不期而遇作文814字
不论我信与不信,总是有些遇见,陌生中带着熟悉,就像是从很远的时光之前牵下上午一缕丝,随着成长而缠乱颠簸,兜兜转转,待无意拾起,才惊觉:这哪里是凑巧,事件所有的相遇,原都是久别重逢。《题记》
我盯着手里的书,出了神。
从同学手里把书借来,原意只是消磨些许空余的时光,顺便做几句摘录,仅此而已,目的纯粹。随手翻翻,却不曾想,读下去的欲望一发不可收拾。
我喜欢书里的世界,因为好巧,薄薄的纸业里竟满满地载着我的童年。
“竹喧归浣女,莲动下渔舟”,年幼的我在江南老巷中长大,最爱的还属江南的水,莲荷带给我浪漫、温柔的过往。记忆的最深处,是外婆携我乘周穿行于翠荷间,在明媚的阳光下,采摘莲蓬,唱一首动听的采莲曲。凉风拂过,散落的荷花瓣,漂浮于水中,几尾鲤鱼欢快的嬉戏。箩筐里满载着丰收的喜悦而归的场景,至今回想起来仍然甜蜜。
嘴角微翘,翻下一页吧。不成想,新的文章标题正好应现在的景-《茉莉》
“茉莉为衣,芙蓉为裳”,茉莉香韵清绝,冰玉为骨,更令我心动。一直想,在夜阑人静之时,春风佐酒,明月作烛,就着茉莉暗香,做一个有玲珑心事,曼妙情怀的仙子,饮尽月光,洒脱于世间纷扰。心中不自觉便浮现了那醉人的美景,许久才能回神。我暗中好笑,摇摇头,起身于庭中的茉莉枝前。此时,雨落黄昏,茉莉盈香,凉风微微,竟是与我幻想的景色莫名相像起来,妙极。
闲逛了一会,才又坐定捧书。目光触及文字,讲述的是作者的青春,她的远行。
最喜欢诗人汪国真的诗句,尤爱其在《旅行》中所言:“凡是遥远的地方,对我们都有一种诱惑……,到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。”我不曾亲历她笔下的只身闯荡,却深深神往着那样的未来。她对光阴的约定,最美的风景,总是在远方。或许生活艰辛,但她说:心之所想,心之所悦,流离亦是欣慰,漂泊也可安逸。
是啊,我心动这样的出发,人生能有多少次青春,又能又几番闯荡呢?抓住时光,更好的明天在远方!一瞬间,洁白的书页好似厚重起来,它指引着我,让我遇见了未来的自己,背着行囊,去追寻远方的美景。
日色已晚,我才惊觉,竟看了一下午的时光;书中所述的景象与感悟,不是与我的过去、现在、未来暗合,巧哉,妙哉!就像冥冥中的一根绳,将时光串联在一起,看似遥远,回首就发现,遥远的陌生中还掺杂着不期而遇。