苏轼,想对你说:你曾是文学界的管理者,唐宋八大家之一,你的为人正直与经典著作深为大家偷倒。
你也曾是一个口出狂言的青少年,甚为自傲地在自身小书房前贴了一幅对联:识遍天地字,立志读尽世间书。你得知,天地有多少书?至后,才将对联改成发愤识遍天地字,立志读尽世间书。
你曾是怀着壮志的青年人,不知道庐山真面目,只缘身在此山中。我可以想像到你在巍峨的高峰期上,大声喊出的模样。
你是一个众所周知的美食家。东坡肉源于你的手,这道杭州市的特色美食,在游逛西湖的中途,也可以依稀嗅到它的香气。
你是一位好高官,即便你贬官杭州市城,还领着老百姓搭起苏堤,让西湖变成人间天堂之上诸多,不会再枚举。
自小逐渐,我诵读你的著作。《水调歌头》中的明月几时有?把酒问青天。在皎洁的月光下,读着你在此情此景下所做的词,我好像真正地触碰到你的存有。
看一下他人给你所做的传记,感觉你的人生道路也真艰辛。
元丰二年,李定等将你的诗词有意歪曲,给了你作诗讥讽新法,文本毁谤君相的罪行,被抓坐牢。这就是知名的乌台诗案。不幸的你,这是你生平第一个大祸。
在这里之后,你的路越走越难,基本上便是在放逐和贬职中渡过的。
但我无法释怀,在这类精神深受严厉打击的状况下,你同阶段的诗文中竟读出不来一点消极的句子。你很开朗,感觉这世界便是和平世界,任何人全是善人。
你真傻!
你的词能够豪爽;你的诗能够含蓄;你的文能够旷达。
我觉得不明白,这三个词怎么可能会在一个人身上出现,也许你就这样独特吧。
诗文的內容有咏物言情、记游写景、怀古感旧、酬赠留别、田园风光、谈禅说理,基本上无所不包,绚丽多姿。自然,你以前声嘶力竭地狂吼,表明对实际政冶的不满意,但伴随着年纪的提高,你已将针尖麦芒的抨击所有驱赶了。
这就是你,一个真正的你,但它是一千年前的事了。现如今,要再找一个和你这样的人难以了,由于你就是你,不同寻常。
林语堂老先生也曾那样点评你载歌载舞,深得其乐,忧患到来,一笑置之。
是的!你直言不讳,博学多才,不惧势力,乐观向上,这才算是真实的我国文人墨客的精神,是大家学习的榜样。因而,大家诚挚地跟你说苏东坡,大家思念你!