“陈悦同学,你已被中南民族大学录取,特此通知,请于八月二十四日到校报名。”当陈悦拿着录取通知书是,心中早已翻起了巨浪,她下意识地将遮在眉边的一缕头发捋到耳后。望了望校园西边的天空,那里没有一片云彩……
“悦儿,我不许你去那所大学,我已经决定让你去国外留学学习金融管理。”一个严厉的声音在客厅里传来,“爸—你没有权利阻止我选择自己的未来!”陈悦一边说着,一边将卧室的门重重地摔上……
车窗外的风景一天比一天要荒凉,陈悦的心中也透着凉意,她望了望紧闭的车厢一角窗玻璃外飞逝的人与物,心中愈加充满凉意。同火车的人望着这个孤单的年轻女孩独自缩在车厢内靠着车窗的神情,便热情地与她聊天。聊着天南地北,聊着火车的行程,聊着与家乡有关的话题。陈悦的心里便有说不出的悔恨,她是独自一个人偷偷跑出了家门去买了去武汉的火车票。没有一个人知道她去了哪里?也没有人告诉她,又该如何去面对往后的日子。
夜深了,车厢内的人都已熟睡,可陈悦却怎么也睡不着,火车有节奏的一轧一轧地前进着,催睡着人的思绪,陈悦听着火车前进的声音似乎从中轧出了父亲的呵斥,母亲的伤心和她埋怨父亲的声音……
“爸,妈,我已经去大学报到了”,“悦儿。”电话另一端沉默了良久才说了一句“好好读,学费的事不用担心!”那是一个压抑而粗重的声音。
时间过得很快,几乎一弹指间四年大学生活便如流水般逝去。如同那逝去的青春往而不返。在大学的毕业典礼上,陈悦挽着父母的双手,泪眼莹莹却依旧笑容满面,参加着这次人生重要仪式。父亲不安分的想将手从她手中挣脱,可陈悦倔强地紧握着那双粗糙的手,眼里的泪水缓缓滴落……
“陈悦!”一声突如其来的尖厉叫喊让陈悦吓了一大跳,随即她嗔怒道:“叶梅儿,你干什么叫这么大声,怕全世界不知道有你的存在吗?”回复她的是一个大大的抱枕。
“哎!陈大小姐,毕业后想去哪儿工作啊?”陈悦吓了没有说话,只是默默的打开宿舍的窗中,静静地凝视着西边夕阳的余晖染红了的那片天空……
西藏拉萨市以西十千米的一个边陲小村中,一个破落的房子内,陈悦正全神贯注的用石块在干马粪涂抹过的“黑板”上写着英语单词。随后,她用流利的藏语与一群衣缕粗糙的孩子们交流着。
随着时间的推移,那堂课也接近了尾声,她最后便说,我们现在再学一个单词“share”,这个单词的意思是分享。教室中传来一阵孩子的朗读英语单词的声音。
“陈老师,你想家吗?”一个藏族小女孩用生硬的英语问道。陈悦小心翼翼的蹲下身子掸掉女孩身上的尘土,扬起紫红色的脸说:家,在我心里,也在这里。说完便挽起女孩的手望了望东边澄澈的天空。走进了教室。