小巷作文550字
带着儿时琐碎的记忆,来到昔日的奶奶家,一条青石小巷悠悠地勾起了我童年的回忆,经过岁月的雕琢变得平滑,脚踏在上面,发出宁静而悠远的回声。
巷子两旁的木屋错落有致,仿佛有一只无形的巨手,将他们恰好地安放在青石板路的两边,用墨沾水后轻柔地刷上一层清雅的淡彩,缓缓扩散,悄悄地在我们还在梦境之中或是不曾留意时,手一松,散落下一地古朴。
原本洁白的粉墙,刻满了流金岁月斑驳的痕迹,虽多了几分苍老之像,却从未衰败过,仍然顽强地伫立在巷子旁,随着目光,似微微泛黄的书页缓慢地翻动,组成了一篇质朴纯美的诗文。白墙上方那些或青或黛的鱼鳞瓦,一片紧挨着另一片上面,不留一点儿空隙。身居高处眺望,片片薄薄的鱼鳞瓦组成了一道道细细的波浪,在晚霞的映衬下乌黑如墨,俨然是一幅充满诗情画意的水墨丹青。
天色将晚,小巷的气氛变得活跃起来,烟囱里的炊烟袅袅升腾。几位花甲老人搬把藤椅坐在屋前,一边摇着颇有些年代感的蒲扇,一边天南地北地闲聊。路过的背包客,步履匆匆地赶路,青石板上的脚步声,在巷子里清晰地回荡。偶尔抬起头,能望见横掠长空的飞鸟或是一轮正在西沉的红日。娃儿们光着脚丫,提着刚摸到的小螺小虾,满心欢喜地跑过,洒下银铃一串。晚风中,时不时地飘过黄鱼干儿特有的醇香,“回家啦……”,“阿拉吃饭喽……”傍晚的烟火味儿在不知不觉中安详地包围了小巷。
走到小巷的尽头,回眸那条青石板路,脑海中一念闪过,是否能遇上撑着油纸伞的丁香一样的姑娘?