小巷作文550字
丝丝烟雨,渗透了这条老城小巷;屏屏雨帘,氤氲了这灰蒙蒙的砖瓦,河面泛起的点点涟漪,如年轮般圈圈圆圆圈圈铺开,不知何时才能褪去。没由来的惆怅,从心底弥漫的悲伤,如这涟漪般在心底荡漾。
穿行在小巷,不由叹息,江南水乡,是那么的令人向往。可这条不为人知却又见证了历代人绝世风华的小巷,又有谁能来读懂它的沧桑?灰墙灰瓦的表面,雨滴从壁面滑下,留下了一条条驚叹世俗的伤疤。那斑斑驳驳稀稀密密的青石路上,偶尔有几位撑着竹伞的旗袍佳人从烟雨中走过,让人忍不住回头,只因想赏一赏佳人的回眸一笑,叹一叹佳人的笑靥如花。
它如不食人间烟火的仙子不熏香抹粉般,静静地收藏人们的勇敢与心酸……
风轻扬,雨珠不知迷了多少人的眼,扰乱了多少人的心。
静立在青石桥上,仰望天空,用纤细的手指刻骨铭心的勾勒着它的轮廓。似坠落的风筝,没了牵引,没了眷恋,似堕落的天使,沉沦颓废,身处绝望,似一首灰色主调的歌,演唱着失落与心殇。河面有几叶小舟掠过,在碧青如镜上留下一串浅浅的印记。那是划船的老翁和活泼的孩子去往集市的方向。也有些不安分的熊孩子,探出船篷,用肉嘟嘟的小手,接受着春的洗礼,夹杂着雨声的,是孩子清脆若银铃的欢笑声。
漫无目的地走着,复古的小阁楼内,不时飘出淡淡的茶香,定是有人在茗茶。不得不说,在雨天捧一本书,煮一壶茶,看着杯中的水雾袅袅升起,听着雨滴淅淅沥沥的弹奏,是一件很惬意的事。几片碧绿的茶叶,一壶水乡甘甜的乡水,片刻,就化为比水还丽的,带着几片茶叶的茶水,就可容你细细品味了。端到鼻尖,轻嗅,一股来自于大自然本身的清新带着淡淡苦意的茶,瞬间围绕在你鼻翼,久久不能散去……
不知何时,风停了,雨静了,真正的曙光来到了!