不期而遇作文814字
拐角处的不期而遇,好不惬意。
雨过初晴,蓝天上一道彩虹骤然绽开,撞入了眼帘,欣然起行。雨后,空气清新,被雨水滋润过的花、叶更显得娇俏。
拐角处,有孩童的欢笑,有老人的劝哄,好热闹。我被这阵阵声音吸引住了,停下了脚步。我看见一群群三寸大的小孩子围着一位老奶奶。我从老奶奶的背后绕了过去,原来是隔壁的奶奶啊。我上前打了声招呼,也像着其他孩子们一样席地而坐。
奶奶拿着一块粗木和一把较粗的刻刀,把木头外面黑黑的地方给刮了下来。她细细地雕着,我们细细地看着。雕得有些时候了,这块粗木已经呈现出椭圆的形状了。奶奶在换刻刀的时候,我看到她的手上布满了老茧,大大小小的。
小小的刻刀下,仿佛是一个生命在一点点地绽放。奶奶换了细点的刻刀,在雕它的形呢。有的猜是一朵美丽的花,有的猜是一只可爱的小狗,还有的猜是一个活灵活现的人……各种各样的猜测接踵而来,问奶奶,她也不说,只是嘴角挂着一抹笑。我仔细地看着奶奶手上的动作,很熟练;我又看看奶奶脸上的表情,嘴角那抹笑始终挂着,眼神里透露出来的是我看不懂的珍爱,像极了一位母亲对自家孩子的爱。
成形了,是一朵花!奶奶又换了把更细一点的刻刀,这边雕刻雕刻,那边修饰修饰。把大概模样再整理了一遍之后,又拿着一块素净的抹布小心翼翼地擦拭了几番。我拿过那块抹布细细地看了一下,又摸了一下,感受到了里面的粗糙。我心想:这块抹布一定经过多次雕木的打磨了吧。我折好抹布,递了回去。再看看那朵被修饰好的花,问奶奶,她说,是昙花。都说昙花一现,可这朵永不凋零。它没有叶子的衬托,只是静静地开着。
奶奶把花递了出去,一个小女娃欣喜地接过,旁边的人也都争着抢着去摸一摸,看一看。奶奶望着他们开心的模样,嘴角的笑更深了,眼角皱起了几道纹,开出了一朵花。她收拾好行李,望了望我,露出了和蔼的笑容,蹒跚地回家了。
雨淅淅沥沥地下着,我不知道雨后是否还会有彩虹出现;但是记忆里的雨后总有一朵花开着。
一次的不期而遇,次次的回忆。