在远方1000字
我就像一只羽翼丰满的小鸟,离开了温暖的巢,离开了故乡。带着满腔热情,带着昂扬斗志,来到了远方。身在异乡,才懂得“每逢佳节倍思亲”的含义,才体会到“美不美,故乡水,亲不亲,故乡人”的情味。
秋天到了,对故乡的思念就像一股潜流,它侵袭着我,让我浑身打颤,不由得感到寂寞无助、空虚。我在街上走着,不由得陷入了对故乡的思念之中。家乡的秋天也异常地美丽。一棵棵油菜苗儿,精神抖擞地立在田头,绿油油的小手向你招着:“快回家吧!冬天快到了。”树木也害羞了,露出微微泛红的叶片;阳光温柔地照着大地,映着人们忙碌的身影。家乡的人更可爱,更亲切,他们勤劳,坚强。
“卖柿子……”一阵叫卖声,把我的思绪打断。这里也有柿子卖?好怀念家乡的柿子,那柿子又大又红,真漂亮。我挑了几个柿子,付了钱,捧着一袋柿子。我如获至宝,无比喜悦。
到了家,我拿出一个柿子仔细地端详起来,柿子表面光滑得很,像擦了一层薄粉,在阳光下一照,柿子便透亮透亮的,红得像一个火球,放出阵阵温暖。在家乡,人们屋前屋后都种着柿子树,现在,树上的叶子肯定掉了不少了。一个个红扑扑的柿子挂在上面,像一个个红灯笼,照亮你回家的路,红色的柿子装点着家乡蔚蓝的天空,辛勤的人们点缀着家乡绿色的原野。我把柿子拿到水池里洗了洗,剥开皮,鲜红的果肉露出来了,真诱人。我咬了一大口,家乡的柿子就是这个味道,甜中带一点涩。
还记得那时,在柿子熟之前,田里的活来不及干,人们只好天蒙蒙亮就出来,在屋前给柿子树锄草,打药水,施肥。辛苦一阵之后,柿子熟了,而我们几个小孩子,拿着竹竿,便去摘柿子了。我们总是满载而归。然后几个人围着一张桌子,将柿子放在桌子上,大家便开始吃了。小伙伴们两手并用,狼吞虎咽。最后满脸的柿子汁,满身的柿子色,大家互相看着笑起来。一旁的老人也会心地笑了。西斜的阳光照在人们脸上、身上,到处泛着红晕,温和、美丽。
想着想着,柿子汁水滴到身上了,不管了,让我再狼吞虎咽一次吧!我一连吃了几个,舌头涩了,但是心中却无比的甜蜜。我觉得我并没有远离家乡,家乡的草木,儿时的玩伴,和蔼的亲人都是我心中一道美丽的风景线。一盏灯笼在我心中燃起来了,赶走了内心的寒流,留下了一阵暖意。