俗话说“国有国法,校有校规”,“没有规矩,不成方圆”,一个家自然也少不了它的规矩。我们家的家规,虽然没有什么奇特之处,但令我受益匪浅。
勤俭节约是我们家的家规之一。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”《悯农》这首诗妇孺皆知,但真正能做到的又有几个人呢?
小时候,我总是不肯好好吃饭,每次吃完饭,碗里都还有米粒。妈妈拉着我的手,语重心长地告诉我:“孩子,我们不能这样。粮食,来之不易。一棵禾苗,要结出累累果实,它要经历多少个日日夜夜,忍受多少成长的艰辛。农民伯伯又要付出多少的心血啊!世界上又有多少人因为没有食物而饿死。所以,我们不应该浪费粮食。”当时的我还太小,懵懂地点头,保证自己以后不会这样了,妈妈才欣慰地笑了。后来真正领悟到粮食的来之不易,是在老家上学时。那时妈妈种了些稻谷。春天,把一粒粒精心挑选的谷子埋进土里,期盼它快快长大。谷子长成禾苗后,又要给它施肥,打药,防止虫害。当它捧出沉甸甸的谷穗时,收稻谷可不是一件轻松事,一天下来,妈妈腰酸背痛。收完稻谷后,又要让谷粒从禾苗上脱落,暴晒,去壳……当一碗自家种的米饭摆在我面前时,我才真正懂得粮食的来之不易。并且从此养成了爱惜粮食的好习惯,不再剩饭撒饭了。
当“低碳生活”的热潮风袭全国时,我也向家人提出了我在校学到的低碳尝试,得到了大家的热烈响应。妈妈率先带头,将洗菜水,淘米水收集起来冲厕所……我们也渐渐养成了随身关灯等好习惯。低碳环保、勤俭节约资源越来越渗透入我家的生活。
勤俭节约,是中华民族自古就有的美德。千百年的推崇与提倡,不无道理。这看似简单的四个字,又有多少人能真正做到?当我们能够始终如一的遵守这四个字,就是一名合格的文化传承人。我为我家的家规而自豪!