每天在僵硬的文字间奔忙,心泉简直快要干涸了。可是没料到,天公作美,竟然飘起了久违的小雪,疏疏洒洒,宁静而安详,孤傲而别致,俨然是大家闺秀的作派,真叫人心旷神怡。这场雪绝对是为我而下的!不然,我怎么能欣赏到她娇羞的面庞;不然,我怎么能聆听到她温柔的娇喘;不然,我又怎么能吸吮到她馥郁的香气;不然,我又怎么能感触到她激越的脉搏。
惊蛰时分的雪,我索性把她唤作暖雪了,虽然人们常说“春寒料峭”,可我却喜欢这份料峭中的暖意,只有这份暖意能让我心旌荡漾,沉醉其中。雪,本来就是大自然赐予的极富灵性的尤物;无论古今中外的文人墨客如何吟咏对雪的感情,终究还是因为她饱含诗情和人性的灵气。不要说“燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台”,不要说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,也不要说“照天不夜梨花月,落地无声柳絮风”,更不要说“看红妆素裹,分外妖娆”了;单单是雪花简单的六瓣,就让我品嚼不尽,彻夜难眠。然而,这场暖雪就不同了,我真心地渴盼她能无心地走完她的整个生命。
暖雪无心,她不会为我而伤感。记得我曾在一篇文章中写道:“我每天背着战斗中的行囊,慌慌张张地从人群中走过,遍地寻觅孤独的去处,然而,到处是目光,到处是喧嚣,到处是狼藉。我仿佛是乞讨孤独的小丐,流浪流浪,找寻找寻,最终也没有一隅宁谧的地方。”时过境迁,感受却没有丝毫的改变,不变的还是我心灵的那份孤独、苍茫。
暖雪无心,她不会为我的朋友落泪。多少次挥汗如雨,多少次孤注一掷,多少次心力交瘁,你把宿舍、食堂、图书馆走成直线,把“天道酬勤”“勤劳能征服一切”的训教刻进肺腑,把英语、政治、专业课读成四书五经,然而你却最快地舔尝到了痛入骨髓的失败滋味。
暖雪无心,她不会为我的母亲分忧。在一隅昏暗的小屋里,我看到母亲和姥姥疲惫地相对而坐:年近九旬的姥姥莫名其妙地生气、流泪、高兴或沉默,像一支残烛,那火焰飘忽不定;白发染鬓的母亲却毫无怨言地安慰、劝说、理解、宽容,像一双大手般地把火焰紧紧护住。可母亲由谁来护呢?