归途作文750字
家,是温暖的港湾,归途,是游子的冀盼。路上风光难掩心中念想,回家的路,已一路稻香。——题记
那年尙小,颠簸的归途苦不堪言,破旧的老屋风里飘摇,当时的我不明白,为何要归家。
斑斑禽粪裹挟着浓郁的乡土味儿。一切都是灰色的。家里很昏暗,到处贴满了开国领导人画像和过时的明星海报。一张老桌,几个小碟,一壶老酒,一群腮上通红的农家汉子,便算是家的味道。为此,我总不爱踏上这样的归途,去往这样的地方。那时候,归途的记忆泛黄,似寻细嗅,总归是没有味道的。
而今豆蔻,山里的路成了我最喜爱的地方。日光可人,木叶流金,青牛沃土,山茶遍地,松枝下的青石走道,踏出清脆的步音,是乡音,是家情。此时的我变了,开始享受这归家的路途。
麦田走道,风拂如浪。归途,总有稻香。初踏入村,处处炊烟,啼啼鸡鸣,林不空,村不凉,一切都是幸福的模样。冲泡一壶新茶,炉上煮沸,两瓣一心,沁人心脾,日子越来越好,阡陌交通也变成了宽敞的大道,村里的山茶早销往大江南北,手工的竹篮也畅销东西,这使朴实的农帽下的每一张脸,都扬起幸福的笑。
日子越来越好,回家的路越来越宽,使中国人的乡愁不再愁,归途不再坎坷,故土不再冷清,老人不再孤独。老屋门前的桂花树,葬着曾经灰色的蔬食,开着今时最明丽的餐霞饮瀣之花。花香和稻香混在一处,在归途香了一路,带着清欢,怀着对故土最深沉的眷恋,调整焦距,展示着新中国的民康物阜之景。
指缝虽寛,留不住时光,但掌心的余温似乎诉说着变迁。沧海或桑田,贫瘠或沃若,归途的路由坑洼不平到无边大道,稻田由枯黄瘪粒稀疏疏到饱满低垂满畦畦,池间鲤鱼戏水,塘上蛙鸣阵阵,这一切,无一不是中华复苏的缩影。我相信,以如此趋势,我的家,我的归途,我的国,都将展现不凡的大同之境界。时光或许静止,而我,也会在这条稻香归途上找到人生的归属感和幸福感,品着家乡的有机浓茶,背着带有指纹余温的手工包;抬头,是满天繁星;挥手,是云卷云舒;踏着青石板,闻着深沉庄重的木香,穿梭在泥土芳草之间,心跳随着脚步,一下,又一下。
稻香会千年不褪,蛙鸣会声传千里,农人的幸福会萦绕鼻间,归途的旅人不会再受羁绊。阳光恰好,我们慢慢走。
归途的留白,伴着稻香,留给未来创造。