读书高中作文
我是一个特别喜欢读书的小女孩,书对我来说,简直就像我身上的一块肉一样,离不了。只要每天中午或晚上一有时间,我就捧起书来津津有味地看起来,像一只盯着猎物的小老虎。倘若一天不看书,我晚上肯定会做恶梦,除非妈妈发脾气,我才乖乖上床睡觉。
为了看书,我还差点丧命呢!
记得有一次,我买了一本《蓝色翠鸟倒计》,我一边走一边看,沉醉在精彩的故事中,不知不觉,我走到了安静的公园里,我心想:终于到了一个能好好读书的地方。我坐在湖边,随着文字走进书中的世界,一直到书看完,我想起要回家,这才站起身来。突然,我脚下不知道踩到了什么,脚一滑,手没抓牢,书就滑到了水中。我当时什么也没想,眼中只有我的那本书,竟然纵身一跃,“通”的一声跳入水中,伸手抓住我的宝贝书。拿到书后,我这才意识到,我根本不会游泳。
正在这危急时刻,姐姐买完牛奶回来,发现了湖水中的我,她赶紧把牛奶一扔,三步两步冲过来,跳入水中,游到水中央,抱着我游上了岸。我才上岸,就又哭又闹地指着水中的书说:“姐姐!我要书!我要书!”姐姐没办法,只得再下水,给我把书拿回来。
回到家以后,我脸色苍白,嘴唇青紫,全身发冷,时不时打一个哆嗦,头发上还滴着水珠。照照镜子,里面简直就是一只“落汤鸡”。我看了看浸湿的书,书上的字迹已模糊不清,我不禁流下了泪水。唉!我可怜的书本啊!
还有一次,妈妈让我去超市买盐和书。回家的路上,我左手提着盐,右手搂着书,兴高采烈地走着。突然,半路上冲出一条大狼狗,面相凶猛,鼻孔里呼哧呼哧喷着热气,口边还滴着晶莹剔透的口水,好像随时都会把眼前的猎物撕成无数碎片。我吓得紧紧抱住书。
大狗扑过来,咬住了我的衣服,我挣扎着,大叫着,始终不肯放开手中的书。大狗的主人在远处叫一声,把大狗叫回去,然后走来向我道了歉,然后牵着大狗就走了。附近一个女生问我:“你这么害怕,为什么不把书丢掉跑呢?”我拍拍衣裳,嘴里轻松念着:“毛泽东和高尔基说过,‘饭,可以一日不吃,书,不可以一日不读。书籍是人类进步的阶梯!”说完神气地走了。别看我当时很神气,一回到家,因为我身上被咬烂的衣服,我少不了挨一顿打,但我一点儿也不后悔!
同学们,这就是我的读书故事。书,是我成长生活中必不可缺的伙伴,我永远都忘不了我和书这一段段美好、惊险、刺激的回忆。