小巷作文550字
如果说江南的青石板街像端庄秀丽的姑娘,上海的里弄像一个气喘吁吁的旅者,那么家乡的小巷就是一个多情的诗人,在把树影拖曳得老长老长的路灯光下看惯世事,宠辱不惊。
家乡是嘉陵江边的一座小城,无数的小巷错综接连。清晨,站在巷口便听见里面传来各种热闹的买卖声。小巷幽长而狭窄,两边是矮矮的斑驳的石墙,墙外不知是谁家的櫻桃树长得正茂盛,舒展着身姿,慵懒地望巷中人来人往。卖菜的老妇们靠墙而坐,脚边堆满了满眼青葱的新鲜蔬菜;补鞋的老翁坐在巷拐角,带着一副大而厚重的金丝眼镜,目光在来往行人的脚步中穿梭。三三两两走来一些提着菜篮子的妇女,趿着拖鞋,嗑着瓜子,和同伴拉着家常,不紧不慢地走在这弥漫着柴米油盐气息的小巷。葱香在空气中升腾,几个小孩子一阵疯跑,冲到巷子里一个卖油饼的摊位,使劲吸吸鼻子,然后掏出几张被汗水浸软的皱巴巴的角票:"多放点葱花!"
卖菜人的叫卖声还在巷子里徜徉,那声音似乎从远处飘来,悠扬空灵,伴着蔬菜的阵阵清香,不紧不慢,不急不躁。
啊,这是小巷中生活的味道!
一直到卖菜人最后一声悠远的叫卖声传来,鹅黄色的夕阳涂满了整个小巷,就像奶油面包一样香甜。巷里的摆摊人陆续收拾着东西,夕阳将他们的背影拉得老长老长,最后只留下了一个拐角处的剪影,但那足矣。
黑夜总来得特别快,夜色浓得像一块化不开的巧克力,只有清瘦的路灯站在巷口,待她的心上人。灯在夜色中等待,等待矢待千年如一日的南来北往尘埃又一次飞扬。长巷却始终会静躺在繁华的边缘,接通人的生活,接纳一个个失意的人。
也许在以后的人生某个难过晚,我会再次走进记忆中的小巷,明呢喃,听它低唱,听它诉说络绎不绝队南来北往。
月色如水夜如霜,游子对巷诉衷肠。