“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华。”眼前,是一册册书籍,手捧一卷来读,如同与一位知己在月下吟风赏月;与词人一起体味人生的悲欢离合;与作者看尽人间繁华。读到忘情之处,往往感觉那些经过沉淀的文字是那样灵动清隽,无味却自有清香,平淡却自见真实。
已经不知道是从什么时候起开始读书了,只是知道,我已经对它愈来愈依赖,再也离不开它了。它对我来说亦师亦友,让我在喧嚣中沉静下来,在书香中陶醉着,足不出户便体验社会百态,欣赏大好河山。睡前,看上几页书,梦里竟也会缠绕上悠悠的书香,源远流长,细腻深远,仿佛是一位智者在我耳边低吟智慧的话语。
诗词中,我曾体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,感受到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信;文章中,我曾为朱自清的《背影》而哭泣;为季羡林的《怀念母亲》而感动。陶渊明说过:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”我虽未到废寝忘食的地步,但每当有与作者心意相通之时,心中总会激起一阵欣喜的浪潮,不自禁地露出笑容。
想象一下:一个晨光微熹的清晨,捧一卷诗书在手,细细品味个中真谛,似是品尝有着淡淡苦涩回味却无穷的绿茶,是何等的惬意!眼前那些活灵活现的方块字,引领你进入到另一个全新的世界,使你自融在书海里。书中人物的一颦一笑,你也随他亦嗔亦怒;情节跌宕起伏时,你不禁拍手叫好;读到晦涩难懂处,你固执的一遍遍读下去……这就是书的魅力,不以精彩打动你,而让你融入在精彩里。
书,似是梅花之冷香,茉莉之幽香,兰花之清香。默默地读,细细地品,书的妙处不言而喻。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。”而我要说:“书中自有馥郁香。”