今天老师布置了一个作业:由你来当一次家。晚上,我对妈妈说:“今天老师布置了一样作业,那就是由我来当家,行吗?”“好吧!”妈妈同意了,说着递给我一张百元大钞,我小心地接了过来。
做早饭
早晨七点半,我的小闹钟准时把我叫醒,洗漱完毕以后,我从冰箱里找出了四瓶牛奶,一大块面包,一瓶果酱和一根香肠,东西都拿齐了以后,爸爸、妈妈和姐姐都陆续起了床,我用“命令”的口吻对他们说:“你们现在去锻炼身体吧,回来就能吃早饭了。”“好的,家长。”他们齐声回答。我心里偷着乐:原来命令人那么有趣啊。接下来该干活了,于是我开始做起了三明治。我先用小刀把面包切成八片,分成四份,在两片面包中间放上果酱和香肠,三明治就做好了,接下来要煎蛋了,我先把煤气打开,点火,在锅里倒上少许油,等油冒烟的时候,把鸡蛋打下去,可是我一不小心把蛋壳给掉进锅里了,我连忙用手去抓。“呀,好烫啊!”原来,我在拿蛋壳的时候,一不小心烫到了手,我连忙用冷水冲,好不容易降下温来,我又突然闻到一股烧焦的味道,我回头一看,天哪,鸡蛋被煎焦了,我连忙用铲子翻了个面。最后,我用尽九牛二虎之力,终于把4个鸡蛋煎好了。这时他们正好回来了,一家人吃上了一顿丰盛的早餐。
简单的午饭
快到十一点了,要准备午饭了,“今天中午吃面条吧?”我问,“好——”他们回答,我去超市买了4盘方便面和四个皮蛋,把皮蛋切成小块放到泡好的方便面里,就当是顿午饭了,凑合凑合嘛。
买书
吃完午饭,姐姐问:“家长,下午有什么安排啊?”“下午我们先去书店买书,剩下的时间自己安排。”爸爸和妈妈同意了,可是姐姐却说:“书店有什么好去的,我不想去!”“不行,高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯。’我们都要好好学习啊。”“好,好,好,我去还不行啊。”姐姐只好投降。到了书店,我们开始分头看书,2个小时后,我们在收银台集合了,每个人的收获还真不小:爱音乐的姐姐买了本《音乐世界》;妈妈买了本《中国儿童食谱》,好为我们添菜;爸爸买了本《中国工程》;我买了本《鲁滨逊漂流记》。竟然一下子要了我60元钱,真是太疯狂了。
最后一餐
当了一天的“家长”,我都当累了,加上口袋里的钱也不多了,晚饭我决定简单点,吃快餐,钱也刚好用完。
当了这一天的家长,让我明白了大人当家都是十分辛苦的。