周末早晨,天气睛朗,阳光明媚。妈妈刚要出门去买菜,“今天就让我当家去买菜吧!”我自告奋勇地向妈妈提议。妈妈看了看我,疑惑地问道:“你行吗?”“当然了!我已跟你去菜场好几次了,我知道该怎么买菜!”我不服气地嚷嚷着。妈妈笑了笑,点头同意了我的请求。
拿起装零钱的小包,我一蹦一跳地向菜场跑去。菜场离我家不远,没几分钟就到了。走进一看,哇!里边可真热闹呀!买菜的、卖菜的、讨价的、还价的……人山人海、热闹非凡!菜场虽小,但布局合理,秩序井然。瞧!有水产区、蔬菜区、家禽区、水果区……设施整齐划一,物品琳琅满目!看得我眼花缭乱、目不暇接!
“先买什么呢?”我暗暗盘算着。“还是先买鱼吧!”我打定了主意。于是,我大踏步地走进水产区。哇!水产区摆满了各式各样的海鲜:有金黄耀眼的黄鱼,有银光闪闪的带鱼,有活蹦乱跳的大虾,有张牙舞爪的螃蟹……“老板,小黄鱼多少钱一斤?”我壮壮胆子,向里边一个老板模样的人问道。那人正忙得不可开交,他头也没抬地回答说:“30元一斤!”“便宜点行吗?28元一斤?”我学着妈妈买菜时的样子,试着和那人讨价还价。“好吧!”那人想一想,便答应了。开始选鱼喽!我按照妈妈教给我的方法,细心地选出了三条鱼,付完钱后,我拎着鱼满意地离开了。
接下来,我走到了冷藏区。“阿姨,我要买牛柳。”我对里边的老板娘说。“你打算买多少呢,小朋友?”老板娘笑吟吟地反问我。“哦,这个嘛……”这下把我给难住了。我一时张口结舌,不知如何回答,“那……就买20元钱吧!”“20元?那太多了!10元钱的牛柳就足够一家三口吃了!”老板娘耐心地解释道。“那好吧,就买这么多!”我感激地朝老板娘点了点头,称好付钱后,拿上牛柳,我开开心心地走掉了。
“鱼有了,牛柳也有了,那就再去买些青菜吧!”我自言自语地说。进了蔬菜区,里边的蔬菜品种繁多,应有尽有:紫莹莹的茄子,扎着冲天辫,好似一位位笑弯了腰的小姑娘;红彤彤的西红柿,圆头圆脑的,活像一盏盏点亮的小灯笼;还有绿油油的黄瓜,带着一身尖刺,犹如披了一件威武的战甲……“青菜在哪儿呢?”我用目光急切地搜索着。“哦,在这儿呀!”角落里,我终于发现了摆放在那里的青菜。在这么多蔬菜里,青菜显得又矮又小,是那么的不起眼,以至于无人去注意它……我问了青菜的价格,每斤只要两元钱。我拿过一只袋子,装满过称,付了一元五角钱……“好便宜啊!”我感慨地想。
最后,我还买了几只青椒和一盒豆腐,真可谓满载而归!
回到家里,妈妈检查了我买来的菜,对我赞不绝口,我也高兴极了,心里比吃了蜜还甜!我想,自己这次当家买菜的经历,会永远珍藏在我脑海里,陪伴我成长!