你从西风瘦马的古道尽头向我走来,你从奔腾不息的黄河源头向我走来,你从高耸雄伟的泰山之巅向我走来……
我的母亲,你早己伸开双臂等待着我投入你的怀抱,被分开的躯体如今重将紧紧相拥,母亲,我该怎样低下沉重的头颅,在如烟的往事中,滤出你400多年来的沧桑?
我曾在你的腹腔里一孕五千年啊里
直到盘旋的铁蹄疯狂地敲碎亘古的宁静。肆虐的风暴、岁月的强盗刮割你突兀的身骨,蹂踱你丰胶的躯体,似黑夜吞噬光明一样残忍、无理。
那是怎样的分离呀。一声声的隆响,不是雷在轰鸣,那是天空沉重的叹息。你泪流满面,滴成滚江,强盗却在江中游泳,大声讥笑你的软弱,你的无能为力。
历史,在那一刻凝固。
最疼痛的时候也是你最敏锐,最有爆发力的时候。
穿透历史,越过所有封锁你前进的脚步。母亲啊,你以全新的姿态走在时代的前头,
你留下斑驳的青春痕迹,在我坎坷的生命里无处不在,无时不有。沧桑之光,蓄满了你的眸子,那是一座凝望漂泊的灵魂的灯塔,照亮我归航的方向:点燃我生命的能量—你让我在烈火中去浸润太阳的光辉,让生命的植被覆盖我干裂的肌肤,直到与你相似,我这轮明时的孤月才得以走进你的浑圆。
400多年啊,每一夜你都装着一口袋星星,静静地等待着我的归来,于是,在海风吹瘦太阳的每一个夜晚,我的心都在向你祈祷,默立于珠江口,遥感你生命的曙光,再次给我炽烈的锤炼!
因为你的恩赐,我这轮月儿才清丽如水。
岁月被脚步踩碎,沉淀在手里的却满是对你的感情,当初,我带着你的体温分娩出你的子宫。岁月轮回后,那截被你剑削的脐带,仍在向你倾诉我与你的执拗的依恋之情—从有限的生命到无限的灭亡,你倾尽岁月的沧桑给予我—面对你的爱,我别无选择!
我愿意将这一颗不灭的灵魂凝塑成为龙的脊骨,永远嵌于中华民族的版图中。
我愿意把自己修长的双腿弯曲下去,深深地融进炎黄子孙的这一片热土,成为一株出水之莲,倔傲着头,像紫荆树一样挺立,前望五百年,后望五百年。