归途作文750字
有人说春运是归途也是战场,从一月十号开始,就有人开始准备了。
对于夏淼淼来说,她是极不喜欢春运的,因为回去需要克服的困难实在是太多太多。她是个纯正的北方姑娘,高考填报志愿的时候,一股脑全填了南方的大学。也不知道是什么原因,寝室里六个人,只有她一个是省外的。
期末考试结束,走出了考场,妈妈打来电话问她何时回家?鼻头一酸,泪如雨下。她家境普通,那几百块的路费对她来说有些吃力,所以临行前就说了过年不回家,要在南方打工。可是,没想到父母还是开口问了,一边打电话一边走在回寝室的路上,突然想起来好久没吃到妈妈包的饺子。故作坚强久了,也不知道咋回事,这次没忍住……
到了寝室,看见有些人已经开始收拾东西准备回家。手机上弹出一条信息,她的同乡好友拖她买张火车票。
第二天就在手机上买好了回去的车票,去车站取票的时候,遇见一对老人也在取票。听他们口中的方言,顿感亲切,忍不住搭话。
排队的时候,听他俩说,他们也是要回北方过年的,老家在那边。虽然儿子儿媳妇在南方定居了,还是想回北方过年。也就春运,让儿子熬夜买票,说啥都要回去。
“你们这都上了年纪,怎么还和我们这些小年轻挤着回去?万一出事了怎么办?”
那老头子笑了笑,说:“春运我们已经经历十几次了,不差这一次也不想差这一次。我和你讲,不管身处何方,只要到了春运,就不受控制了。那脑子里想的只有回家俩字,挥之不去啊!”接着温柔地看了一眼身边的老伴儿,“我和老伴儿回去,就馋那一口胡辣汤,南方的年糕吃不惯,就想着回去包饺子。”
“嗯,您啊,说的对。这么好的日子,过年嘛,不回去怎么行?”
说着说着,时间过得很快,马上就到了,取完票后,回学校收拾了行李。
打开手机拨通了电话,抱歉地对电话那头说:“喂,我是夏淼淼啊,那个火车票我不卖了。实在是抱歉,昨晚不小心买了两张,本来想卖的,但今年我想回家过年。”
电话那头也没找她麻烦,说了句不碍事就挂了。
几天后,下了车,看见来接她的父母和哥哥,偏过头哭了。一边抹泪一边暗自庆幸,幸好,幸好回来了……