爸爸的朋友姓林,四十出头,按照世俗的目光评价,他算得上是一位标准的成功人士。有一天我与爸爸闲聊时偶然间提到了他,爸爸略有所思,手指扣了扣桌面,似是在回忆着什么,良久后说道:“我真的挺佩服他。那时候他投资刚巧碰上金融危机,投入股市的家当几乎血本无归。”我一听,不由得一惊。如此大的亏损,常人一定无法接受吧。“他真是很坚强,当时我们几个朋友都劝他放弃,但他依旧坚持自己最初的目标。”爸爸继续说道,“后来,他在一次会议中抓住机会,大放光彩,投资时得贵人相助,先前投入股市的钱全部回本,他用这些钱与国家的补贴去创业,现在过得风生水起。”
“你知道如何走出人生阴霾吗?”
“多走几步。”
这句话几乎成为了我的人生信条。每当我被浮云遮望眼,对前方道路迷茫时,总会想起那个宁静的午后,那个问题的答案,也许人生的起伏,走出迷宫的节点,就在于坚持与无悔。
几年前的六月成为了我的噩梦。上旬要考级,这意味着我要在本就不多的学习时间中抽出一部分来练琴。考级后我要进入忙碌的复习,而此时由于天气的缘故,不幸患了感冒。在我已经焦头烂额,几乎要绝望时,我回想起了那句话。放弃与逃避对我而言,是最舒适的选择,但却不是最有利的选择,面对困难时我应该多走几步。最后期末顺利结束,考完后的暑假我都会进行晨练,身体的抵抗力也愈发好转,也许真正强大不是之前的努力,而在于最困难的时候,多走几步。
人生路上的苦难,我们无法避免,唯有背水一战、破釜沉舟的决然,才能使我们渡过难关。苦难磨练了我们的意志,也告诉我们珍贵的道理。“听君一席言,胜读十年书。”长辈对我们说过的每一句话都是灵丹妙药,它将他们受过的苦难,都化作春风,变为春雨,根植入我们心中。