各位师兄师弟:
你们好!
我就是去年刚从南海回来的四川穷和尚。听我师父说,我刚从南海回来,贵寺的高僧就来找我,想让我谈谈为何我能凭一瓶一钵到南海。那就让我从头说起吧。
偶然的一天,我听师父说南海是传说中观音娘娘的居住地,在那儿有许多得道高僧,到达那里的人不仅能取回真经,普渡众生,而且自身也必能修成正果,于是我想试试。待我察明师父后,师父十分同意我的想法,就把重任托付于我。虽然本寺很穷,师父还是为我筹集了一些银子,但我想在路上磨炼自己,以达到最高境界,所以拒绝了师父的好意,只拿了一只可以喝水的瓶子和一个用来化缘的饭钵。
本寺在四川的边境,离南海很远很远,刚走了没多少路,我就有些后悔了,为什么当初没拿师父为我筹集的银子,每天辛苦地赶完路后,还要挨家挨户地去化缘;为何当时自己要提出去南海;为何要答应师父的重托,毕竟寺里有的是师兄弟们……
在以后的几天里,我到了最荒芜的地方,那里没有村庄,没有人家,一整天都化不到缘。于是我的信心又动摇了,真不想再继续我的旅程,但我又怕回到寺里会遭到师父的谴责和师兄弟们的嘲笑;我又想或者找间另外的寺庙住下来,或者……我尽量为自己打算,但我还是不忍心欺骗辛苦养育我长大的师父,他是因为信任我才把重任交给我的,而我又怎么能半途而废呢?因此我强打起精神,以山泉野果充饥,继续我的旅程。
我来到一个镇上,看见一个皱着眉头、衣冠整齐的和尚在叹气。在他乡遇同行感到特别亲切,于是,我赶忙过去打招呼:“这位大师,敢问如何称呼?”“贫僧法号要勤!”“敢问要勤师兄为何叹气?”“哎!说来话长!”要勤师兄就把事情一五一十地告诉我,原来都是同路人,都想去南海。当要勤师兄问我凭什么去南海,我告诉他就凭手里的一只水瓶和一个饭钵时,他嘲笑我:“我数年来准备雇船去,最终还没有去成,而你却相信自己仅凭一瓶一钵就能到南海!真是疯狂!”
我斩钉截铁地说:“要勤师兄。可叹你枉为佛门弟子,难道你还不知道不论做什么事,事在人为的道理?只要你努力就一定能到达南海,如果你总是怨天尤人,那么必将什么事也做不成!”当我说这话的时候,我也感到有些惭愧:自己当初还不是一样。后来我本着事在人为的想法,终于一步一个脚印,凭着一只瓶子和一个饭钵到达了观音娘娘的居住地,实现了自己的愿望。