不期而遇作文714字
稠密的阴云密布于蓝天之上,阳光,被锁得死死的,唯有几缕破碎的晨光,挣扎似的微微透出缝隙,空气中,弥漫着压抑。
我独自漫步于嘈杂的街道,人流湍湍,大多,是父亲母亲们,他们与自家孩子笑着、谈着、交流着。脸上,是满足的笑容,多么令人羡慕啊!从很小的时候,我便是独自放学回家了,父母忙碌的工作带来了优质的生活。可是,我多希望有人能伸出手掌,对我说一声:“我们回家去吧。”
“阳儿,阳儿,”正当我暗自悲伤之际,一道湿润的嗓音萦绕在耳中,啊,是,是外婆......纵使在嘈杂的人群中,我也能一眼认出她那略显单薄的身影。她穿着藏青色的马甲,扎着利落的短发,眼眸中,蕴藏着柔软的慈爱。她左手拎着一袋食材。“正好出来买菜,就遇见你了。”她温和一笑,脸上的皱纹似是被熨平了一般。“走吧,我们回家。”蓦的,我感到阳光挣脱出阴霾的枷锁,将我的心,温得通透。
此后,外婆总是“恰好”地遇见了我。总是小心翼翼地牵着我的手,拉向家的方向。阳光倾泄在这大地之上,行人、树木都罩上了一层金纱,晃得人有些睁不开眼,但我仍能清晰地感受到掌心的湿润。外婆的脸,被金灿的阳光照耀,脸上的红晕,都染晕开了,漾起喜悦、慈祥的波纹。外婆抬起头,看着我,笑眯了眼儿。我只有紧握着那宽厚的大手,感受着那如阳光般的温柔。
某天,我坐在书桌前,看见面前沉闷的天空,心中仿佛被堵住一般。一转头,发现母亲正与外婆在阳台上晾衣服,便将窗儿来开一丝小缝,本是想着透透气儿,却听起了她们的交谈。
“阳儿这孩子劳您费心了啊。”母亲叹了口气,“您也是,何必绕着路去那么远的市场买菜呢?”我霎时间大脑一片空白,怎么,怎么回事?“你们啊,上班这么忙,人孩子多寂寞啊!”外婆嗔道,脸上却布满了祥和,“绕远些路,值得。”
惟又发现了什么似的,外婆孩子式的叫道:“呦,太阳出来了。“我抬起头,只见那炫目的阳光冲散了阴云的包围,重归大地。我伸出手,握住了灿烂和煦的阳光,握住了,那令人暖心的”不期而遇“的真相。
在这天,我与曾熟识的阳光,不期而遇。