归途作文750字
雾气还迷蒙着,我慵懒地斜靠在门框上,将温暖的目光同清凉的晨曦一并投出窗棂,见一位虽拄着拐,步伐却不失矫健的老人拎着几兜绿叶菜归家,招摇的小红帽和泛着红光的花椒木拐杖看上去愈发和谐。我仿佛看到了老人上扬着的嘴角和浑浊却荡漾着的生动眼眸,不由得笑出声来,心情似小提琴一般悠扬。
邂逅夕阳红
盛夏,零星几只麻雀好像是怕阳光灼伤自己的翅膀,聒噪地躲在树荫处倾吐着对烈日的愤慨,滚烫的空气让我窒息,喉口好似燃了一盆热炭,炽热地烤干了我说话的欲望。然而,这是我们搬家的日子。
汗水还未等流下脸颊就被蒸干,我拎着两只大袋子,跟着抬着家具的爸妈机械地一步步向楼上挪。模模糊糊间,对家的门打开,一点醒目的红色探了出来,我打起精神僵硬地扯出一个笑容,算是打了招呼。“先歇会儿吧,大热天的,新房的水不干净,我家才凉的白开水,喝口歇歇气儿!“老人低沉的嗓音在楼道里响起,像光滑的丝绸,织就着别样的亲切。凉水滋润了我干裂的五脏六腑,我瞬间又恢复了气力,连连向老人道谢。
傍晚的阳光渐渐变得温和,老人动作缓慢却一丝不苟地帮我们分类物品,帽檐下几根银发随着动作一抖一抖。好似清风拂过心尖,我不由得感叹:能有这样一位邻居,是多有福气!
相伴长明灯
转眼间,我迎来了高中紧张的学习生活。墨染的夜浓浓地笼罩了这座城市,昏黄的路灯伴着”滋滋“的电流声投下我孤独的身影。走过拐角,没了路灯的指引,夜色更加黏稠,我裹紧外衣,低头快步向前走。远远地,单元门缝中透出缕缕光亮,走近,钥匙探入锁孔,”咔哒“一声后,眼前便即刻明亮起来。一盏白炽灯幽幽地亮着,照亮了楼梯的每一级台阶,也照亮了我孤独迷茫的心。
眼前不禁浮现出我跟“小红帽”的对话。“爷爷,记得关卫生间的灯,亮着浪费电呀!”老人摇头,鲜红色的帽檐也一颤一颤,额头上的皱纹似纵横的田间小路紧密地排列着,不大的眼睛笑眯成一条细缝:“孩子,这栋楼里住的大部分是年轻人,忙工作忙学习,回家都晚,留着盏灯,照着路,多好!”
老人的话语像冒着热气的巧克力粥,温馨甜蜜厚实地裹住我。每每看到楼梯口留着的那盏白炽灯,满身疲惫好似被扫除,脚步也轻快起来。
收回飘散的目光,追随你的身影引在铁门之后。愿我的归途,有你常伴!