老房子作文700字
时光飞逝,我转眼已从朦胧孩提成长为一名少年,正值青春洋溢之年,然而一张旧照片,勾起了我对那个天真无邪年代的回忆。时间真的能改变一切,但那份纯纯的记忆永不变,且还时常在脑海中闪过!
如今学习倍感压力,为缓解紧张,我便在闲暇之余读一读小说。一次,我在一篇文章中读到关于一棵杏树的故事,让我的思绪又一次回到那个纯真年代:我从小在那座老房子长大,院中有一株结满果实的杏树和一棵高大的能撑起一片天的白桦树。每当夏天结满杏子是,便总有一场场雨会如约而至,雨后的院子弥漫着亲切的泥土香与青涩杏子的气味,还有那青青花草香和沙沙桦树叶响——我便陶醉其中了……
去年清明给外公扫墓,我们又去了一趟那个梦中的地方,坐在那熟悉又经岁月侵蚀,痕迹斑斑的窗户边,既亲切而又惬意无比!
午后的阳光柔和地铺在地面上,折射出丝丝温暖。那棵桦树依旧高挺笔直,但那杏树像上了年纪的老人,如同外婆一样,已经结不出杏子了,但毅然如巨伞般!
走出院外,前方的山依旧清晰亲切——如同外公一样伟岸无比。您知道吗,我是多么地牵挂您,怀念您呀!这几年许多人都已搬迁了,只剩寥寥几户人,无力地靠天生活。
老房子有种独特的静谧,世外桃源一般,它低调而又不失亲情和温馨。老房子那虽没有钢筋水泥森林中的喧闹,却又默默耕耘的百姓;虽没有震耳的锣鼓,却有声声鸡鸣犬吠与鸟儿歌唱;虽没有四通八达的柏油路,但有一条条乡间的泥泞小道,记忆中,每在这条路上遇到乡民,他们总会慈祥的打量着我,轻声地说:这是那谁家的孩子,都长这么大了!
每当种种思绪历历在目,心中温暖油然而生,我们每天都生活在冰冷的高楼大厦中,不由自主地向往从前的岁月。每当心灵被触动时,会欣然地怀念过去,怀念那泥土的清新,怀念那泥泞的小道,怀念那两株丰茂的树,怀念那已在我心中扎根的老房子……