家里养了一盆兰花,两年了,一直放在阳台角落。
阳台上也养了许多多肉,还有一株如意,显得兰花很普通。
兰花的根冒出来一截,有一些已经开始腐烂。叶子的顶部也开始慢慢变黄,细细的叶子被风吹得东倒西歪,和路边的野草没有什么区别,不管是定期输营养液,还是换更好的土,都拯救不了,反而让兰花的情况更糟。
我与妈妈多次想把兰花挖出来,它不开花,没什么观赏性,还不如拿种兰花的盆种菜。但想起花店老板说:“兰花要好好养,隔两三年才开一次花,开花了会带来好运。”带来好运这种说法可信可不信,但想到花也是生命,我和妈妈打消了放弃它的念头。
每次去浇多肉时,都会给它也浇上水:“兰花呀,你啥时候开花?”看着旁边的如意已经开了三四次,我摇摇头,虽然如意也是我家的,心中还是飘过一串字“别人家的孩子”。
一天晚上我在客厅看新闻,听见在阳台的妈妈喊:“呀!这兰花长花苞啦!”
“真的吗?”我跑到阳台把灯打开,数了一下。“真的!长了三个花苞!”
我与妈妈兴奋得好似要跳上天。
第二天早晨,我迫不及待地去阳台查看。有一朵已经开了,数一下,有六片花瓣,下层三片呈青绿色,上层三片呈米白色,中间呈鹅黄色,六片花瓣分散开,上下交错在一起。叶子像韭菜,朴素的配色在细长的绿叶中乍一看,很普通,但细看,显得十分高贵,给人一种清新的感觉。我将鼻子凑到兰花前,吸一口气,没有很浓很刺鼻的花香,而是一股清香扑鼻而来,让人感到心旷神怡。这花与其他艳丽的花比起来真不一样。
先开的那三朵已经凋谢了,最近我家兰花又开了五朵。