慌乱作文655字
冬,月光下的城。
凄清的月光在城市街头洒落,只有光秃秃的枝干漫无目的地伸向远方。
在月光和枝干的笼罩下的,是一个小小的公交车站。公交站的这头坐着一对母子,而那头只有一个老人在独自发呆。
老人抬头看看那孩子,张了张嘴,仿佛想说些什么,但却没出声。他拉了拉他那件破旧的绿色军大衣,用手轻轻地抚摸着衣服上的破口,有些发黑的棉絮从那些裂口中露出来,十分显眼。老人头上的帽子有了些年纪,估计是五六十年代的产物了,很是厚重,大冬天的,老人坐着身上都出了汗,时不时地揩一把额头上泌出的一层细细的汗珠。
漫长的等待让年幼的孩子失去了耐心,这调皮的孩子,趁着他母亲不注意时扭了把身子,挣脱了他母亲的束缚,在公交站里跑来跑去。
天有些冷,孩子被突如其来的寒冷冻得直打哆嗦,老人见了,心生疼爱,用他那沙哑的嗓音轻轻地叫了声那孩子,孩子听话地过来了,他搂过那孩子,把他抱在怀里。看着孩子可爱的笑脸,老人原本发灰的突然间亮了,脸上有的只是慈祥。
这个可爱的孩子可能是让他想起了他自己的小孙子了吧。老人摘下他的那顶破帽子,拍了拍帽子上的灰尘,轻轻地放在孩子的头上,然后碰了碰孩子的鼻子,那孩子顽皮地笑了。
在那一瞬间,我有了种错觉,认为这孩子就是他的小孙子,但那位母亲接下的行为彻底显示出了事实的寒冷。
母亲见了老人的举动,不禁皱紧了眉头,盯着老人的一举一动,离开了位置,跑到孩子身后,一把把他抱起,口里连说着“孩子不听话,怕弄脏了你的帽子”,同时一手抓起那顶破棉帽,一把丢进老人怀里,眼睛死死地盯着老人,眉头像抽了筋似的,如何也舒展不开。
老人被她的举动吓到了,神情很是慌乱。
他慌乱地望着那位母亲,充满了惶恐,手足无措,脸上因为尴尬而胀得通红。他拿起被丢在怀里的帽子,摩挲着帽檐,慢慢地把帽子戴上。
车来了,却不是老人等的那辆。母亲带着孩子走了,慌乱的神情还未从他的脸上退下,留下继续陪伴老人等待。
等待他的最后一辆班车……