中国文化作文650字
在今日世界的竞争与发展中,中国人的当务之急就是反求诸己——研究中国文化的各种精要。
中国文化可谓是源远流长、博大精深。自从盘古开天地,再到三皇五帝到于今,从自然人到现代人经历了五千年以上的历史。从尧、舜、禹、炎、黄到秦、汉……许多个朝代的演变,更加沉淀了中国的文化;文字有象形字、绳结法、甲骨文等,随着这些文字逐渐的演变,人与人的交流更加的方便,交流的平台更加广阔;人类五千多年的的不断生存与劳动,产生了与自然的磨合,形成了天人合一观,让人类对大自然有更加深刻的认知。随着文化的不断进步,佛、道、儒、医、武、巫、民间等各种文化流派相继而生,对中国的各项文明的发展,起到了至关重要的精化;《黄帝内经》、《道德经》、《三字经》、《论语》、《诗经》,这些经书的产生无一不是对中华文明有着巨大的贡献,道家的阴阳学,对中国的医学与环境学起到了指导性的作用,儒家学说的中庸之道,在“立国治家”方面立于不败之地;这种种的一切,使中华这个文明古国,屹立于世界的东方,发出它灿烂的光芒,照耀着我们这些炎黄子孙,让我们更好的去建设我们现代化的祖国。
我早几年参观了余姚的河姆渡、临洮马家窑、北京的金土城、良渚等等各种古人遗留下来的文化,让我对中华文明的敬畏更进一步。祖先们发明的造纸术、指南针、活字印刷、火药等,使后人在各种环境的生存更方便、快捷,也为今后的衍生打下了坚实的基础。
中华文化的每一部经书、每一个名词、每一个朝代都使我着迷,让我忍不住去仔细的读懂它。随着我年龄的增大,文化不断的积累,我要深入的研究中华文化,把中华文化推向全世界!