一天,我满怀希望地准备去一个乡里做客,中途在新市的徐家客店里投宿。这家 客店开在郊外,正巧是晚春时节,可以好好地欣赏窗外的景色。
我急忙打开窗一看,金黄色的油菜花群随着温暖的春风跳起了舞,还有许多孩童在嬉戏玩耍。这时,我犀利的目光随着阳光落在了一个不起眼的小地方,原来,稀疏地已经快要掉落的篱笆旁有一条不怎么宽的小路,这条悠长的小路一直伸向了远方。在小路旁边的树上,枝头的花朵已经完全凋落了,只有新长出的嫩叶闪着新绿,叶子还不怎么大,并没有长成绿荫。我杨万里不禁被这一派欣欣向荣的而又非常美丽的田园风光给吸引住了。
“啊,啊,啊,你这只蝴蝶,有胆量就别给我跑。!”我忽然听见窗外有一阵响亮的声音,我定睛一看,哦,喊者原来是位儿童,只见他穿着红衣和黄布鞋,正在奔跑着,我想:这孩子到底在干什么呢?我一看,在他的前方,有一只黄色的蝴蝶。“别跑,你给我站住,待我捉住你之时,定不饶于你矣”!这孩子又喊,孩子捉来捉去,始终没有捉住蝴蝶。“可恶”这孩子又叫。蝴蝶同样也是东躲西藏,被孩子吓得到处乱飞。谁知这孩子无意中把他口中所说的“坏蝴蝶给赶到颜色与蝴蝶一模一样的菜丛中,蝴蝶无奈,只得飞进了油菜花丛中,这时儿童追到油菜花丛边,却不见了蝴蝶,他挠着头想了想,恍然大悟般地说“哦,我明白了!蝴蝶肯定是飞进了和它颜色相同的油菜花丛里!唉!我真得是太太太倒霉了!他想来想去,只得跺跺脚,然后垂头丧气地了自己的家中。