种大蒜作文350字
在繁忙的都市生活中,人们与田地间的劳作几乎是绝缘的。我却很喜欢农田,喜欢田野的清新空气和田间农作物的郁郁葱葱。于是,趁着十一黄金周的假期,我便在自家的菜园里体验了一把“农夫的生活”。
顶着火热的阳光,我仔细地听好妈妈给我布置的任务,手里也马上开始行动起来。而我的任务,就是——种大蒜。这对我而言真是新鲜极了,所以我兴趣高涨。
大蒜作为常用的调味品,大家都不陌生。而想要种植它,可没想象中那么简单呢。我先将一头头大蒜掰成淡黄的蒜瓣,接着在妈妈的指导下,将蒜均匀的排在事前挖好的沟壑里。最后将沟填平,就完成了任务。但在这看似简单的工序里,暗藏着许多不易之处:在种蒜时,蒜瓣的排放要保持一定的距离,防止生长空间不足;蒜要种的牢固,否则长出的蒜苗会倾斜;还有大蒜那刺鼻的气味也让我喷嚏连连。但在妈妈的帮助下,这些困难都一个个迎刃而解啦。
终于种完了!我直起身子,真是腰酸背痛,苦不堪言啊!但是,看看我两个小时的成果,看看眼前一排排整齐的刚刚改好土的细沟,我又有着由衷的喜悦。种蒜,让我深深体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正含义。农民们的生活天天要这样子,面朝黄土背朝天,忍受酷暑,祈求好天,我们的生活真是一时一刻都离不开农民们的劳动,他们才是最值得尊敬的人,不是么?