良言如春作文600字
“将智慧的鲜花,开在失误的废墟上。”
这句话语气平缓,渗透着对生活的思考。是一位父亲对女儿的启发和鼓励。它多年来铭刻在我的心头,指示着我人生的方向。
这是在我考试失利后,父亲对我的谆谆教诲。
犹记得升入初一后,本来学习成绩一直优秀的我不知怎的突然出现了问题,成绩一次比一次下降。面对这突如其来的沉重打击,我的情绪变得十分低落。心情也变得十分烦躁,只觉得前途渺茫,黯淡无光。
午后,我将自己独自锁在书房,心绪不宁,无法静下来完成眼前这繁重的课业。父亲见我愁眉不展就对我说:“怎么了,还没有走出来吗?那你听我讲个故事吧。”我点头答应了。只见他坐在桌对案,缓缓开口:“一个画家费劲心力,画作总算是大功告成。如果此时不幸滴上了一滴墨,画作会成为废品吗?”我摇了摇头,“对!不会成为废品。那位画家几经思量,将那墨迹画成了一只飞鸟。完美的与画作融为一体。甚至使画作更生动。这画家是智慧的。他以他的智慧,在失误的废墟上开出了更加美丽、成功的花。”
“嗯?把智慧的鲜花开在失误的废墟上?”我细细体会着。父亲的声音接着传来:“因此,面对失误和挫折。我们不要轻言放弃,不要垂头丧气。应该开动脑筋,用自己的智慧,对事物加以补救。让失败的废墟上开出更加绚烂的花朵。”我恍然。
是啊!面对挫折,我们不应该气馁。而是要以自己的智慧,在失误的废墟上开出绚烂的鲜花。正如此时的我一样,面对困境应找寻自身的不足而弥补,以自己的智慧,困境中脱困而出,破茧成蝶。
我顿然醒悟。父亲的一句良言,如春风般吹走了我心中的疑惑。
我不自觉地在课案上刻下了一行小字。
“将智慧的鲜花,开在失误的废墟上。”
不仅如此,更将它镌刻在心头。