我静静地流淌着,静静地看着,静静地看着从很久以前开始就在我身边生活的人类。我是这里的生命之源,是的,我是一条河,从古至今没有变过。
我不记得我从什么诞生的,只是附近渐渐出现人类,于是我的生活改变了。我开始观察着这群直立行走的拥有智慧的生物。他们很聪明,在的我的身上架起水车,用我的河水--清澈甘甜的河水灌溉庄稼;在我水势平稳的地方浣洗衣物,孩子在不远处欢快地游着泳。那时的我很快乐,我认识了这么好朋友,能让我不再寂寞。
后来,我发现我脏了,不再清澈如初了。我所熟知的人类开始变了,变陌生了。他们向我身体里倾倒垃圾,甚至不经处理的生活污水也直接排入河道。我不认识他们,不再明白了。于是不再有人在我身边洗衣服,也不再有孩子在我身边嬉闹。水质变差了,带有杂质,在我的身体里沉浮很不舒服。再后来,熟悉的村庄也不见了,取而代之的是河岸两边建造起工厂。他们抽掉我的河水,等到排放回来时已经变成又脏又臭的化工废水。我的水流变缓了,污染物堵塞了我的河道。鱼儿们都不见了,只有垃圾和苍蝇围着我。我哭泣,从前的我在哪里?
当我真的正在变成一条"废河"的时,又有人来到这里。我不再抱有希望,因为我绝望。他们带来了推土机,我以为他们要填掉我,我害怕地闭上双眼,耳边传来建筑物倒塌的声音。我微微睁开双眼,是工厂被推掉了!接着,他们从我的水中取样,化验然后向我体内投放药剂。渐渐的,我觉得杂质在沉淀,我惊喜。不久后,他们又派人来打捞垃圾。我的身体轻盈了,有流速了,我欣喜若狂,我发现我的身体越来越轻,几乎可以像从前一样,那么轻快地流动。
经过几年的治理,我的身体里除了有微浮以外,其他完全没事,真的变了呢。鱼儿们开始回到我的身边,他们告诉我,在不远处的那个名叫"上海"的城市也有一条和我差不多命运的河。最近那里的人们也在治理那条河,已经治理地差不多了,那条苏州河。现在,更多和我同命运的河水也在清澈起来了。工厂的原址被美化成绿化,生活在变好呢!
呵,城市也是会改变的,是因为要召开世博会的缘故吗?也很好啊,人们开始注重环境了呢。呐,不会在抛弃我了吧,因为你们人类我才能再次优化起来!