喝彩作文600字
“清姿雅致,独殿群芳,秋江寂寞,不怨东风。”高傲娇贵的兰花呀,我禁不住为你喝彩。
看到它的第一眼我愣住了,它那纤细而又刚强的身躯,无时无刻不透露出君子的气息,我能掩心中的兴奋,细心观察。
全家人都在静心的培植它。怕它渴了,天天给它浇水;怕它累了,天天把它抱出去晒太阳。但是,它也许是怀念空谷的幽静,无法忍受这枯燥烦杂的生活,最后还是蔫了。
所有人都束手无策,看它先是有几片翠绿的叶子泛黄,耷拉下垂,不在向阳,逐渐的有几根整根的都枯死了。
是不是因为太阳晒的太多了,不再抱到有阳光的地方,甚至还朝里屋挪一点,却仍不见有所好转,它这是为谁“消得人憔悴”呢?我困惑,却苦于找不到答案。
直到有一天,爸爸小心的拨开兰花根部的土,才发现它的根烂了,也找到了发黄,枯死的原因,原来是浇水太多了。
爸爸当机立断,剪去几根已经枯萎的,又把剩下的栽倒盘里,爸爸说最近停止给它浇水,爸爸胸有成竹,这次兰花一定会成活。
差不多一周才给它浇一次水,在这种不太潮湿的环境下,兰花不仅活了,而且旁边还冒出了几根嫩芽。嫩芽破土而出,寄托了几分勃勃生机,我忍不住为你喝彩。
这样经过几个月,有一天我不经意的发现叶子冒出了几个花苞,羞涩的耷拉着脑袋,又过了一周,竟然开出了洁白的花朵。
真是功夫不负有心人呀!从此我也学着爸爸,根据它的规律给它浇水、松土。随着时间,我越来越对这家伙有感情了。
我忍不住为你喝彩,因为你我懂得了生命的意义。做任何事情不能只按照自己的想法,而不顾事物的生长规律,否则只能让功夫白费。我忍不住再一次为你喝彩。