在远方1000字
“其实世上本没有路,走的人多了便成了路。”这句话正是我的老家,也就是我父亲的故乡——那处乡间小路的写照。蓦然回首,那路却在,灯火阑珊处。
“唉——”这是若干年前回乡的人们口中发出的一声声叹息,他们在叹息什么呢?奔波在大城市各个角落的人们,待回到家乡才发现,原来家乡的处境那样凄苦——没有发达的技术,没有挺立的高楼,更没有奔驰的汽车,有的只是人们口中的清新空气。脚下踏着的路,不是沥青铺漫的宽广的大道,而是坑坑洼洼的、极不规则的狭窄土路。最初不知是哪家大汉走得匆忙,踩坏了一路的小花小草,于是再下一位人来时,为了不伤害其他无辜,便又顺着那道足迹碾压了过去,再之后的之后······便成为了这条草木不生的乡土路。
父亲告诉我:“我小时候很是调皮,趁你爷爷奶奶不在就一人往外跑,那小路上小石头啊、长树枝啊什么都有,我一不留神就会跌倒摔破了皮咧!”我低头看了看脚下的一片土,伸出脚踢飞一颗小石子——的确是这样,我穿着小皮鞋走路都是小心翼翼的,既怕弄脏了新鞋,又怕扭伤了脚。“不过也多亏了这条路,”父亲接着念叨:“你爷爷告诉我,外面城里已经修起了砖头路、水泥路,还有些大城市都有了公路,我的路不应该只限于此,我该去更远更大的城市走走······”后面的话便不用说了,现在站在这条柏油马路上的正是穿着体面、满脸幸福的父亲。
科技在发展,世界在进步。当年的父亲心中远方的路,对于今天的我来说却是触手可及的极平凡的一条公路,而如今的我却又被父亲给予“寻路”的使命。我曾觉得征程遥远,小时候爱看《西游记》,那时就认为目标就像西天的道路那样艰苦又漫长,但后来想想,也就只有那么长而已,是的,只是长,只不过咬牙走过而已!后方的道路是属于上一辈的道路,属于我的,可以乘载我们这群活泼又开朗的少年的路,还在远方。
远方的路有什么呢?我不知道答案,但我知道,当十七世纪的人们踏上远方之道时,“蒸汽时代”随之来临;当十八世纪的人们历经一百年到达目的地时,他们进入了“电气时代”;当十九世纪的人们不愿停留在脚下之路时,他们开启了“信息时代”的大门。在我没到达远方的道路时,我将满怀期待与信心,奋斗着——
我虽不知道远方的路会是什么样子的,也不知道会在路上遇到怎样的人、看到怎样的风景,但是我清楚的意识到,道再长,也磨不灭我内心的坚定与信仰;路再艰,也阻不了我前进的步伐与向往!脚下的路只是临时的歇脚点,我们不能停留,也无法停留,因为真正会使人潇洒而肆意的路还在远方。就如同我在找寻远方的道路一般,属于二十一世纪、属于国家未来的路也在远方:我渴望在远方的道路上看到宇宙飞船翱翔在太空,青山绿水映照着人们的笑脸,全世界人民携手同庆、共创辉煌!