看着眼前的这个题目,脑海中搜索着哪些可以称之为如坐春风的“良言”……
我的父亲是一名老师,按常理说,应该有不少对我的谆谆教诲,令我如坐春风,可现在真正想来,却无非在我将刚练好的字给他看时那一句“不行!”或是在我取得满意的成绩时,他那伤人的一句“你这种水平,这样已经不错了”……在我的记忆里,他的言语似乎跟“如坐春风”不沾边。
我想,若是在我去世的母亲那里去找,应该会有令人动容的良言。很遗憾,我搜索枯肠,寻到的也只是比父亲还要令人沮丧的话:“人家考了多少分,你看看你……”“你看你这样子,长大了怎么得了……”
我找不到良言了,枯坐在书桌前。
偶然瞥见书桌上方柜子里摆放的那个枫叶标本,那是母亲有一年到外地学习送给我的。那一片枫叶被夹在两张已经泛黄的透明薄纸中,扇子般的形状又像是金鱼的尾巴,那枫叶的红也有些泛黄,有些地方变成了棕色。底下一行落款:送给我最爱的女儿。看着这枚枫叶和那一行字,母亲的形象忽而鲜亮起来:那温和的微笑、严厉的眼神、忙碌的身影……
我一直很遗憾,母亲临终前,没有像电视剧里那样,留给我一些感人肺腑的话或是留下什么勉励我的文字,我问父亲,他总是摇摇头说一句话也没有。
想起我与母亲的最后一面,那是她去世前两天,苍白的脸上依然挂着浅浅的微笑,她平静地对我说:“你回去吧,医院里不能久呆,我过几天就回去了,给你过十岁生日。”没想到,这是母亲留给我的最后一句话语。现在想来,母亲一定知道自己的病情,她是用这样的轻松语调给幼小的我最后一次宽慰,是希望留给我一个永远美丽、健康的身影,或许也是希望我能够积极乐观面对生活。
这些细心的嘱托,严厉的批评,甚至不尽的唠叨,其实也是一句句良言,回荡在亲人之间,流淌在我的心里。突然想起爸爸说过的“只要心中有爱,你的世界就会春暖花开。”
刚才,我怎么没想起这一句“良言”呢?