不期而遇作文714字
一个夏日周末的中午,我和爸爸妈妈到一家有名的西餐厅去吃中饭。我们正在耐心等着上菜的时候,这时,一位大姐拉着一位流浪汉的手走进饭厅。那位流浪汉穿着破鞋,身上的衣服像是被火烤焦了似的,一片乌黑。他饱经风霜的脸上显出惊慌失措的表情,头发乱糟糟的,披散在胸前。那个好心的大姐一边把流浪汉拉到一个座位上,一边递给流浪汉五十元钱,叫流浪汉想吃什么就吃什么,说完,那位大姐便离开了这家饭店。
看到这一幕,我的心中一阵温暖。流浪汉是可怜的,因为他居无定所,衣不蔽体;流浪汉又是幸运的,他遇上了一位好心的大姐。
过了一会儿,这家饭店的店主走了进来,看见流浪汉,脸色一变,怒气冲冲地对着流浪汉大喊:“谁让你来的!快给我滚!我们这里不接待衣冠不整的人!”流浪汉似乎吓坏了,低声回答:“是那位大姐给我五十块钱,她让我在这里买吃的。”
店主并不理会:“反正你给我滚出去!滚啊!”
流浪汉乞求店主:“我在这里买点吃的,不打扰你们,求求你们让我在这里吃一顿。”店主听了这句话,不但不领情,反而更加粗暴地驱赶流浪汉,一边用脚踢着流浪汉一边说:“是你自已出去还是我扔你出去!”我的心瞬间冰凉起来。这个店主怎么能这样对人呢?流浪汉并没有影响他的生意,而且,他也能付账买吃的,大家不能平等相待吗?
正在这时,坐在旁边的一位男子实在是看不下去了,站起身来,直接走向流浪汉,对流浪汉说:“来,到我这儿来吃饭。”然后男子对旁边的服务员说:“他是我的朋友,如果你们赶他走,那么把我一起赶走。给他点一份披萨!”店主和服务员只好照做。在等披萨的过程中,中年男子还将自己的食物分给流浪汉,还和流浪汉像朋友一样进行交谈。等流浪汉把披萨吃完了,那位中年男子还从包里拿出钱包,递给流浪汉五十元钱。流浪汉连连称谢,那位中年男子还将流浪汉送出门外,并对流浪汉进行安慰,让他以后多多保重,转身这才又回到了座位上。
看到这一幕,我们心中又温暖起来,像五月的春风吹过大地。我知道,这阵春风名叫善良。
这件事虽然已经过去了很久,但是我依然记忆犹新。在我们的日常生活中,总会发生一些伤心的事,但是,总有一些人会伸出援助之手,让我们的人生感觉到不期而遇的温暖。