归途作文750字
一切已准备就绪,唯一欠缺的铃声已经响起,那颗兴奋的心已无需按捺。提上东西,带上书本,跨上车,踏上归途。
门口的车队很长,车走的很慢,在缓慢的进程中,心中不由生出几分焦虑。来往的车辆不停地按着喇叭,车上不时探出几个头来观望,露出丝丝急切的目光。这样的状况没有持续多久,车子驶上了公路,马达终于可以咆哮了。打开车窗,冷风吹进了车内沉闷的空气,我们谈论起一些过往的风景。这里的房子比家乡的高,这里的店铺比家乡的齐;但这里的水没有家乡的清,这里的山没有家乡的绿,这里的稻没有家乡的香。
走过喧嚣的市井,车子投进了万山的怀抱。静谧的林中,很少有车子穿过,一路上只有鸟儿的鸣叫,鸟儿的私语陪伴,一簇簇野花在风中摇摆,但我们不会停下——尽管这里的景色很美很美。
不停地走,走,一路上没有什么能令我驻足——那一切都不属于我,属于我的风景还在山的那边。
穿越了道道丛林,来到了山的那边,终于寻到了那幅心中的画卷——金黄色的稻穗低着沉重的头,摇曳着俊美的身姿,欢愉的麻雀在庄稼田里尽情地追逐;快乐的拖拉机唱着歌载着农人的汗水消失在田野小道上。微风轻拂,掀起层层谷浪,捎来阵阵稻香,置身在这美丽的画卷中,疲惫的身体又灌满了活力。车停了,马达停止了咆哮,心跳得越来越快。心跳得声音麻木了身体,几乎令我窒息。
跨出车门,双脚踏在了家乡的土地上,放下行李,展开双臂,贪婪地吸上一口气,家乡的味道真好。来不及品味这久违的风景,提起脚往家中迈去。
村口的那棵柏树还是那么茂盛,只不过树下已经添了几片枯黄的落叶。村里的石头路还是那么洁净,也许是因为少了些我的脚印。家门口依然那么亲切,只不过添了几簇陌生的草堆。迈进家门,一切是那么温馨——熟悉的笑脸、整齐的柴薪、亲切的问候、闪忽的身影、丝丝的蛛网、滴滴的水声……
温馨的家园成了归途的终点,但下一次旅途却又要从此开始。