4月23日,又是一年读书日!伴随着阵阵轻风,捎带着点点阳光,我校第六届读书节盛大开幕!
读书节最有意思的莫过于跳蚤书市了!
今天可真是天公作美。蓝蓝的天上白云静静地漂浮。阳光照射在大地上,注入了每个人心里。偌大的操场上摆放着长龙般的桌子。人头攒动,有的人抱着一大摞厚厚的书,寻找摊位,有的人埋头苦干,忙着整理书籍;还有的人已经开始搜索心仪的书籍了……我将书井然有序地摆放好,大声吆喝着,卖力地招揽顾客。
操场上可谓是人山人海,门庭若市。一眼望去,全是人。书摊生意不错,我都有点应接不暇了。这里问:“这本书最低多少钱?”,那里又叫:“这本书我要了,给你钱!”不一会儿,我就头昏脑涨了。唉呀,原本以为当售货员简单得没话说,如今亲身体验后,不禁感慨:当售货员真不容易啊!
“这本《稻草人》多少钱?”一名老师向我询问道。
“5块钱!”我爽快地回答。
那名老师打量了那本书半天,缓缓开口:“太贵了吧!你看,封面都这么旧了。”
怎么回答呢?怎么才能打动顾客的心呢?我灵机一动,装作很惊讶的样子:“什么?这么新的书还算旧!你瞧,这可是叶圣陶的作品呦。装帧也很精美啊!机不可失,失不再来啊!”我滔滔不绝地说着,真是王婆卖瓜——自卖自夸啊!
“嗯——嗯——”,老师静静地思索了一会,便说:“好吧!成交!5元!”呵呵!旗开得胜,第一桩买卖成功!
卖了许久,我摊收获盛丰,大部分书都已成功售出。我也想去淘淘书,便把书摊交给另一位同学接替。
咦?这本不是我梦寐以求的《俗世奇人》吗?这本书我可是想了很久的了!我立刻问“老板” :“俗世奇人一本多少钱?”“8元!”“老板”果断地回答。8元!这本书才六成新!太太太贵了吧!不行,这样我不就亏了吗?我像个精明的小商人,在心里打起了小算盘。我摇摇脑袋,皱皱眉扔出两个字:“5元!”
“不行,8元最低价了,”老板可真是斩钉截铁啊。瞧那气势,简直是雷打不动!
“5元5元5元。”我干脆和“老板”耗起来了,反正“耗”是我的强项!《俗世奇人》,我一定要把你拿到手!
“老板”受不住我唐僧念经,连连点头。我尝到了胜利的甜头,心想:如果我把价钱再降低一点,不就更实惠了?想到这,我不禁“嘿嘿”笑起来。我得寸进尺,摇头晃脑地说:“三元!”她也欣然同意了!我付了钱,拿了书,喜滋滋地去淘其他书了……
谁说小孩子不能当家做主人?不能撑起属于自己的蓝天?跳蚤书市不就明摆着说:“非也!”