整整5年过去了,那位老人犹如开在记忆深处的花朵一样,依然使我无法忘记。
那是一个初秋的夜晚,我和爸爸从北京乘火车回到淮安已是凌晨3点,深黑色的天幕上挂着几颗打着瞌睡的星星,几缕烟灰色的轻云更是添加了旅人的倦意。周围全是急于回家的旅客和等待多时的出租车,很是拥挤,但是并不嘈杂,与这夜景颇是默契。
拎着沉重的行李,我和爸爸艰难地穿梭子人群中。从眼前驶过的出租车左一辆满员,右一辆满员。我略带埋怨地嘟囔着:“我累了,别找了,坐三轮车回去吧。”爸爸只得依了这条“下策”。
车夫是个清瘦而精练的老人,60岁上下。灯光下只见他一身整洁的穿着:靛蓝色的布褂,铅灰色的布裤,脚蹬一双轻便布鞋,头上戴着的旧军帽遮掩不住两鬓的白发,脸上被岁月刻画出一条条皱纹,深深的凹沟里填满了沧桑。“乖孩子,爷爷帮你拿行李。”他一边说着一边用那布满老茧的粗而硬的手从我的小手里接过行李,有力但轻轻地放在车板上。然后,他干裂的嘴唇微微裂开了,向我们做了个上车的手势。
路旁,秋风卷着黄叶,发出“咝咝”的声响,似乎在哀叹夏的匆匆离去:街道两旁的店铺也是大门紧闭,投下一层厚厚的阴影:霓虹灯绚丽地闪烁着,闪出的却是夜的冷清寂寥。老人微低着头,弓着腰,双脚不急不缓地踩着踏板,“吱呀,吱呀”的车轮声为寂静的夜增添了一丝生机。
就这样走了好一段,老人似乎有些累了,车速明显慢了下来。很快,前面出现厂一处很陡的斜坡。“大爷,赶快让我们下来,我们帮您推车。”这时,睡意蒙咙的爸爸睁开眼睛匆忙说道。我在一旁也连忙附和着要下车。“没啥,甭担心!咱当过兵,身子硬朗着哩!”老人声音洪亮,坚定地回答着。上坡了,老人猛地欠起身子,刹那间,那清瘦的身板充满了力量,像等待发令的长跑运动员。他一边小声地叫着号子,一边有力地踩着踏板。我担忧地望着他,那瘦削的骨架从蓝衣服上凸起,深深刺痛我的双眼。一阵心酸漫过我的心头。下坡了,老人又坐回车座上,身子因过度劳累剧烈地起伏着,呼吸声也急促而粗重,但他的脚依然有条不紊地蹬着车。我的心里很不好受,说不出是涩还是苦,只觉得翻江倒海地涌起一波波的同情,眼睛也酸酸的。
到家了,我们下了车,爸爸给了老人10元钱。“不,车费是5元。”老人不容辩解。“大爷,您拿着吧,我也没零钱了。”爸爸推回他的手,我们马上小跑起来。老人却追厂上来,熟练地从口袋里摸出5枚硬币,一枚一枚郑重地放在爸爸的手心里,然后转身向车子走去。
起风了,像在替我们为老人辞行。蓦地,他停下步伐,摘下旧军帽向我们挥了挥,用苍老但坚定的声音说:“谢谢你们!但是我流自己的汗,吃自己的饭!”
霎时间,泪水模糊了我的视线,透过泪帘,我看见了一个自尊、自立、乐观生活的高洁灵魂。