见证作文
一支笔便是一把匕首,一个字便是一支无花的蔷薇。历史的年华需要靠一切有志之士来推进,你便是用你的一杆瘦笔,来见证这古老民族文化的发展,精神面貌的改进。跨越历史的屏障,我来读你那“雨的惊魂”,你的《狂人日记》《彷徨》,你的《且介亭杂文》《朝花夕拾》。
是你吗?透过历史的雾霭,我看到你那双大手,召唤着我和你一起去见证那个时代。我便跟在你后面,借着你的光辉看到满地“病夫”,看到一个个僵硬的面孔,一双双木讷的眼睛。你记录这一切,同时也在心中传来一阵阵低吼和愤怒。你按捺着,轻声道:“愚民专制使人们变成死相。”“哦?”我不接。你并未回头,只是自顾自地回答着:“一个正直的人要敢哭,敢想,敢说,击退了这可诅咒的时代,从你身上,我看到了一个见证者神圣的职责:不仅仅是见证,更要指出时代的弊病,助推力是车轮的前进。
你让我想起萧乾,一个新闻记者,同样用笔来记录现实,却也不忘倾注自己对民族、历史的强烈情感。所以唐师曾说,他的作品不是仅有一天的寿命,而是永远。你,又何尝不是如此?
思索之间,你已不见。却远远望见一个高台,上面站着一个人,台下聚拢了一群听众,那些愚民们。我快步走上前去,愿乞几句良言。纵然是背对着,走近了,我仍旧认出你那深灰色长袍,听得出你那铿锵有力的呐喊——“不懂得先辈的死是后人唯一良药的民族是没有希望的民族!”,有志青年要敢想敢做,喊出你们的心声!你的话振聋发聩,警示着愚民们,警示着这个封闭、古老的国度。
你的愤懑,我能理解。在你留学异国他乡之时,便受到无礼的嘲弄,你见证了民族之耻,于是辗转反侧的你,走上了文学道路。作一名历史的见证者,并履行一个见证者的神圣职责。
翻开你的书页,我听到你笔尖上的呐喊:“一个民族只有独立,自主,自强,才能屹立于世界民族之林!”,仰望你,这个见证民族发展的伟人!