总以为自己长大了,对父母的唠叨便置之不理,甚至有时还顶撞他们说:“我已经长大了,我的事情我自己决定,不用你们管。”但是直到有一天我才明白了“责任”这两个字的分量。我知道了自己曾经很任性,曾经为了“独立”而学习整床叠被,曾经为了“独立”而买卖废铁——其实这都不是长大的标志,反而是幼稚的表现。走在的长大是你知道自己对你的家庭、对整个社会的责任是什么!
作为男人应该挑起家庭生活的重担,作为女人应该把家庭打点得井井有条。以前总以为将脱下来的衣服一把扔给妈妈,然后穿上妈妈洗干净了的衣服;没钱了只管开口和家里要,而且还认为这是很正常的,直到我发现妈妈在洗衣服的时候动作不是那么利索了,直到我发现父亲走路时脚底下再也没有了那曾经飞扬着的尘土了,自己的心忽然隐隐作痛。我问自己,我为这个家做了什么呢?我用自己的青春蚕食着父母的身体,我却一无所知,有时还用自己所谓的“长大”来中伤他们的心。于是我开始思考我应该为自己的家,为自己的父母做点什么。我也逐渐地认识到了,其实我只有努力地学习,用自己的优秀表现尽快地从父母那里接过这个家庭的重担,才能够对得起父母的恩情。
我们处在社会中,我们就有对这个社会的责任。我想大家都还记得20xx年吧!一个不寻常的年份!大家都曾经被它感动过。南方冬季的暴风雪,四川春天的大地震,当然不能忘记的还有北京夏天的奥运会!悲伤,哀愁,振奋……这些全都搅在了一起,不能言表的滋味啊!呆现在呢?好好地回来一下吧,有的只是度过难关的兴奋,有的只是成功之后的欣喜……为什么人过样呢?为什么?因为有我们全国人民一条心的力量,因为我们共同担负起了中国的责任!
我现在虽然不能搏击暴风雪,像人民子弟兵一样;也不能像在奥运会赛场中奋力拼搏的运动员一样,但我应该更加努力地学习,为建设好我们的祖国做出自己的贡献,这是我对这个社会的义不容辞的责任!
责任使我长大。我的家庭,我所处的社会,都需要我应该有份责任心,都需要我带着这份责任心去努力奋斗。