中国文化作文650字
唐诗宋词、敦煌丝路、戏曲汉服、文房四宝、四大发明、太极长城、古乐舞狮、松竹居民,这些博大精深的中国文化在不同人、不同事中源远流传,并体现得淋漓尽致。五千年历史,源远流长的文化底韵,在这样一个拥有历史和文化背景的国家,我们对他产生了强烈的依赖感。
21世纪,这个科技迅速发展的时期,中国正走向一全新的领域,在极大地提升经济力量的同时,我们吃惊地发现,我们的文化正走向混乱,从半坡文明到21世纪,在信息技术迅速发展的今天,我国的传统文化正在快速的瓦解。中国的文字语言,在文化中起了很重要的作用。中国的语言文字,以最原始的甲骨文到现在的楷书,其间发生了很多的改变,也记录了中国五千年来的历史,在语言文字中,经过时间的洗礼,把近似事物本身的文字演变成为现在的宋体楷书,这些变化源于历史,源于文化。
中国的传统习俗,最原始的划龙船,吃粽子,过端午是为了纪念屈原。而现在,很少有人在过端午节时能想到屈原,现在的大多数人都沉浸在节日的欢庆之中,也很少有人知道这个节日的来源。在中国传统文化中,这样的事例不止屈原一个。其实,每个节日都有他的由来,只有我们在时代的发展中,遗漏了这些微小的细节。其实,不管时间怎样流逝,我们也应该记住这些历史人物,他们也是中国文化的一部份。在历史的长河中,我们许多的文化已经被人们遗忘。现在,信息技术飞速发展,打开电视,一档档的娱乐节目充斥着公众的视觉,我们在这样的缤纷世界中生活,传统文化早已被抛到脑后。
历久的长河,洗刷了我们无数的传统文化,现在,文化的体现尽在网络科技。曾经博大精深的文化,现在已经变得不堪一击。五千年上下文明,拥有无数的文化底韵!