祖母的一句话,让这个春日生机勃勃,很短的一句话,却表达了她对万物生灵的善意。
惊蛰雷起,整个世界突然就从沉睡中清醒,舒展的舒展,欢快的欢快,描摹出盎然的山水,点染了我踏春的心,于是我去了祖母家。
祖母家是一栋小别墅,无论何时,房子前总是花团锦簇。祖母特别喜欢这些小小的生灵,只是养着、看着它们,就开心得不得了,房子前是一片田野,现在是初春,田垄间夹杂着一些野菜,生意盎然。
望着那些野菜,我更按捺不住兴奋的心情,牵着祖母拿上篮子,走进田野里,我不知道野菜的名字,就一直拉着祖母问这问那,祖母也没有不耐烦,只是一边轻抚我的手掌,一边耐心地回答我的问题。
我突然想到我们可以用野菜做午饭,祖母答应了。我蹲下身子,刚采下一棵,只见一只虫子窜了出来,又悄悄地依偎在另一棵菜下。我一棵一棵地采着,果然有很多可爱的小生命窜来窜去,我就像看热闹般,越采越起劲。
采了好一段时间,祖母来到我身边,轻轻地拉起我,提起篮子,说道:“这么多野菜够我们吃的了,剩下的就是它们的啦!”
我们低下头,看着田垄上欢快的小动物们,它们中许多都应该在啃食着野菜吧,我想着。一只小动物似乎察觉到我在盯它,抬起头来,冲我眨着它那又黑又亮的眼睛。看着这广袤的田野,我心想:它们,才是真正大自然的主人吧!
祖母的一句话,包含了多少对生灵的关怀,是大自然孕育了人类,同时大自然也需要人类的爱与保护。祖母暖意融融的言语,流入我的心田,浇灌出一片春意盎然。