读书高中作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品。”古今中外的名人对书都有着自己独道的想法。书籍的魅力是无穷无尽的。在我心中,书比什么都重要。它如同我的灵魂,人不可一日没有灵魂,我自然不可一日无书。
我有一颗爱读书的心。尽管我早已知道,地球不会因为我而停止转动;上帝不会因为我而停止善良;大地不会因为我而停止贡献。但是我知道,我那爱读书的小宇宙会随时为我而爆发……
书对我的帮助非常大。我对书的喜爱,也不是三言两语就可以说清楚的。炎热的夏天里,知了不厌其烦地唱着自己的歌,我,独坐于书房一角,走进了神秘的油墨书香世界。
小时候,我最喜欢童话书了!因为童话里的故事情节非常感人,那一幕幕扣人心弦的故事情节仿佛把我带入了童话的世界中。它让我懂得了‘“善有善报,恶有恶报”;它告诉我‘“只要有恒心,就会成功”;它还告诉我“不要做贪心的人”……这些人生的哲理时时刻刻的指引着我。
没有美如冠玉的版面,没有扣人心弦的字目,它仅有的只是朴素平凡的道理,它就是令我佩服的五体投地的寓言书。有一则寓言故事叫做《龟兔赛跑》,它是我们全国小朋友成长过程中必读的故事之一,它就告诉了我们一个平凡的道理:骄傲使人落后,谦虚使人进步!
我现在已经是一名六年级的初中生了。我现在又喜欢上了历史书。历史书告诉了我们一些以前我们从未接触过的触目惊心的故事!历史书告诉了我们生活在远古时代的那些爱慕虚荣的奸臣、某些皇帝对我们“炎黄子孙”的贡献;残酷的战争及残暴的刑法。我崇拜司马迁能写成《史记》;喜欢张仲景的《伤寒杂病论》、华佗的“麻沸散”;讨厌桀的暴政、纣的酷刑;佩服李冰的“都江堰”,陈胜、吴广的大规模农民起义。历史书给予了我们无穷的知识,赋予了我们憨厚的爱!
读书是为了积累文学素养,只有反映自己的真实经历、真实情感,才有成就感。我深刻的认识到书不仅对我,应该说对所有的人来说都很重要,就像古人曾告诉我们的:“一日无书,百事荒芜。”
书,在我垂头丧气时,你是一盏灯,让我清醒;在我遭人误解时,你是一片海,教会我宽容;在我骄傲自满时,你是一座钟,敲醒我,让我谦虚……
阅读让我进步,阅读让我认识到自己的不足,阅读让我更加热爱生活……