小蝌蚪的成长作文
好奇心特别强的我一直都想看看小蝌蚪长成小青蛙的全过程,去年,我终于了却了这个心愿。
去年春天,我和妈妈去爬山,我们来到了山上,看见一个小池塘,于是,我便跑过去玩。咦?水里怎么有一团黑漆漆的东西?好象还在动呢!我慢慢走进了一瞧,原来是小蝌蚪啊!这时,它们刚离开妈妈的怀抱,只有小米粒大小呢!一个个轻轻地扭动着小小的尾巴,快活的在水里游着。这时,我萌发了一个念头:这儿这么多蝌蚪,何不抓几只回去养呢?我连忙从妈妈那儿拿了一个杯子,想把它们一个一个的抓进杯子里。于是,我小心翼翼的蹲在岸边,然后将手轻轻伸入水中,生怕把它们吓走,它们可机灵了,总是调皮的从我的手指缝里逃走,我费了九牛二虎之力,总算抓了十几只。
回家后,我便把蝌蚪们倒进了我的小鱼缸里,给它们布置了一个新家,为了它们的新家能像池塘一样舒适,我特地在盆底撒了一些泥土,还在水中水中放了一些水草。这会儿,小蝌蚪们肯定饿了,想了想,我就放了一些熟米和熟鸡蛋黄,看它们狼吞虎咽的吃着,我可高兴了!
好景不长,我养了没多久,也许由于我的粗心,小蝌蚪不但没有长出腿,反倒还死了几只,这令我伤心了好久,于是,我更加细心地照料剩下的蝌蚪。每天,按时喂食物;只要一有空,我就趴在鱼缸旁边盯着它们,生怕它们再有什么不测,在我的细心照料下,没过多久,小蝌蚪就长出了后腿,我更加有信心了!
我怕再有什么不幸发生,为了达到我的目标,我又加倍的照顾它们:白天,把鱼缸放在阳台上,让它们舒舒服服的晒太阳;晚上,就把它们端回家里,以免冻着。皇天不负有心人,几周后,小蝌蚪的前腿也长出来了,我乐得合不拢嘴。
慢慢地,它们的尾巴渐渐的缩短了,原来胖胖的身体也瘦了很多。一天,我早上起床后就迫不及待的去看看小蝌蚪,恩?怎么不见了?哦!原来它们长大了,不想在水里呆,都爬到缸壁上了呢!我就把水倒掉了,它们在缸底跳来跳去,真是可爱极了!
看着我亲手养的小青蛙,我心里无比的高兴,有一种强烈的成就感,这种感觉好极了!