徐公店坐落在一个幽静的小镇里,旁边有一条小河哗哗地流过。
春天的一个早晨,在徐公店旁边,篱笆一个一个紧凑着,环抱着一座大花园:里边五彩缤纷,长满了碧绿的青草,黄色的菜花,高大的柳树,还伴着有时吹过来的春风。柳树随风荡漾,真有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的美景。
这个时候,花园里边的一些树还没有来得及长出叶子,花朵就忧伤地从树枝飘落下来,铺成了一条花朵小路。春姑娘早已将这座花园装饰得生机勃勃,蝈蝈在这里长鸣,蝴蝶在这里飞舞,蟋蟀和蚱蜢蹦来跳去,好像也要参加这场盛大的宴会。
而那只漂亮的蝴蝶,似乎因为贪玩,飞到了院子里,被几双机灵的小眼睛盯住了——几个小孩偷偷地观察蝴蝶到一举一动,就在它想要飞出房门的一刹那,一个小孩像离弦的箭一样“嗖”地跑到了蝴蝶旁边,使劲一抓……但是,抓空了。
这次危险让蝴蝶警觉了,它急忙扑扑翅膀,飞到了田野上,这下小孩可急得像热锅上的蚂蚁了,三步并两步地去追蝴蝶,还采用了围堵的方法。
眼看离抓到蝴蝶只有一步之遥了。蝴蝶灵机一动,想出了一个办法——它落在菜花上,蝴蝶是黄色的,菜花也是黄色的,它俩融为一体,小孩可看花了眼!夕阳可能等得不耐烦了,就慢慢地挪动身子,躲在了山后,月亮公公来顶班了,小孩们一无所获,只好垂头丧气地走回家。