小蝌蚪的成长作文
这是一个阳光明媚的早晨。吃完早饭后,我和爸爸妈妈一起去公园散步。
我们一边走一边欣赏着风景,淡蓝色的天空飘浮着朵朵白云,微风吹拂着路旁的树叶,小鸟在树上“叽叽喳喳”地来回蹦跳着,仿佛在告诉人们新的一天开始了。不知不觉中,我和爸爸妈妈来到了公园,前面有一条小河,河水非常清澈,小蝌蚪们游来游去,乌黑的身体、鼓鼓的眼睛、圆圆的肚子、长长的尾巴……可爱极了!
我驻足久久凝视,爸爸妈妈看我在河边发呆,怕不安全,就喊着: “雨馨,时间不早了,我们该回家了!”我问爸爸:“爸爸,我可以捉一只小蝌蚪吗?”爸爸妈妈同时回答:“不可以!因为它也是一条小生命。”我苦苦哀求,爸爸妈妈终于同意了,我非常感动。我细细观察,小蝌蚪每过几分钟就会浮出水面透透气,没过几分钟,小蝌蚪终于出来了。我用手轻轻一网,捉了一只,是一只非常小的蝌蚪,像一个“小宝宝”,真可爱!这时候,背后忽然传来一位姐姐的声音:“小妹妹!你不可以把小蝌蚪带回家。”我说:“为什么呀?”这时,姐姐告诉我,小蝌蚪是青蛙的宝宝,长大后还可以为庄稼捉害虫呢!大姐姐还很严肃地说:“抓了青蛙宝宝,青蛙妈妈多难过呀!要是坏人抓了你,你高兴吗?你爸爸妈妈心里多难过呀!”听了姐姐的话后,我满脸通红,连忙把小蝌蚪放回小河里。爸爸妈妈、大姐姐都夸我是一个懂事的孩子。
几天后,我再次来到公园的小河边,河边蹲着一群小青蛙,在水面上,在河对岸,小青蛙们蹦来跳去,“嗖”的一声,已由这边的草叶蹦到河对岸了!你看,有几只在那边鼓着大眼睛找害虫呢,“哦!吃掉了一只!”我兴奋地鼓掌。还有几只“扑通!扑通!”地跳下了水,向一个方向游去了,我远远地听见 “呱,呱---”的声音,好像有人在呼唤:“小宝宝们快来呀!快来看呀!”
在回家的路上,我非常开心。我不但要告诉自己,也要告诉身边的小朋友们,我们一定要爱护小动物,它们是我们的好朋友!