读书高中作文
生命的历程对于我来说还不能算长,也就没有多少历史值得回顾。但在我这些年的人生经历中,除了孩提时代,其余的时间都在和书打交道,也就是一直在读书。
因为学的是师范专业,毕业后又分到学校教书,于是与书结下了不解之缘——由学生到老师,与书的情缘不仅未改变,反而加深了。要教好书,就得读好书、好读书!
因此严格地说来,我们真正的读书生活是从学校毕业之后才开始的。因为这时,读书没人指定,没人限制,也没有人定期检查和督促,读什么书、什么时候读、怎么读等等全凭己意,最能体现读书之乐和个人兴趣爱好的特点。
读书的乐趣是要在读书的过程中才能享受和体会的,而对书的渴慕和喜爱却随时都能拥有。要读书,首先得要有书。因而购书的故事发生在读书之前,而且购书的乐趣也远胜于读书。
我们不妨设想一下这样的情境:一个爱读书的人在书店里发现了他喜爱的书,而这时他恰恰又囊中羞涩(存在工资卡上的钱或压在箱子底下的钱仅够他的生活费),与好书相遇,那是怎样的一种情状呢?——他站在书架前,翻来覆去地看他喜欢的那些书,反复地摩挲、端详,打开又合上,放回去又取出来,左看右看而难以割舍!书的内容、印张、版式和封面设计都完美无缺,无可挑剔,就是书的价格与他口袋里的生活费过不去,那是怎样的一种诱惑和矛盾呵!……这样的情境我已记不清遭遇多少次了,当学生时遇到过,参加工作后也没有少见。而差不多每次到最后,我都是毅然决然地掏钱买下,仿佛生死抉择,大有一种战胜自我的自豪和悲壮!
读书可以远离浮华和喧嚣,回归自己平静而真实的内心;放眼历史,善待人生,你就不会为功名所累,为潮流所裹挟;你就会在独处时不感到孤单和寂寞,在热闹处保留一份清醒和冷静,体味平凡是福、平淡是真的生活况味和人生境界。
总之我是与书结了缘了,书成了我的终生伴侣,读书成了我生命中的一部分。可以说,读书改变了我过去的命运,并且也必定会改变我未来的命运——我将更加用心地珍惜它们、爱护它们,直到我生命的最后一息。