁的爷爷,你低下了头,爷爷在训斥你,训斥你不听他的话,不和母亲离婚。你每次都用沉默来回答爷爷的训斥。可那次爷爷闯了祸,家人、大伯都指责他,你却仍旧沉默地拿出钱给爷爷弥补过失。我分明看到了爷爷看你背影时的那份歉意和爱怜。我看到爷爷眼神中的感动,看到爷爷也开始帮忙照料母亲,我看到你用孝义填满了一个家庭幸福的空位。
父亲,岁月见证了你的坚强、温柔与孝义。岁月见证了你平凡中的伟大。麦子熟了,又是一年收获时,我坐在考场里深深思索,期待自己人生的收获。