在每个人的记忆童年里,都会出现一位启蒙老师,他会带领你了解这个世界,而这位启蒙老师可能会是你的亲人,可能会是你的朋友,可能会是你身边任意一位陌生人……而我的启蒙老师,是一位平平凡凡的教师。
三年级放寒假过年时,我的爸爸妈妈因为工作关系送我来到了爷爷奶奶家,当时的我还沉浸在父母离开我的的疼苦中(请不要误会,只是暂时的离开,而不是死去),爷爷奶奶看我低沉,便帮我报了兴趣班。
刚来到兴趣班时,所有的小朋友用一种很奇怪的眼神看着我,大部分在这里学习的都是本地学生,还有些是本校本班的,我跟他们很陌生。直到方老师她的到来,方老师见我一人坐在旁边,笑眯眯地问道,“小朋友,你怎么不和他们一起玩啊?”我一直搓着手,方老师见我不好意思,性格有些孤僻,还有点内向,把我拉了出来,向大家宣布,“小朋友们,在这一个月里,我们要和谐相处,大家要一起玩。所以,不得落下任何一个人。”说完,就有一个小女孩伸出手,“我叫宁涵,今年上三年级,你愿意跟我交朋友吗?”我伸出手来跟她握手,便与她成为了好朋友,随后越来越多的小朋友向我握手,交友。
渐渐的,我开始慢慢地融入了这个大家庭,跟大家一起玩,一起绘画。到午休时间,我又遇到了那种目光,这时候又是方老师,她带我来到食堂里,帮我亲手盛饭,吃完饭后还带我来到了午休的地方,见我睡不着,她有开始唱起了催眠曲,直到我睡着她才离开。
寒假快结束了,我的兴趣班之旅也即将结束,但是这将会成为我心中最美好的记忆,永生难忘。临走前,方老师召集大家来拍一张全家福,方老师对我说:“你要多多与人接触,打开你内心里的那扇窗户,才会变得宽敞明亮。”那时的我听了老师的话没有哭,只是有些漠然,直到摄影师喊我们集体来拍照,拍照时我突然明白了方老师的心意,笑得很开心,方老师也笑得很开心,大家笑得很开心,大家在这分离的一天没有泪水,没有哭泣,没有伤感;有的只是欢乐,笑容,开心。直到夕阳落下,才依依不舍得分开,各走各的路……期盼那一天能再次相见。