小巷作文550字
淅淅沥沥的小雨打在窗台上,星期日的下午,面对着仍然如山一般的复习题,我一点儿也提不上兴趣。推开门,我来到了门前的这条小巷,平时上学路上总是匆匆而过,没想到这场小雨,竟让我把小巷看的真切许多......
缓缓走进这条熟悉而又陌生的小巷,不由放慢脚步,走走看看,一家书店在几座居民楼旁卧着,书店不比周边的高楼,也就是一个不大的两层小楼;楼外看,墙漆老旧的泛黄,像故往的纸张,一部分尤其已饱经风霜而落,露出其中的红砖,几痕细细的爬山虎在其上生长着,黄墙红瓦绿藤。走入其中,翻书的沙沙声钻进耳朵,那是学者的合奏;古书的年代味钻进鼻腔,那是时间的留存;精美的语句段钻进视野,那是文字的舞蹈……
我情不自禁地找一处空位坐下,远眺窗外,河岸边、古树旁、小店前,餐馆后,无一不有悠闲自得的人。小店前有张古老的戏台,技艺高超的武松正与杀气腾腾的老虎对视,熟悉的故事,熟悉的桥段,周围的孩童脖子仰得高高......。两边的小店,与他处没有大的区别,红薯、肉丸、烧麦,热气腾腾,味道那么的熟悉,几乎和别家的一模一样,却又感觉味道是那么的陌生。离开茶楼,继续往前走,准备去喝些奶茶,吮吸一口,香甜的奶茶,饱满的果粒,清凉解渴,我却感觉和我以前喝过的都不一样,比以前的都要可口。这都跟好心情有关吧。
突然想到一位名人曾经说过:“生活是乐曲,这乐曲有许许多多的乐章:缓慢的田园、快速的城市、舒缓的郊外,一篇篇不同的乐章,一片片不同的树叶,无一相同,却没有一个是单调的。”而雨中的小巷就是一篇中速偏慢的乐章。我想把自己化为一枚音符藏入雨巷,独自聆听这来自自然、溶于社会的宁静而缓慢的乐章。