载着无数孩子快乐的小船,童年!挂着无数孩子欢笑的树,童年!留下无数孩子足迹的沙滩,童年!童年里,谁没有乐事?道童年,我就想起我童年“偷”的乐。
那是一个炎热的夏天,太阳火辣辣地暴晒着大地。无数只知了在树上鸣叫,仿佛在叫“热死了!热死了!……”那一向雄赳赳、气昂昂的大公鸡,也热得伏在地上,嘶哑地叫着。而我这头小牛犊呢,则被奶奶“拴”在床上睡觉。虽然奶奶不停地、用力地扇着扇子(那时我住在乡下,没空调,但有冰箱),但我还是炎热难熬。
我热得实在受不了了,便想起来,去打开冰箱,把头塞进去凉快凉快。这时候,门“吱呀”一声,开了,爸爸回来了。爸爸的手里拿着一盒冰淇淋!顿时,我的心一下子被钩了过去。我马上闻到了冷淇淋那清爽、甜蜜蜜的香草味,那香味蔓延整个鼻子,舒适感涌遍全身,仿佛每一个细胞都在跳动。我的口水直流三千尺。
我望了望爸爸,又望了望冰淇淋,小嘴情不自禁地咂吧了几下,还用舌头舔了舔嘴唇。爸爸立刻看出了我的心思,也没阻拦我。我刚想拿出一个吃,奶奶连忙阻拦:“不能吃!中午饭才吃完,不能马上吃冷食品,而且,也不能吃太多的甜食!”爸爸便把冰淇淋放到冰箱里:“不能吃不能吃!听奶奶的话。”我只好把伸出的手又缩了回来。
少顷,奶奶睡着了。我心中那小馋虫又开始蠢蠢欲动了:“奶奶又不是玉皇大帝,干嘛要听?哼,我偏要吃!”我踮起脚尖,蹑手蹑脚地往冰箱走去,走几步,就四下瞄几眼。来到冰箱前,我又往四处看了看,然后尽量小心地打开冰箱。结果还是发出了一声“咔哒”声,但也亏家长们早已睡得死死的,才没被发现。
哇!刚舔一口,那冰爽感就“顺嘴而来”,进到肚子里,再咬一口,闭上眼,就感觉飘飘欲仙,仿佛腾云驾雾,一切的烦躁一扫而光!我吃了一口,又吃了一口,终于吃完了。我看着剩下的冰淇淋,心里又馋起来。于是,我又把剩下的冰淇淋全吃完。我心里那个乐啊,快活得不得了……
童年,宛如星空,深蓝深蓝;童趣,又宛如那闪烁的繁星,使深蓝的天空透出点点亮光……啊!永远忘不了,那童年:“偷”的乐!