作业写着写着,眼前突然有些酸痛,起身合上作业,拿了一杯牛奶站在落地窗前,看着远处。虽然人来人往,却有一丝莫名的伤感。
初秋的下午,空气中带些许凉意,我就这么站着,任凭风吹拂着窗帘的薄纱掠过我的脸颊。我仍然静静地伫立在窗前,天突然毫无预兆地暗了下来,我诧异地仰头,随即落下的是沁凉的雨珠。
不知,南京有没有下雨?和姐姐一别近一个月了,再也不想小时候,整天跟在她后面然后奶声奶气地喊一声“姐姐”。今昔并不再同于往日,我们都因为学习而奔波劳碌,却已忘了身边的人一个又一个离去。我们亦再也回不到从前,无所顾虑地生活着。童年就像一封寄出的信——远去了,留给我们的是记忆,也只剩下记忆。毕竟是物是人非。
每天过着两点一线的生活,重复而又枯燥。学业的压力压在我们的心灵之上,我们的生活就如同这阴霾的天空一样,失去了多姿的色彩,只剩下单调的灰色。我们就像笼中之鹰,失去了活力,静望天空而忧伤。
雨越下越大。“乒乓”的声音打落在我的心上,我们真的没有欢乐了吗?生活真如死灰一般了吗?不,不是,我们还有亲情,亲人会带给我们温暖;我们还有友情,朋友可以带给我们安慰和快乐;我们还有师生情,老师可以带给我们鼓励。这些又作何解释,难道不是我们身边的温存?雨中的那棵小嫩芽依旧傲立于风雨之中,我认为我们更因像这嫩芽一般,力排重压,向成花结果的梦想进发,无视身边的困难,一一击破。
雨又停了,过了一会,太阳又探出了头,向万物撒下光辉,那嫩芽又挺立起来。我粲然一笑,我懂了,再阴霾的天都会有阳光照射进来,雾霾亦会散去。