壬辰年岁末的大寒,一场知趣的冬雪如约而至。
20xx年的大寒这天是星期天,昨晚午夜时分,当人们还在酣睡的时候大雪就悄无声息降落,凌晨已经铺天盖地了。早上六点许,我徐徐拉开窗幕,映入眼帘的是一片银装素裹的世界,厚厚的积雪覆盖了周边的草地、甬道,我楼前的几株石榴树、香椿树上挂满了雪霜,真是忽如一夜雪花来,千树万树梨花开;举目远望茫茫一片,附近的几幢宿舍楼上面的雪就像一顶白色的帽子,微蓝的窗户仿佛大大的眼睛,俨然是一个圣诞老人,美轮美奂煞是好看。庭院里停放的汽车已经看不出面目,倒像是一个个白色的庞然大物。
我凝神一看,雪花还是在纷纷扬扬的飘下。真是一场罕见的大雪。
我索性走出户外,来感受一下直面大雪的心情。
户外还不是很凉,粉妆玉砌的空间里,雪花还在飘飘洒洒的落下。我站在雪地,扬起头让雪花降落在我的额头,这时,那些飘飘荡荡的雪花像一个个顽皮的孩子,热热闹闹的向你扑来,它们飘忽不定,横冲直撞散落在我的面颊、脖子、衣襟.....我全然不顾,一任它们和我嬉戏。我愿意让它们作弄我一番。
忽然,一阵大片的雪片降临。这些宛如花朵的雪片婀娜多姿,神形兼备,又像颦颦婷婷的少女从空中向你走来。她们是那么的大大方方,降落得又是那样缓慢和矜持,仿佛是让你仔细地审视她们,赞美她们,在小院里飘飘忽忽撞进你的怀中,那些晶莹剔透的雪花是那样的纯洁无暇、美丽无比。
这时,雪花像变魔术一般。刚才还是雪花大如席,转瞬间变成了小米粒。哦,原来了是来了一阵热风儿,窸窸窣窣的米粒跳跃着,翻滚着洒下来,又像一个个的凝固的冰粒,更像一缕缕白色玉屑,展示出它那纯洁无暇的一面让你欣赏。飞花溅玉的场景令人娱心悦目。忽然几个雪粒落入我的口中,凉凉的、甜甜的彻人心脾。我干脆张开口任凭那冰清玉洁的雪粒飘进我的口腔,慢慢融化滋润。那一个个小米粒真的像一个个的精灵,让你喜爱有加,心悦诚服。
这个时候,一个邻居的小孙子,跌跌撞撞得跑出户外,在一个堆满积雪的石墩上捧起一大捧雪,在手中玩弄着,任其雪花浸湿他那通红的小手,散落的雪片掉到他的羽绒服上,他全然不顾。我恐其顽童手冷,上前告诫他不要冻着自己。那小家伙笑哈哈得说,好玩。好玩!
由于今天不是很冷,下在汽车通道上的雪在悄然融化,踏上去会有松软发涩的感觉。相信在那广袤的原野,麦苗儿会心领神会地感受着湿润和温暖。
是啊,这场雪真的是好玩。难怪人们有厌恶狂风暴雨的,却没有腻烦雪花的。今天的这场雪也的的确确的有灵性,在最严寒的季节,大雪却是给人带来了温情一片,让人感觉不是那么冰冷,而是格外的温暖。
一场寒冬的暖雪!