“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”每个人的生命都应该像苔花一样,渺小却依然绽放。
一阵阵清脆的铃声在校园中响起,我匆忙回到教室。唉,一眨眼又上课了,我静静地坐在座位上大半节课,都低头不语。老师讲他自己的我只听,却从来不会发言。仔细想想,或许是不敢发言。突然,不知何时,老师走到我跟前来:“你起来回答这个问题。”心里早已想好的答案,站起来却结结巴巴,急出了一身汗。老师见我为难,便示意让我坐下。
终于,挨到了放学。我闷闷不乐地走在回家的路上,回想着今天课上的事。课后同学们的窃窃私语,仍在耳边回响。我伸出手摸了摸脸上的疤,这疤成为了我一直以来不敢提及的痛。我那么胆小也是有原因的,幼时并不觉得自己脸上的疤与别人有什么不同。可随着年龄的增长,人们背后的议论才使我认识到我与别人是不一样的。这块疤成为了我心中永久的阴影。我再也不想去与别人有过多的接触,胆子也渐渐变得很小,经不起丝毫的打击。
忽然不经意间,瞥见墙角里的几簇苔花。那苔如米粒般大,在我看来,它简直就是“弱小”的代名词。生长在这阴暗潮湿处娇弱的苔花,出生就是这样渺小。而富贵艳丽的牡丹,却可以轻而易举得到众多的美誉。可尽管苔花这样渺小,那又怎样呢?小小的苔花也能展现自己的美姿。它永远是那么自信,敢在逆境中挑战生活。即使被人忽视,甚至遭到践踏,可从不会低头,总是微笑着面对生活。这娇小的苔似乎让我懂得了些什么,我心中豁然开朗,微笑地迎着微风向前走去。
第二天的课堂上,又到同学们发言的时候了。我想了想昨曰的苔花,举起了那双沉重的手,直直地举着,朝老师望去。周围,同学们对我投来了惊讶的目光,老师微笑着叫我起来回答,全班顿时一片寂静,我深吸了一口气,大声地表达出了自己的见解,只见老师微微点头示意我坐下,本以为同学们听完我的回答会发笑,于是轻轻闭上眼睛等待接下来的一幕,没想到伴随而来的竟是老师与同学们热烈的掌声。原来得到别人肯定的感觉这么美妙!原来我也可以像牡丹一样绽放属于自己的精彩!
我的一次改变,此后我与自信为伴,与微笑为友。改变,让我迎来了更精彩的人生!