归途作文750字
习惯了春去秋来,四季轮流;习惯了车上车下,人来人往。时间的季风翻卷早已枯落的黄叶,迎面飞来,要到哪里去?清冷的氛围硬给塞进一段热闹的景致,回归夜的安静后,行李箱架起的路途,就属于这样的一个冬季。
从那里,看惯了西北长天,四季更替;听见了朗朗书声,青春如火的躁动;体会到了千里征途,苦与乐的滋味。就是这样的一个地方,这样的一次旅行,恰如其分的搁浅在这个似懂非懂的年纪,注定每次的行与归都是一种沉重的仪式,看见和遇见都是种错误。古都风韵,埋藏千年的故事,也留下千年浮沉的心,百代繁华,滴滴浓郁,本属于过客的素纤白卷,临行前也涂满画纸,前路风尘仆仆,回忆渐渐清晰,不知是你装进了我的心里,还是我留在你的画里?一路走来,朋友的情,过客的心,都像古城墙的历史,倒塌但还有痕迹,一点印象都能勾起段段回想,就如车票上的“洛阳”……
到这里,淡去古色古香的楼阁,车水马龙的都市,回归鸡鸣犬吠、阡陌交错的田园。或许以前真的没有来过,再熟悉的角落也充满新奇,田埂上几时栽下的大树以改变模样,井口旁谁家的木桶还是新近花样。清晨,透过松林的太阳又照在窗前,还在那个砖缝上;暮下,沉静的黑影装饰了整个庭院,模糊中驻下了安详。水墨丹青的画笔自然天成的泼洒出一幅惟妙惟肖的水墨画,也许这不属于现在的时代,但这应该属于每一个时代的心,清净,质朴,自然的归宿还应在心底的那个地方。
走在草长莺飞前,归在万物凋零后,好像都没有变化起点和终点都是这般早枯叶黄。从这里到那里,从那里到这里,列车的汽笛变换着方向,年复一年,可能一起的伙伴还在但对面的旅客早以改变模样。行色匆匆的步履追赶着下一个站点,奔跑的行李箱还在两个终点间往返,位移不变,但路程在加长,往返的足迹丰富了成长的心,一切也在慢慢增长。每一次旅行都是一种崭新的阅历,漫漫征途层叠的人生,机遇和挑战同在。
归去来兮,捧一方故土,研成粉末;拈一段情缘,溶进弱水。在夜深人静后,筑就一次征途,去探索追逐列车的方向。或许,归途的路上,还得静静走下去。