小蝌蚪的成长作文
大年初三的下午,我和小表弟在我家附近的花园旁玩。
小表弟无意中发现了一个小池子里有好多小蝌蚪,他欢喜得一蹦三尺高,拍着巴掌直冲我嚷嚷:“姐姐,这有好多小蝌蚪,快来看啊!”
我走进一瞧:小蝌蚪全身灰黑色的,长着个大大的脑袋,一根细长的小尾巴,看上去像一根根小豆芽,又像一个个大大小小的音符,组成一首首动听的乐曲。小蝌蚪没有脚,和鱼儿一样,只能在水里生存。
小表弟看见小蝌蚪们有的躲在泥巴里,有的在水里游,疑惑不解地问我:“姐姐,为什么小蝌蚪们要躲在泥巴里,难道它们就不怕脏吗?”我想了想,说:“这也许是泥巴里有什么东西是小蝌蚪的食物,所以它们才不怕脏的吧。”小表弟点了点头,说:“哦,原来是这样,我明白了。”
小蝌蚪在水里自由自在地游来游去,游的时候尾巴一甩一甩的,准是练过舞蹈,要不然,怎么游的时候像是在走“S”型呢?小表弟突然尖叫一声,我惊奇地问:“怎么了?”小表弟话语里有些颤动:“姐姐,你看,那只小蝌蚪肚皮朝上,漂在水面上一动不动的,是不是死了?”我用小木棒轻轻碰了一下那只小蝌蚪,它竟然翻了个身游走了。原来,那只小蝌蚪是在逗我们玩呢,真有趣!
小蝌蚪既可爱,又淘气。长大以后还能帮农民伯伯消灭害虫呢!你们是不是跟我和小表弟一样喜欢它们呢?