小蝌蚪的成长作文
放假了,我来到了乡下爷爷家。吃过饭,我挽着爷爷的手漫步在田间小路上。田野里碧绿的庄稼,田埂上浓密的小草,以及扑鼻而来的清新空气,令我心旷神怡。
突然,在田间的沟渠里,我发现水中飘浮着黑色的颗粒,一片片,一团团,看上去粘乎乎的。我好奇地问爷爷:“爷爷,这是什么东西呀?”爷爷告诉我:“乖孙子,这是青蛙产的卵,要不了多久,它就会变成小蝌蚪啦!”“真的吗?”我半信半疑。爷爷抚摸着我的头,说:“不信的话,你就天天来这里看一看吧!”
以后的日子里,我一有空就蹲在沟渠边瞪大眼睛张望,期盼着它的变化。一天,我欣喜地发现沟渠里有了小蝌蚪,开始是几只,然后是十几只,几十只,成百上千只。看,小蝌蚪大大的脑袋,黑黑的身子,细细的尾巴,非常可爱。不计其数的小蝌蚪,挨挨挤挤,四处游动,仿佛快乐的小精灵。水面不时漾起一道道细细的波纹,寂寞的沟渠一下子成了欢乐的海洋。
小蝌蚪一天天渐渐地长大,颜色由黑色变成灰色,背部出现一条条花纹,尾巴两边还长出了两条弯弯的未成型的腿。几天之后,小蝌蚪又长出了两条前腿。四条腿终于长齐了,脱掉长长的尾巴,小蝌蚪长成了一只只小青蛙。它们有的在水里滑行,有的跃出水面跳到了田埂上,有的在路边的草丛中爬行。田野里的庄稼在风中摇摆着身姿,仿佛在热情欢迎它们的“保护神”――青蛙的到来。
大自然真是一本绿色的课本。这段时间,我在大自然中持续不断地观察,了解了小蝌蚪的生长过程,收获了难得的知识和学问。